Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 октября 2008 7:34

Мода на женственность

Вы, наверняка, много раз читали, что в старые - добрые времена дамы носили длинные юбки, а созерцание женской лодыжки могло стать причиной дуэли между мужем прекрасной дамы и тем нахалом, который подглядывал?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вы, наверняка, много раз читали, что в старые - добрые времена дамы носили длинные юбки, а созерцание женской лодыжки могло стать причиной дуэли между мужем прекрасной дамы и тем нахалом, который подглядывал? Представляете, что сделалось бы с кавалером XVI века, если бы он рискнул пройтись по нашим улицам? От вида девушек в мини-юбках его, вероятно, хватил бы инсульт.

Ещё начале XX века все приличные (или пытающиеся казаться таковыми) женщины носили юбки, полностью скрывающие ноги. Если дамочка была особо нравственной, то её туфельки мог созерцать только законный супруг, ну и там остальные ближайшие родственники. Показ ног был возможен только в кабаре - вот тут народ отрывался по полной. Полноватые девушки в провокационных нарядах дрыгали аппетитными ножками в такт знаменитой музыке Оффенбаха.

В одном из журналов был напечатан рассказ, вызвавший гнев целомудренных мамочек: гимназист-старшеклассник увидел ногу свой тётки выше колена и потерял сон, аппетит, а потом и - невинность. Известен случай, когда знаменитая куртизанка Лина Кавальери заказала себе подвязки с бриллиантами, причём не у кого-нибудь, а у самого Фаберже. «Какая жалость! Такую красоту никто не увидит!» - воскликнул ювелир. «Вы ошибаетесь», - лукаво заметила Кавальери.

В конце 1900-х модельер Поль Пуаре предложил дамам новые, суперсовременные фасоны одежды. Помимо дикого сочетания изумрудного муара с фуксиевым шёлком, многие наряды от Пуаре удивляли ещё и тем, что открывали ноги по щиколотку.

Во время I Мировой войны юбка сделалась ещё короче - она стала просто неприлично короткой - до середины икры. И вовсе не по причине падения нравов, как думают некоторые историки моды. Это было связано с тем, что огромное количество женщин ринулось на заводы, телеграфы и в офисы - заменять своих слесарей, телеграфистов и делопроизводителей, ушедших на фронт. А теперь скажите, можно ли стоять у станка или водить трамвай в длинном платье?! (По этой же причине из гардероба женщины исчезли и корсеты, тиранившие дамские тела на протяжении 400 лет!)

Кроме того, на год-два в моду вошла беспрецедентная короткая юбочка под названием «военный кринолин». Вместе с ним в моду вошла розово-голубая гамма и кушачок, завязываемый на спине воздушным бантом... И вот, что главное - кринолин открывал ноги до самой икры, а у иных дам - почти до колен. Женщины в этом коротком платьице были похожи на маленьких девочек или на кукол.

Одевавшиеся в этом кукольном стиле, женщины как бы сигнализировали о том, что они - беспомощные, слабые и нуждающиеся в участии сильного мужчины.

...В 1920-е годы юбка приобрела ту длину, которую мы носим и сейчас. Эта длина впоследствии стала называться - «миди», то есть средняя. (Именно эта длина до сих пор считается оптимальной для работы в любом современном офисе). В середине десятилетия Коко Шанель создала своё «маленькое чёрное платье», которое тоже было чуть ниже колена. Именно в те годы стали считаться красивыми худощавые, длинные ножки, а мода на пухлые «бульонки» навсегда остались в прошлом.Укорочение юбок в 1920-е годы было связано с дальнейшей эмансипацией женщины и вовлечением её не только в производство, но и в общественную жизнь.

Предвоенные годы - эпоха женственного «макси». Мир, как будто устал от фривольной и, вместе с тем, унифицирующей моды «золотых двадцатых». Считается, что мужчинам быстро надоели стриженые, прокуренные девицы, отплясывающие чарльстон или делающие карьеру в душных конторах. Теперь ценились женщины строгих нравов, предпочитающие оголять ноги только... на многочисленных пляжах. Все с ностальгией вспоминали о викторианских временах, о размеренности бытия, о скромных жёнах, но психология женщины была уже совершенно иная! Да. Это прекрасно - появиться на балу у герцога Девонширского в длинном атласном платье с розой на корсаже, но все понимали - это всего лишь мода, а не стиль жизни.

В годы Второй Мировой войны юбки опять стали короче. И опять война спровоцировала активность женщин, которые больше не могли себе позволить путаться в складках женственных «макси». Во время войны возник полувоенный покрой дамской одежды - расклешённая юбка до колен, подчёркнутая поясом талия и широкие плечи. Кстати, длина юбок, положенных к военной форме, в Германии и в СССР была различной - советские девушки носили гораздо более короткие юбки, чем нацистки.

А вот в конце 1940-х годов Кристиан Диор предложил женщине вернуться к образу Прекрасной Дамы: корсет, приталенный силуэт, пышные юбки... А они просто по определению не могли быть короткими. Почему опять произошёл возврат к прошлому? Грубая военная действительность так утомила людей во всём мире, что никому не захотелось переносить в мирное время ни один из атрибутов войны, в том числе и укороченные юбки.

1950-е годы - настоящий расцвет женственной моды. Юбки - пышные или прямые - достигают середины икры.
Зато в 1960-е годы наступила эпоха провокационных мини-юбок. Их изобретение приписывается англичанке Мэри Куант, однако, историки моды назовут с полдюжины имён, также претендующих на первенство. Что это значит? Только то, что идея просто носилась в воздухе.

Кстати, мини-юбка прижилась и в пуританском СССР. Это было время, когда укороченными были и юбки стиля casual, и свадебные, и вечерние платья, и рабочие халатики ткачих, и угрюмые прикиды школьных директрис. О слишком короткой юбке шутили: «Это не мини-юбка, а макси - пояс». Однако у советского «мини» было довольно мало общего с тем социальным взрывом, который называется «сексуальной революцией 60-х».

Короткие юбочки девушек-шестидесятниц - это всего лишь дань романтике и минимализму эпохи. В СССР девушка в мини-юбке не демонстрировала свои супер - ножки, а лихо перепрыгивала через лужи комсомольско-молодёжных строек. Тем не менее, в эпоху Застоя бытовала шутка, что мини-мода 1960-х вызвала...демографический всплеск 1965-1970-х годов.

В 1970-е годы опять наступила эпоха «макси». Мини-юбки после 1974 года стали неактуальны, зато юные стройные девушки облюбовали шорты. Но в целом, в моде был этнический стиль - все эти цыганские, индийские, латиноамериканские, русские народные мотивы. Мини-юбкам тут было просто не место.

В 1980-е годы юбка опять стала короче - возник яркий и претенциозный стиль «яппи» (так называли молодых, нахрапистых карьеристов, воспринимавших шопинг как искусство). Девушки - яппи были деловыми и активными, но, вместе с тем, сексуальными и ухоженными. Они могли спокойно показывать свои идеальные ноги с подкачанными в тренажёрном зале икрами. Но, вместе с тем, яппи-мода отрицала ультракороткую длину любимая длина оставалась на отметке «миди».

К концу 1980-х вернулась «мини», причём эту юбку стало модно носить с чёрными леггинсами. Помимо классических мини-юбок прямого покроя, была актуальна так называемая «юбка- тюльпан», похожая на мужские штаны с буфами из фильма «Золушка». Однако этот фасон требовал идеально-узких бёдер и умопомрачительной длины ног, что довольно быстро охладило пыл завзятых модниц.

Помимо коротких юбок, были в моде узкие длинные юбки с высокими разрезами.
В1990-е годы не было единой линии. Так в России были в моде короткие юбочки - «новые русские» хотели видеть своих длинноногих подруг - моделек в самых завлекательных нарядах. Эстрадные звёздочки самой разной комплекции вылетали на сцену в тех самых «макси - поясах», усеянных стразами.

