Мне 55 и у меня нет семьи. Есть ли у меня еще шанс?

Шанс есть всегда, но вопрос — нужен ли он?

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». Отправляя письмо, важно понимать: оно может быть опубликовано.

На ваши вопросы отвечает психолог Елена Гутенева.

Контент недоступен

Здравствуйте!

Мне 55 лет. Я была на многих свиданиях, но замужем не была, детей нет. Я все надеялась выйти замуж, чтобы у детей был отец. Начиная лет с 16 лет мечтала выйти замуж.

Внешность нормальная, интеллект определенный есть. Но учеба в вузе, два высших образования, аспирантура, несколько иностранных языков — все это заняло много времени. Потом работа, чаще всего 2—3 работы. Времени на встречи с мужчинами было мало.

Серьезно начала искать спутника жизни, когда мне уже было под 40. Была пара неудачных отношений, которые не привели к замужеству.

Два года назад умерла мама. Она очень хотела, чтобы я вышла замуж и родила детей. Я была единственным ребенком в семье. У меня даже нет двоюродных братьев или сестер, т.к. мамина сестра никогда замужем не была, бездетная, умерла несколько лет назад, папина сестра была замужем несколько лет, но детей не могла иметь.

Теперь я осталась одна, без родственников и семьи. Последние 15 лет отчаянно пытаюсь найти мужа, трачу массу драгоценного времени на сайты знакомств, переписку, свидания, а толку нет. Последние начинающиеся отношения с интересным мужчиной 62 лет закончились тем, что он мне сказал: я для него слишком старая, а ведь я его на 7 лет моложе! Но он развелся за несколько месяцев до встречи со мной с женой на 25 лет моложе его. Она от него сбежала и вышла сразу после развода замуж за ровесника.

Что мне делать? Прекратить поиск мужа? Искать дальше? Какие ошибки в своей личной жизни я совершила и можно ли что-то исправить? Если да, то как? Можете что-то мне посоветовать в моей ситуации?

Благодарю, что прочитали это письмо. Ответ будет принят с благодарностью.

Листай галерею и смотри, как выглядят  дочери знаменитых моделей:

Slide image for gallery: 13529 | Твигги и дочь Карли. Супермодели Твигги, которая рвала модные подиумы в 60-е и 70-е годы и одной из первых ввела моду на женщин с короткими стрижками, сегодня уже 70 лет. А ее дочери Карли Уитни — 42 года. Фото: rexfetures.
Slide image for gallery: 13529 | Известно, что вот уже более десяти лет Твигги приобщает дочь к миру моды и даже позирует вместе с ней на съемках. При этом похожими их можно назвать только с большой натяжкой. Хотя девушка и старается подражать маме, носит
Slide image for gallery: 13529 | Джерри Холл и Джорджия. Отец Джорджии — известный рок-музыкант Мик Джаггер. Можно сказать, что 28-летняя дочь унаследовала гораздо больше от его внешности, чем от внешности матери. Если Джерри Холл была статной высокой блон
Slide image for gallery: 13529 | Необычная внешность помогает ей: Джорджия делает успешную карьеру модели, а своей музой ее называет, например, Алессандро Микеле, креативный директор Gucci. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13529 | Хайди Клум и дочь Хелен. 47-летняя модель — мама четверых детей. Ее старшей дочери Хелен в мае исполнилось 16 лет. Она не похожа на маму, но при этом тоже  записная красотка. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13529 | У Хелен более мягкие и округлые черты лица, а ростом она почти догнала свою мать. Девочке прочат успешную модельную карьеру в том случае, если она захочет, по примеру матери, выбрать своей профессией подиум. Фото: rexfeture
Slide image for gallery: 13529 | Иман и Зулейха. Супермодели Иман — 64 года. А ее старшей дочери Зулейхе, которая родилась в браке Иман с баскетболистом Спенсером Хейвордом, 42 года. Дочь совсем не похожа на свою маму: она еще в детстве столкнулась с пробл
Slide image for gallery: 13529 | Сейчас Зулейха выглядит хорошо. Но, видимо, из-за того, что ее внешность часто сравнивали с внешностью Иман, старается держаться от мира моды подальше. Она выбрала карьеру бизнес-аналитика. Фото: rexfetures.com
Slide image for gallery: 13529 | Клаудия Шиффер и дочь Клементина. 49-летняя супермодель воспитывает троих детей в браке с режиссером Мэтью Воном.  Ее старшей дочери Клементине сейчас 15 лет, и она совершенно не похожа на свою звездную маму. Фото: legion-m
16

Добрый день!

Благодарю вас за смелость рассказать вашу историю и за возможность исследовать вместе непростую тему брака и смыслов, которые за ней стоят.

