Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
31 августа 2021

4 способа избавиться от старого дивана (и один из них выгодный!)

Ремонт, смена обстановки или сломалось что-то — необходимость куда-то девать домашний диван и приобрести на его место другой может настигнуть любого. Рассказываем о плюсах и минусах разных способов утилизации ненужного предмета мебели.

Даже если вы только думаете о приобретении нового дивана, имеет смысл уже сейчас подумать о том, как его утилизировать в дальнейшем. На этот случай у нас есть отличный рецепт — в последнем пункте. Уверяем: это выгодно!

Итак, поехали: что сделать со старым диваном, если избавиться от него нужно в ближайшее время?

1. Продать за символическую плату или отдать даром

Так можно попытаться получить хоть какую-то выгоду, а заодно переложить на будущего владельца задачу разобрать и унести диван. Указываете в объявлении самовывоз — и верите в успех.

Плюсы: 

  • Диван послужит еще кому-то. Возможно, достаточно долго: ведь не развалюху вы продаете, в самом деле! Это экологичный рациональный подход к вещам. И очень современный.
  • За свой предмет мебели вы получите что-то нужное — или определенную сумму денег (даже если понимаете, что диван уже стоит совсем мало, это все равно приятно), или другую вещь в обмен. 
  • Понятно, что делать: есть «Юла», есть группы ближайших районов в соцсетях, есть приложения для помощи ближним, благотворительности. 

Минусы: 

  • Нужно потратить достаточно много времени: сфотографировать диван в хороших ракурсах; создать аккаунт, если у вас его еще нет; опубликовать объявление и следить за ним; отвечать на вопросы других пользователей…
  • Нужно общаться со множеством людей, и не все они будут тактичны. Может случиться так, что кто-то договорится с вами о вывозе дивана в конкретный день и конкретное время, а потом пропадет без объяснения причин.
  • Потратив время и нервы, можно обнаружить, что диван на самом деле попросту не востребован. 

2. Перетянуть и обновить своими руками (или в мастерской)

Если диван не вышел из строя, а попросту морально-эстетически устарел или у него износилась обивка, можно дать ему вторую жизнь: перебрать и смазать механизм, обновить продавленные подушки, перетянуть обивку. Это тоже разумный современный подход, который позволит не только актуализировать старую мебель и вписать ее, например, в новый интерьер, но и отлично провести время! 

Плюсы: 

  • Старый диван может оказаться вовсе не старым. Огрехи внешнего вида исправимы, и диван продолжит служить. Возможно, на самом деле он сможет служить еще очень-очень долго. 
  • Это экономит деньги, выделенные на покупку нового дивана. Особенно если проблема была только в том, что диван устарел внешне.
  • Разбор и сбор механизма, смена обивки, покраска подходящих для этого частей дивана и прочие работы по усовершенствованию могут стать увлекательным досугом для всей семьи. Вы вместе научитесь чему-то новому и полезному, а это сближает. 
  • Есть вероятность, что, попробовав это раз, вы откроете в себе настоящую страсть. И тогда держись вся остальная мебель в квартире, у родственников и друзей — мастер дизайна уже идет! Как знать, вдруг это то самое хобби, а то и новое дело, которое вы давно искали?

Минусы: 

  • Затраты времени и сил — если это не «ваше» хобби, такая импровизированная мастерская в квартире может быстро надоесть.
  • Финансовые затраты в случае, если всё идет не по плану — на новую обивку, детали или услуги профессионалов. И, в конце концов, на переход к плану номер один или три. Все-таки здесь нужны интерес и терпение.
  • Этот вариант не подойдет, если новый диван нужен уже сейчас. 
  • Если этот диван — ваше спальное место и у вас нет места для еще одного, то пока идет ремонт, вы будете жить вообще без какого-либо.

3. Выбросить 

Еще совсем недавно этот вариант был одним из основных. Но сейчас так относиться к вещам уже не принято. Если уж мебели не суждено продолжить жизнь, ее стоит хотя бы грамотно утилизировать. 

Плюсы: 

  • Быстро и недорого.
  • Понятно, что делать: разобрать и вытащить на свалку для крупногабаритного мусора или заказать вывоз мусора по объявлению.

Минусы: 

  • Это неразумная и не экологичная трата материалов — дерева, металла и других частей дивана, которые можно переработать и снова превратить в ресурс для производства новой мебели. 
  • На полигоне диван будет разлагаться много-много лет, и некоторые его части «доживут» даже до поколения наших правнуков. Это если ему не повезет быть сожженным. Но сжигание тоже не экологично — при горении выделяются вещества, вредные и для атмосферы, и для людей.
  • Всё равно требуются время и силы на то, чтобы найти помощников и вынести диван. 