На Западе же, напротив, началось увлечение длиной «макси» - по подиумам мира вышагивали измождённые до крайней степени манекенщицы в бледных, развевающихся нарядах.Историки моды пытаются найти закономерность, каким образом интерес к мини-юбкам сменяется «макси» - модой? Приводятся самые разные причины - войны, экономические кризисы и подъемы, упадок или исправление нравов, приход к власти тоталитарных вождей и так далее. Думается, что все эти историки по-своему правы, как и права женщина, которой попросту надоедает долго носить одну и ту же длину.

Что мы имеем сейчас? В том же журнале ‘Vogue', мнению которого можно доверять, мы видим и мини, и макси, и миди. Мода на длину юбок сделалась демократичной. Ура! мы можем носить всё, что нам нравится. Кстати, актуален винтаж и, если вы наденете мамину мини-юбку, в которой она ходила на лекции в 1966 году, никто (скорее всего!) ничего не заподозрит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
137
Alina
КАК говорил мой дед, Мода это как старая бочка ,просто слаживаешь в неё одежду ,потом переварачиваешь ,и носи опять !!!! :)
СсылкаПожаловаться
Михаил Токуров
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:18-07022011@ История переписки7
Комментарий удален.Почему?
То есть, Танечка, Вы утверждаете, что утверждение о принадлежности женщин к тому же биологическому виду, что и мужчины, их дискриминирует? <advanced type=":Продвинутые:Лопну от смеха:">
СсылкаПожаловаться
Михаил Токуров
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:18-07022011@ История переписки9
Комментарий удален.Почему?
<i><b>НЕТ, уважаемый Михаил. Я всего лишь УТВЕРЖДАЮ, что мужчины угнетают женщин как социум, дискириминируя по фактору ДОХОДОВ и СОЦИАЛЬНОЙ востребованности в сфере управления, распределения валового продукта.</b></i> Вообще-то, Танечка, социум не состоит из мужчин и женщин, как свободных атомов. В нём существует ещё такое понятие, как семья. Поэтому неправомерно сравнивать доход, к примеру, неработающей домохозяйки и её работающего мужа, поскольку это доход не его и не её, а доход семьи. Если же рассматривать только работающих индиивидумов обоего пола, то на одинаковых должностях и мужчины и женщины получают одинаково. <i><b>И это, согласитесь, происходит не только в России. Женщина - как дешёвая обслуга (жена или сотрудница).</b></i> Насчёт того, что в разных странах (по крайней мере европейского типа) это выглядит аналогично - согласен. По поводу "дешёвой обслуги" см.выше по поводу семьи. И там же по поводу сотрудниц - мужчина и женщина на одной и той же должности в одной и той же фирме с одними и теми же обязанностями получают одинаково. <i><b>Причём приоритет (временный) составляют женщины, пользующиеся так называемым "букетно-конфетным" периодом мужского расположения. Как только он заканчивается - опять они в рядах дешёвой обслуги.</b></i> Если говорить о некоторых жёнах (вообще), то большой вопрос, кто кого обслуживает и кто кому обходится дороже. <advanced type=":Продвинутые:Лопну от смеха:"> <i><b>Я права, к сожалению. Я очень хочу видеть в мужчинах - равноправных партнёров уважающих моё мнение, друзей (настоящих) и коллег, если взаимоотношения (служебные) возникают на работе. И когда я обозначала некоторых "женщин" как ДУР, унижающих понятие "женщина" я обозначала несчастных, зашореных особей, надеющихся ТОЛЬКО на их половую принадлежность: внешность, манеру поведения, создаваемые ТОЛЬКО для крайне близких, недолгих отношений, подразумевающих ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПАРТНЁРСКОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПАРИТЕТА, дискриминирующего женщин как таковых.</b></i> Отнюдь. Насколько мне известно, очень многие женщины достигли уровня отношений, которые никак нельзя отнести к понятию "недолгие". Надеюсь, Танечка, ты слышала о парах, отметивших "серебряные", "золотые" и другие "бриллиантовые" свадьбы. Разумеется, если какая-либо девушка сознательно стремится стать "самодостаточной" ("независимой", "синглом", "старой девой" и т.д.), то это её полное право.