В российской культуре брак и рождение детей представляются как единственные возможные способы для женщины реализовать себя. В реальности у нас гораздо больше ролей, которые мы — девочки, девушки и женщины, можем исполнять.

Почему для вашей мамы было важно, чтобы вы вышли замуж? А как ваша мама вышла замуж и что говорила о вашем отце? Что вы думали об их браке? Он был счастливым или нет? Хотели бы вы повторить опыт маминого замужества?

Что мама и ваши родственники говорили о браке и мужчинах? Ведь часто окружение посылает нам довольно противоречивые сигналы: «брак — это счастье» и «все мужчины изменяют», «мужчина — голова, а женщина — шея», поэтому «ум свой надо прятать», но замуж надо обязательно, и еще «бьет, значит любит».

В детстве мы решаем очень много о своей будущей жизни начиная с того, кем мы будем, заканчивая тем как мы этого достигнем.

Content image for: 519566

Дети строят свои планы не только исходя из того, что говорят им взрослые. Но еще и опираются на опыт своих свойственных наблюдений и опытов. И если опыт был печальным, например, девочка видела, что мама и папа несчастливы вместе, то она могла изобрести хитрый способ избегания отношений. «Сделаю вид, что слушаюсь маму и соглашаюсь с тем, что брак это важно, а сама буду заниматься более интересными вещами. К тому же я не верю, что счастливые отношения возможны, вот в науке и профессии меня никто трогать не будет».

Детская фантазия безгранична, и поэтому безграничны психологические защиты, которые мы выстраиваем, чтобы избегать вещей, которые нам не нужны, не нравятся или причиняют боль.

Как вы думаете, идея отношений, брака и замужества вам нравится? Или вы считаете их ненужными? Может быть так, что в глубине души вы боитесь боли, которая стоит за темой отношений с мужчинами и замужеством? Может быть так, что за вас просто решили, что вам очень надо вступить в брак, а вы никогда не спрашивали себя «зачем мне это и для чего? А чего я на самом деле хочу?»

Вы пишете: «Трачу массу драгоценного времени на сайты знакомств». Если бы не нужно было тратить его на поиски мужа, то чем бы вы занялись? Как бы распоряжались свободным временем? Что бы вы хотели делать на самом деле? И верите ли вы в то, что счастливые отношения возможны?

Для чего именно вам нужен муж? Вы отвечаете на этот вопрос мамиными словами или своими собственными? Считала ли ваша мама или, возможно, вы сейчас сами считаете, что без брака или детей ваша жизнь будет неполной?

Может быть так, что вы боитесь отношений или не понимаете, зачем они нужны? Верите ли вы, что отношения могут быть счастливыми? Вам нужен именно брак или отношения?

Не торопитесь отвечать, подумайте. Что важного и хорошего было в браке ваших родителей? В чем ценность брака для вас?

Жизнь устроена гораздо красивее и сложнее, чем мы о ней думаем. У каждого человека есть большое количество возможностей реализовать себя в жизни, и возможности эти разнообразны. Вы пишете о научной карьере и работе, знании языков. Ваша мама гордилась вашими достижениями? А вы? Может быть так, что вам интереснее роль ученого, чем роль жены?

Очень важно осознавать, что у вас есть выбор в любой сфере вашей жизни. Каждый человек в течение жизни совершает выборы. Разница между людьми состоит в том, что некоторые люди совершают выборы неосознанно, как принято, как проще и удобнее и как сказали. Не прислушивается к себе. Не спрашивает себя «А чего я хочу? Что я об этом думаю? Мне этот выбор подходит?» Получается такая «чужая жизнь», больше удобная для других, чем для себя.

И есть люди, совершающие осознанные выборы. Как правило, вторые живут намного счастливые первых. Знаете почему? Потому что проживают именно свою жизнь. Такую, какую человек сам хочет для себя, а не удобную для всех, лишь бы не трогали.

Поэтому я хочу спросить вас: если вы посмотрите на свою жизнь и выборы, сделанные вами, то что вы увидите? Вам нравятся последствия этих выборов? Это ваша жизнь или чужая? Какими выборами вы довольны? Какими нет? Какие ценности наполняют вашу жизнь? Нравятся ли они вам? Это ваши ценности или в них затесалась парочка чужих?

Я желаю вам стать автором своей жизни, получать удовольствие от поиска ответов на вопросы жизни и быть счастливой. И не важно, в браке или в работе. Выбирайте не потому что надо, а потому что вам самой так хочется!

Читай также:

А еще смотри выпуск передачи Татьяны Лазаревой о разнице подходов в воспитании дочек и сыновей: