Высокий суд Лондона поставил запятую в споре за нажитые в России капиталы между миллиардером Фархадом Ахмедовым и его бывшей женой Татьяной, которая вот уже пять лет не может взыскать с него 600 млн долларов, присужденные ей в 2016 году в результате самого дорогого развода в истории британского правосудия.

Татьяна утверждает, что Фархад прячет от нее деньги, суперъяхту, картины и собственность в офшорах с одной целью — не платить. А их старший сын Темур активно помогает ему. Она подала в суд почти два года назад, и в среду судья Гвинет Ноулз признала Темура подельником отца и обязала его выплатить матери более 100 млн долларов, полученных от Фархада в 2015-2019 годах.
Стостраничный вердикт в деле о семейной дрязге современных российских богачей открывается фразой, позаимствованной у главного бытописателя нравов российской аристократии 19 века.
«Да простит меня Толстой, но редко когда в моем суде увидишь семью несчастнее Ахмедовых. И пусть тут замешано богатство, о котором большинство может только мечтать, суть этого дела проста — после развода жена пытается получить причитающееся ей от бывшего мужа и его распорядителей, а они делают все, чтобы спрятать деньги подальше от нее», — решила судья.
Она признала Темура правой рукой и преданным проводником воли отца, а Татьяну — жертвой многочисленных схем вывода активов, затеянных с целью лишить ее доли семейного богатства.
«К сожалению, Темур был не только в курсе, но и активно участвовал в этом, — постановила судья. — По примеру отца он делал все возможное, чтобы мать не получила ни копейки».
«Он неоднократно лгал мне в суде, не исполнял моих предписаний и отказался полностью раскрыть свои активы. Я пришла к выводу, что он — непорядочный человек, готовый на все ради исполнения воли отца, потому что, все всякого сомнения, полностью зависит от его финансовой поддержки».
Шансы получить деньги с Темура у Татьяны намного выше: как и она, он — британский подданный и живет в Лондоне, тогда как Фархад английского суда не признает, в Британии не появляется, а дела ведет из России, Азербайджана и с борта яхты Luna, купленной у Романа Абрамовича примерно за 350 млн долларов в 2014 году.
Продолжение следует…
Помимо ста с лишним миллионов долларов от сына, Татьяне присудили сотни миллионов, спрятанные за различными офшорными трастами Фархада. Однако шансы на успех в охоте за этими активами у бывшей жены миллиардера существенно ниже.

В коротком заявлении после вердикта Татьяна сказала, что никакими деньгами не залечить душевные раны, нанесенные детям затянувшейся тяжбой с Фархадом.
Темур на суде говорил, что его отец сам предлагал Татьяне мировую: 100 млн, особняк под Лондоном и совместное с сыновьями владение коллекцией картин. Но она отказалась. Татьяна же говорила, что на самом деле ей предлагали роль содержанки — оплату текущих расходов, но ни копейки совместно нажитого богатства.
Пара поженилась в начале 1990-х, но основательно разбогатела лишь в 2012 году, когда Фархад продал долю в газовой компании «Нортгаз» за 1,4 млрд долларов. В 2013-м Татьяна подала на развод в Англии, где она жила с 1994 года и где выросли их двое сыновей.
Фархад называл развод попыткой английского суда экспроприировать его российский капитал в пользу британской казны, адвокатов и компании, которая вместо Татьяны финансирует ее тяжбу. Темур же сказал на суде, что мама судиться с ним на самом деле не хочет, и тяжба продолжается только по воле спонсоров процесса. Он утверждает, что деньги не прятал, а миллионы получал от отца либо в подарок, либо на инвестиции — но все спустил на бирже.
Судью это не убедило.
«В любых обстоятельствах Темур не может ожидать, что ему будет позволено пользоваться щедростью отца, пока мать не подпускают к ее доле совместно нажитого состояния — доле, которая, как установил этот суд, ей причитается», — говорится в решении судьи.
Темур встретил вердикт примирительным заявлением, переданным через представителя.
«Темур никогда не собирался принимать чью-либо сторону и участвовать в разводе, но оказался втянут в воронку ожесточенной семейной ссоры, — цитирует его заявление РА. — Он не согласен с вердиктом, но сочтет его приемлемой ценой, если он приведет к разумному урегулированию спора между любимыми родителями».
До этого еще далеко.
Английский суд развел Татьяну с Фархадом в декабре 2016 года и присудил ей чуть меньше половины их совместного состояния. Она получила право на 450 млн долларов наличными, коллекцию современного искусства стоимостью почти 150 млн, особняк за 25 млн фунтов в шикарном предместье Лондона и автомобиль Aston Martin.
Она охотится за активами бывшего супруга по всему миру: от России и Маршалловых Островов до Кипра, Франции и США. В августе она проиграла в Дубае судебную тяжбу за девятипалубную семейную яхту Luna: суд эмирата счел вердикт английского правосудия противоречащим законам шариата и местному законодательству.
Алексей Калмыков
Читайте также:
Смотрите в галерее фото звездных мужчин, чья жизнь пошла под откос после развода:








