Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
21 апреля 2021

Россиянки готовы обеспечивать себя сами, но зарплату мужа считают общей

Специально к 15-летию женского ресурса Леди Mail.ru было проведено исследование об отношениях между мужчиной и женщиной и о новых гендерных ролях.

Российские женщины не стесняются зарабатывать больше мужчин, и ждут от них помощи по дому и с заботами о детях, показал совместный опрос ResearchMe и социальной сети Одноклассники. Пользовательницы социальной сети ответили на неудобные, но важные вопросы Леди Mail.ru, в опросе приняло участие около 5000 женщин со всей России в возрасте от 18 до 55+ лет. 

Семейный бюджет

Оказалось, 77% россиянок всех возрастов считают, что женщина должна обеспечивать сама себя, а семейный бюджет должен складываться из доходов обоих супругов. 88% опрошенных также считают совершенно нормальным, если женщина зарабатывает больше мужчины. При этом 86%  респонденток уверены, что деньги мужа должны считаться общими.

Кстати, в галерее смотри, кто из женщин-звезд зарабатывает в разы больше своих мужчин:

Домашние обязанности

Большинство (74%) женщин хотели бы, чтобы в воспитании ребенка активно участвовали оба родителя. В том, что это исключительно женская прерогатива, уверены только 14%.

При этом обеспечением быта (уборкой и готовкой) занимаются 41% женщин. Больше всего (48% опрошенных) хозяйственными делами нагружены женщины от 35 до 44 лет: в возрасте, который приходится на расцвет профессиональной и карьерной жизни.

Большинство россиянок до сих пор прочно уверены, что они должны быть хозяйственными: 88% считают это необходимым качеством. А еще – непременно женственными: в этом уверены 89% респонденток!

Отношения

Женщины вкладывают в романтические отношения и семейную жизнь очень много стараний и ожидают от мужчин ответного вклада, пусть и в привычных традиционных рамках. Например, оплаты счета на первом свидании (от 63%), и подарков на 8 марта, 14 февраля (от 58%).

Развод с мужем кажется концом света только 7% опрошенных любого возраста. Эта статистика явно намекает: женщины привыкли рассчитывать только на себя, и без поддержки мужа, в большинстве случаев, не пропадут.

Будущее

Многие из гендерных установок связаны с возрастом респондентов. Глядя на возрастные срезы, представленные в опросе, можно заметить отчетливую тенденцию: женщины от 18 до 24 лет гораздо чаще выбирают себя, требуя от мужчин брать на себя равную долю ответственности в бытовой и семейной жизни.

Они, по сравнению с теми, кто старше 25 лет, меньше ожидают подарков и оплаты своих счетов, больше склоняются к скромной, с минимумом гостей и затрат свадьбе. Чаще они вообще не горят желанием выходить замуж (хотя, этот факт можно списать на особенности возраста).  Участницы опроса меньше времени уделяют дому и быту.

Так что вероятность того, что молодое поколение построит равноправное будущее без дискриминации, растет с каждым годом.

Комментарии
10
Елена Шагайко
Все правильно - мои деньги, это МОИ деньги, а деньги мужа - наши деньги!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Шагайко
Все правильно - мои деньги, это МОИ деньги, а деньги мужа - наши деньги!!!!
СсылкаПожаловаться
мария Аккуратова
77% россиянок всех возрастов считают, что женщина должна обеспечивать сама себя, а семейный бюджет должен складываться из доходов обоих супругов.
и
При этом 86% респонденток уверены, что деньги мужа должны считаться общими.
в итоге, большая же часть женщин считает, что все деньги общие, и ее, и мужа
а заголовок совсем говорит об обратном
может наймете нормальных специалистов для статей?
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
И вымрет, не желая создавать семьи.
СсылкаПожаловаться
Сергей Петровский
ага
СсылкаПожаловаться
Сергей Петровский
Ага - это НЕ к предыдущему сообщению, а к названию темы.
СсылкаПожаловаться
Александр Алипов
как можно так рассуждать .!?..замуж выйти чтобы была семья...значит что в семье в их доме все общее ....а чтобы была семья нужен совместный бюджет из общих заработков ...и ни какие твое мое в семье не работают....если ж.считает свой заработок своими деньгами ей нужно жить с родителями..... а не с мужем....
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
Мечтать не вредно
СсылкаПожаловаться
.
Где они больше зарабатывают? Тока ртом своим
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кузнецов
В опросах конечно можно о любых глупостях мечтать, но общими в семье могут быть либо все деньги (и мужа и жены), либо никакие общими не будут (но это люди замучаются бухгалтерию вести, что на что и кто покупает... уже через несколько месяцев взвоют как мне кажется). А фантазии о том, что зарплата мужа общая, а жены её личная, проходят по той же категории, что фантазии мужчин о гаремных семьях)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Моя тещенька живет одна, старушка хиреет на глазах, ослепла немного, бьется головой об косяки. Бывает может на пол рухнуть. В общем надо позаботится как-то о ней. Но не все так просто…Моя бывшая жена...
351
Кто жил с таким мужчиной - помогите. Сразу скажу муж далеко не плохой, всё в дом, хороший семьянин и тд. Но есть одно но, он утверждает, что я его унижаю, как мужчину, лезу не в свои и дела и вообще...
288
Добрый вечер!! Подскажите что делать Сестра собралась заработать -выйти замуж за таджика и естественно сделать ему регистрацию Как переубедить дурочку,какие доводы до нее донести? Спасибо вам...
186
Кошмар, я купила бутылочку пива 5% и что со мной произошло...я в треск пьяная стала!!! Я вообще не люблю алкоголь и если пью пиво, то только нулевку, ну вкус нравится. Но вот черт дернул сегодня...
168
Виктор Павлович
Всех с пятничным добрым утром) Если и не все, то многие на финишной прямой перед большими выходными. Поэтому всех с наступающим праздником и веселого настроения, активных выходных и хорошей погоды!
139
А если этот человек сестра? Суть в том, что из за финансового вопроса сестра поступила со мной подло, нарушила прежние договоренности, потому что ей стало не выгодно их соблюдать.Первую подлость я...
135
Подпишитесь на нас