Психолог объяснил, почему женщине вредно мечтать о замужестве

Наша колумнистка, психолог Морена Морана помогает разобраться, чем чревато неистовое желание выйти замуж.

Замужество всегда было одной из главных задач в жизни наших прабабушек. И вполне понятно, почему. Раньше приличной девице кроме как замуж, и выйти-то было некуда. Промедление грозило общественным презрением и насмешками, а статус «вековухи» накладывал множество печальных ограничений.

Интересно другое. Ведь и сейчас, при огромном разнообразии досуга, при наличии социальных сетей и в условиях свободы нравов, некоторые женщины мыслят теми же категориями, что и 200, и 300 лет назад. В отсутствие постоянного спутника жизни и официального штампа в паспорте они чувствуют себя неполноценными и несчастными.

Такие женщины ищут в интернете статьи и книги из серии «Как выйти замуж?», обращаются к психологам и на женские форумы за советом. Они злятся, недоумевают, пытаются понять, что с ними не так.

На все попытки мягко объяснить им причину провала — слишком сильную сосредоточенность на штампе в паспорте — отвечают раздражением и агрессией. Мол, зачем вы мне подсовываете в качестве суррогата клубы по интересам, путешествия, тренажерный зал и саморазвитие? Не видите, что ли, что я хочу другого?

И хоть народная мудрость уже на сотни ладов объяснила всем и каждому: «Если хочешь чего-то слишком сильно, то никогда не получишь!», пожалуй, стоит еще раз разложить все по полочкам.

Бабушки в голове вместо бабочек в животе

Увы, слишком сильное желание «замужа» чревато сужением поля зрения. В «разработку» попадают только те мужчины, которые убедительно демонстрируют «серьезные намерения» (часто это мошенники и аферисты).

А вот легкому флирту, волнующим разговорам, сексуальному желанию больше нет места — некогда размениваться на глупости, надо мужа искать. Женщина не прислушивается к тому, как порхают бабочки в ее животе. Вместо бабочек в животе у нее заводятся бабушки в голове, постоянно нашептывающие с издевательской интонацией: «Что, опять не берут?»

Жизнь становится похожа на очередь к стоматологу

Давно подмечено: когда мысли о кольце на пальце и кукле на капоте приходят слишком часто, время меняет свой ход. Оно больше не течет расслабленным потоком, приносящим радость жизни. Оно либо невыносимо тянется как в долгой очереди к зубному или, наоборот, отчаянно скачет, норовя пригвоздить к земле приговором: не смогла!

Жизнь превращается в неуютный перевалочный пункт, где женщина сидит на чемоданах и спит на газете в ожидании одного-единственного. Целые недели, месяцы, годы жизни как бы вычеркиваются, обесцениваются и становятся лишь подготовительным этапом к великой цели. Эти моменты никогда уже не вернуть.

Мужчина  не лед, чтобы бояться провалиться

Еще одна неприятность состоит в том, что фиксация на цели делает человека очень уязвимым перед неизбежными неудачами. Каждая мелкая нестыковка, каждое недоразумение воспринимается как самый настоящий провал, катастрофа, а не как необходимый этап поиска.

При помощи тех самых «бабушек в голове» женщина раз за разом выносит себе вердикт — я неудачная, некрасивая, со мной что-то не так. Самооценка падает ниже плинтуса и там и лежит, окончательно протухая.

Уязвимость перед мнением мимокрокодилов

Распространенной проблемой, с которой сталкиваются желающие во что бы ты ни стало надеть белую фату, является уязвимость перед оценками посторонних.

Когда наша иммунная система страдает, мы можем заболеть от любого чиха. А когда наша психологическая защита разрушена сверхценной идеей, то любое бестактное замечание или даже невинная шутка коллег может вызвать ярость, слезы, гнев.

За каждым глупым и необдуманным словом всяких мимокрокодилов видятся важные смыслы. Посты в соцсетях как будто специально пишут люди, желающие поиздеваться... Мир становится жестоким и враждебным, и в нем постоянно находятся люди, желающие уколоть побольнее.

Борщ на первом свидании

К сожалению, удовольствие от любого процесса пропадает там, где присутствует страх промахнуться. Романтический период общения с мужчиной, в котором есть множество чудесных моментов, вроде первого поцелуя, игривого соприкосновения ног под столом, сексуального марафона, затянувшегося на несколько дней, и совместных поездок по новым местам перестает приносить радость и превращается в тяжелую работу.

Вы когда-нибудь читали форумы мужчин, которые слишком сосредоточены на том, чтобы переспать с женщиной?

Там можно прочитать перлы вроде такого: «Какой ужас, просто так переспать не удастся, с женщиной придется разговаривать, выслушивать ее глупые рассказы о себе, потом делать вид, что увлечен, потом еще за кофе платить, не дай бог... Унизительно, тяжело, дорого...».

Примерно так же и женщины, сосредоточенные на замужестве, воспринимают и ухаживания мужчин. Им скучно, им хочется, чтобы все поскорее закончилось, и можно было наконец с чистой совестью сварить борщ.

Отношениям просто не из чего развиваться — нет питательной среды взаимной легкости, радости, беззаботного счастья.

Таким образом, все, что получает женщина, чрезмерно сосредоточенная на браке, — это лишняя головная боль и сильный стресс, который, как вы догадались, плодотворному общению с мужчинами не способствует.

Можно сколько угодно потрясать в воздухе кулачками и топать ножкой, но итог в этой неравной борьбе с собственной судьбой всегда один — падение самооценки и качества жизни.

Именно поэтому современной женщине не стоит сосредотачиваться только на идее замужества. Впрочем, как и на любой другой сверхидее. Это не агрессивный феминизм и не отрицание истинных желаний. Это здравый смысл.

Кликайте на фото в галерее, чтобы узнать, какие звезды изменили свое отношение к браку:

12
Фото: кадры из фильмов