4. Сдать по trade in и зачесть его стоимость

Мебельный трейд-ин в России пока еще редкость, чаще он встречается в виде временных акций. Но конкретно с диванами есть постоянно действующий трейд-ин — у сети «Цвет диванов» (существует более чем в 60 городах). 

Плюсы: 

  • Возвращается от 20 до 50% стоимости старого дивана. Чем «моложе» мебель, тем скидка выше. Максимальный возраст дивана, за который можно получить скидку 20%, — 5 лет. Диван старше тоже можно сдать, но в этом случае размер скидки будет рассчитываться индивидуально.
  • Полностью решается проблема с тем, как и куда вытаскивать старый диван: его заберут при доставке нового. 
  • Умное экологичное решение. Компания перерабатывает 92,7% материалов, из которых сделаны диваны. 
  • Каждые 2-3 года можно обновлять интерьер, меняя диван и пару элементов декора в квартире, и при этом не мучиться с вывозом и понимать, что не вредишь экологии и делаешь это экономно.

Минусы: 

  • Сдать в trade in можно только диваны из магазинов «Цвет диванов». К сожалению, диваны других фирм в переработку не принимаются. Дело в том, что технологии сборки, как и материалы для нее, у всех производителей разные, а от них зависит технология переработки и утилизации: оборудование подбирается с учетом определенных условий. 

Схема trade in предельно проста: вы выбираете на сайте «Цвета диванов» или в салоне новый диван и при консультации с менеджером заявляете, что у вас есть старый диван, который вы хотели бы сдать. Отправляете электронную заявку с фотографиями своего дивана для оценки. В течение двух часов выносится решение о том, какую скидку «заслужил» ваш диван. При оформлении заказа на новый диван получаете сертификат trade in. И финал: вам привозят новую модель и забирают ту, что уже вам не нужна. Долгой и счастливой совместной жизни!

Комментарии
6
Юлия Юлия
Данная сеть представлена в Москве и ближайших городах. Остальным россиянам зачем про нее читать?
СсылкаПожаловаться
Витапластика/Крд
А в чем выгода? Каждые 2-3 года менять диван-это ,конечно,очень экономично и экологично.))
СсылкаПожаловаться
владелец владелец
и в чем предназначение этой статьи? заполнить эфир банальщиной?
СсылкаПожаловаться
Аминов Акмал
глупая статья, скорее реклама магазина "Цвет диванов" и то неудачная
СсылкаПожаловаться
Высотные работы
пытался сдать ноутбук, телевизор, еще кое что, просто для того что бы не выбрасывать на мусор, просто для переработки. Все это пустые слова. Никому ничего не нужно.
СсылкаПожаловаться
Настена
У меня был модульный диван из "Цвет диванов". Покупали 6 лет назад за 75000руб. Не знаю где были мои глаза... ХУЖЕ ДИВАНОВ НЕТ!!! Г*но полнейшее! Больше никогда
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наталья Белова
Есть что-нибудь в жизни, что вас раздражает? Вот чтоб сильно? Я вот терпеть ненавижу ждать и почему-то курящих женщин. Про "ждать", внешне это никак не проявляется, внешне я спокойна, но...
429
Но, с некоторых пор нет напарника для них. Я пенсионерка до 60-ти лет, работаю. Очень бы хотелось познакомиться с мужчиной близкого по возрасту и мировозрению. Почему именно мужчину, потому что все...
412
Почему в России мужчины за 40 так плохо выглядят? Пивные животы, синяки под глазами, вместо свидания хочется ему подарить аппарат для давления, ужас какой-то...Неправильный образ жизни?)
406
жаловались что плохо живется, половинa, проголосовали за ЕР .Значит все устраивает вас, зарплаты хорошие, образование и медицина устраивает?
243
Какие ненужные подарки вам делали? Вот я вчера в 8! вечера получила в подарок 20 устриц и семь лимонов.... живу я одна.... завтра выброшу. Вот о чём люди думают, когда из самой Хранции такие вещи...
232
Муж недавно устроился на новую работу, оплата хорошая, но и работы много. Каждый день задерживается до 9-10 часов вечера. И вот он мне говорит, что хочет оттуда уволится, так как понял что это не его...
227
Подпишитесь на нас