Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
21 сентября 2021

В моду вошел экстракт проса для роста волос. Как он работает?

Речь вовсе не о косметике для волос, а о том, как экстракт проса влияет на состояние волос, если принимать его внутрь.

Рост волос — процесс уникальный: клетки находящихся в коже волосяных фолликулов растут, делятся, умирают и формируют из ороговевших структур стержни — собственно, волосы. И чтобы «стержни» росли густые и блестящие, им нужны качественные «строительные материалы». Такие и дает просо. Разбираемся, что уникального в этом растении.

Просо — это же «пшёнка»?

Да, все мы знакомы с просом: в детстве ели его в виде пшенной каши. Однако сейчас мы говорим не об очищенной желтой крупе, которую употребляют в пищу, а о цельных зернах вместе со всеми их природными «одежками».

depositphotos.com

Пшено полезно, но в цельных зернах проса заключено еще большее количество ценных природных компонентов1. Если говорить о волосах, то главный компонент для них — биологически активное вещество под названием милиацин2.

Недавние исследования показывают3, что милиацин – настоящая находка для волос.

Доказано, что милиацин улучшает обменные процессы в клетках волосяных фолликулов, ускоряет рост волос, укрепляет их, предотвращает их выпадение.

То есть милиацин спасет мои ломкие волосы?

Бывает так, что волосы по своей природе очень тонкие, и это ничем не исправишь — остается только подбирать подходящую стрижку и косметику для ухода.

depositphotos.com

Однако если волосы были неплохи, и вдруг что-то сломалось, стоит спросить себя, все ли в порядке с питанием и состоянием организма. Волосам для здоровья и густоты нужен постоянный приток белков, витаминов и микроэлементов. К сожалению, порой мы сами лишаем их необходимого количества веществ, и вот из-за чего:

  • из-за несбалансированного питания, питания на ходу;
  • из-за диет, с помощью которых стремимся сбросить вес;
  • из-за преобладания каких-либо продуктов в рационе над другими;
  • из-за того, что не знаем о слабых местах своего организма; например, состояние волос может ухудшаться из-за постоянной нехватки чего-то одного, скажем, железа;
  • из-за того, что не ходим к врачу, чтобы выяснить, каких еще веществ не хватает.

Недостаток строительных белков, жирных кислот, витаминов, в том числе витамина Д, железа, цинка, селена, серы, — все это может приводить к ослаблению, ломкости, тусклости волос4.

Мне нужен милиацин? Как его получить — есть пшенную кашу?

Нет, мы вовсе не рекомендуем каждый день есть пшенную кашу. Здесь может помочь специальный комплекс для питания волос Пантопровит, созданный на основе экстракта проса. Пантопровит — новый продукт в уже известной линейке Пантовигар (Германия), эксперта в категории витаминов и топических средств для волос.

Все так просто?

И да, и нет.

Нет — потому что Пантопровит не просто комплекс из экстракта проса: он также содержит ряд других компонентов, важных для волос.

Да — потому что достаточно одной капсулы в день, чтобы волосы получали достаточное питание и росли крепкими и блестящими.

Какие еще вещества в Пантопровите и чем они помогут?

Железо, цинк и медь. Дефицит железа считается одной из основных причин ухудшения качества волос4,5, цинк не менее важен5 — он влияет на рост и деление клеток волосяных фолликулов, продлевает жизнь волосам и улучшает их состояние5, медь тоже оказывает влияние на рост и структуру волос, а также оживляет их цвет5.

Витамины группы В. Например, такой известный витамин для волос, как никотинамид (РР) активизирует кровообращение и стимулирует активность волосяных луковиц; пиридоксин (В6) помогает усвоению в организме белков и жирных кислот, необходимых для роста волос; биотин (В7) поддерживает здоровье кожного покрова и волос.

L-цистин. Это аминокислота, необходимая для синтеза коллагена волос, их питания и восстановления.

Но и это не всё: тут и экстракт зеленого чая, который активизирует микроциркуляцию в коже головы, улучшая питание волосяных луковиц, и экстракт паприки, который содержит различные полезные для волос жирные кислоты… Сложно перечислить все свойства в одном материале! Лучше сходи на сайт Пантопровита и прочитай подробности.

Ого, сколько всего! То есть средствами с просом можно решить все проблемы волос?

Пантопровит — не лекарственное средство. Он способен восполнять дефицит веществ, необходимых именно для густоты и качества волос.

При заболеваниях волос и чрезмерном выпадении не стоит рассчитывать только на их питание – нужно обратиться к врачу.

И не забывай о качественной косметике для волос: Пантопровит обеспечивает волосам «правильное питание» изнутри, но внешнее питание тоже очень важно!

Литература

1. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / [Б. М. Коршиков, Г. В. Макарова, Н. Л. Налетько и др.; Под общ. ред. М. И. Борисова, С. Я. Соколова]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : Ураджай, 1985. - 273 с.

2. Яковлев И.А., Лаврик Р.И. СТРОЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МИЛИАЦИНА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ПРОСЯНОГО МАСЛА // Материалы V Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум/ https://scienceforum.ru/2013/article/2013004427">https://scienceforum.ru/2013/article/2013004427 (дата обращения:  31.08.2021 ).

3. Mayoura Keophiphath, Christophe Courbière, Léana Manzato, Irène Lamour, Emmanuelle Gaillard "Miliacin encapsulated by polar lipids stimulates cell proliferation in hair bulb and improves telogen effluvium in women" // Randomized Controlled Trial. J Cosmet Dermatol. 2020 Feb;19(2):485-493,doi: 10.1111/jocd.12998 / https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31135099/

4. Беречикидзе Т.Т., Пинегин В.Б. Диффузная телогеновая алопеция. Новые возможности коррекции. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2016; 19(3): 162-166. DOI:10.18821/1560-9588-2016-19-3-162-166

5. Баткаев Э.А., Галлямова Ю.А., Хассан Аль-Хадж Халед. Диффузная алопеция/ Методическое пособие. – Москва, 2010. – 32 с. / ISBN 978-5-7249-1448-2

Горячие темы комьюнити
Краски еще не померкли, плоды не опали. Но еще чуть и мир погрузится в серый цвет. Пока этого не произошло, хочу показать вам новые осенние фото.
204
Меня раздражает муж. Последние 2 года сил нет, стала раздражать его внешность, привычки, запах, что он говорит одну гдупость. Спасает только то, что он работает в другом городе, а приезжает только на...
196
У меня старшей дочери 10 лет. Проблема в том, что с общего стола она не ест, всё готовим отдельно и из дорогих продуктов. Или какая-то готовая еда. И вот постоянно ест. Насчила, за сегодня она съела...
193
Мне 34. Рост 158 см, вес 49 кг. И лицо открытое, не видавшее видов, так сказать. Посторонние люди разных возрастов мне часто ты-кают. В магазинах, на заправке, в театре, в бизнес-центре. Меня это...
190
Я - натура тонкая!
162
Аноним
Пришло сообщение на госуслуги , типа моюжно переписаться там. Д умаю дай гляну. Ребята это пипец, какие данные попадут переписчику ФИО всех проживающих , данные не только об этом жилье , но и о...
138
Подпишитесь на нас