СсылкаПожаловаться
Михаил Токуров
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:18-07022011@ История переписки11
Комментарий удален.Почему?
<i><b>Долговременные браки - это прекрасно. Это ценности нашего социума. НО ЭТО РЕДКОСТЬ.</b></i> Ну не такая уж и редкость, хотя да,разводов больше, чем хотелось бы. <i><b>А моду на женственность - навязывают (ах, простите!) "рекомендуют" - всем. Сначала унизить женщину, и не обязательно источник - мужчина, а потом одеть её в шифон и бархат, и, потом опять-таки выбросить её, на простор "самодостаточности", "востребованности".</b>&lt;/i> Вот здесь попрошу поподробнее, бо не понял, что имеется в виду. Кто здесь кого унижает, кто кого одевает и кто её потом выбрасывает? <i><b>Лукавите, лукавите. Но маленькое дополнение - мужчины в таких ситуациях звереют, спиваются. А женщины - мстят.</b></i> Это конечно, кто как. Разные люди реагируют на стресс по-разному. Но всё равно, хотелось бы (хотя бы в общих чертах) понять, о чём именно речь. <i><b>И я их очень хорошо понимаю. не будет причины - не будет и следствия. В 50-х власть одела женщин в "ватники" и выдала им в руки кувалды, сегодня их внучки - мстят мужчинам.</b></i> Вот это уже лишнее! При чём тут какая-то мистическая "власть"? Тем более, в 50-е годы? И то, что "внучки" мстят "внукам" (опять же, чьим и за что - вендетта? <advanced type=":Продвинутые:Лопну от смеха:">) вряд ли имеет отношения к делам, имевшим место задолго до их рождения. P.S. Между прочим, и в 50-е гг. "женственных" представительниц прекрасного пола было хоть отбавляй.
СсылкаПожаловаться
Михаил Токуров
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:18-07022011@ История переписки13
Комментарий удален.Почему?
Разумеется, Танечка. Тебе тоже рекомендую выбрать более оптимистический взгляд на мир.<gesture type=":ok:">
СсылкаПожаловаться
Marie Knyazeva
В ответ на комментарий от Михаил Токуров История переписки6
Михаил Токуров
Термин "пружинка" здесь, понятно, эвфемизм. <advanced type=":Продвинутые:Лопну от смеха:"> <foto preview="0" border="0" author_email="mtokurow@mail.ru " album_name="Блоги" album_url="_blogs" image_id="10" width="215" height="215" theme="misc">
СсылкаПожаловаться
Однако под ним должно же что-то подразумеваться? А выпусклость наталкивает на мысль)))))<smile type=";)">
СсылкаПожаловаться
Михаил Токуров
В ответ на комментарий от Marie Knyazeva История переписки7
Marie Knyazeva
Однако под ним должно же что-то подразумеваться? А выпусклость наталкивает на мысль)))))<smile type=";)">
СсылкаПожаловаться
Каждый всё понимает в меру своей испорченности... <i>(с) Кто-то великий</i> <advanced type=":Продвинутые:Лопну от смеха:"><advanced type=":Продвинутые:Лопну от смеха:"><advanced type=":Продвинутые:Лопну от смеха:">
СсылкаПожаловаться
Marie Knyazeva
Стоп! Понятия не имею, о чем Вы подумали. Лично я не имела ввиду ничего плохого...<animated type=":Анимированные:Ангелочек :">
СсылкаПожаловаться
Алексей фон Уваров
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:18-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
корсетов к тому времени не носили уже лет 100... просто больше занимались спортом продукты были натуральные, да и главжиртрестом быть никому не хотелось. сейчас почему-то либо худышки либо девочки-яблочки, про мальчиков вообще отдельный разговор, брюшки-попки-подгрудки
СсылкаПожаловаться
Алексей фон Уваров
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:18-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
а уважаемый автор комментария себя не попутал с &quot;тепичбной полу грамотной овцой&quot;? по моему, с русским языком у Вас большие проблемы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
479
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
427
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
330
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
281
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru