Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
26 ноября 2021, Редакция Добро Mail.ru

Бил по голове и запрещал лечить дочь: как живет 39-летняя женщина с мужем-тираном

Смерть дочери сделала Алису сильнее.

Алиса только закончила 9 класс, когда будущий муж стал ее преследовать. Он ходил по пятам, не давал ей прохода, клялся в любви. Она отказывала, требовала оставить ее в покое.

Когда ухажер понял, что девушка не выйдет за него, он… выкрал Алису и насильно на ней женился. На Северном Кавказе, где живет Алиса, такое по-прежнему практикуется. И – кардинально меняет жизнь. 

Уже на следующий день после свадьбы муж долго о чем-то на повышенных тонах говорил с матерью Алисы. «Затем он зашел ко мне в комнату со словами: 

“С этого дня ты не будешь у меня просить деньги ни на порошок, ни на мыло, ни на продукты. Ни на что. Не будешь трогать вещи в этом доме”, – вспоминает Алиса.

– Мне не разрешали ужинать с семьей. Велели доедать после них, что останется. Как-то я пошла в сад и сорвала абрикос. Родственники накричали на меня: “Эй, ты, дура, зачем трогаешь наши фрукты?”.

Я просыпалась в шесть утра и приступала к своим обязанностям. Подметала, мыла, таскала воду, ухаживала за коровами, огородом, готовила, стирала… Кушать мне так и не давали. До обеда я даже чашку чая не могла себе позволить. Я стала, как сухарик, юбки держались на костях».

Двадцать лет муж бил Алису по голове и запрещал лечить дочь с пороком сердца. Девочка умерла. Смерть дочери сделала Алису сильнее.

Она поняла: потеря ребенка страшнее всего на свете – и стала бороться за себя и детей. Она много раз убегала к родителям, иногда удавалось сбежать с детьми, но муж приходил и требовал, чтобы они возвращались. Родители уставали от этого и принуждали дочь идти обратно к мужу: “Дети должны быть с отцом и матерью!”.

«Он всегда бил меня в голову: под волосами и платком не видно ран, – рассказывает Алиса. – У меня были приступы, боли не проходили месяцами.

Когда он меня избивал, младший сын кричал, плакал. И падал на пол – у него от страха отнимались ноги. Я просила: “Не бей меня при детях!”.

Ему было все равно. Он начал бить дочь. Она боялась при нем есть, вздрагивала от каждого шороха.  Я понимала, что травмирую детей, оставаясь у мужа, но не знала, куда мне пойти. Часто по ночам мы с детьми мы сидели во дворе и ждали, когда он уснет. Только тогда можно было прокрасться в комнату и лечь спать.  

Месяц назад он пришел домой ночью пьяный. Не досчитался арбузов, обвинил меня и сильно избил. Я упала в обморок, а когда очнулась, увидела, что сын лежит на полу и кричит. 

В тот момент я подумала: двадцать лет избиений, пьянок, издевательств. Сломанная психика детей… Однажды он меня убьет, он на это уже намекал. Дочь сказала: “Давай уйдем, я не хочу больше тут жить”. Сын тоже сказал, что хочет уйти. Я обняла их и решилась. 

Выбор был небольшой: уйду – останусь без крыши, не уйду – он оставит меня без головы.

Незадолго до этого я выяснила, что дети могут жить с матерью по решению суда, если хотят с ней остаться. Значит, у меня будет шанс за них побороться, главное – сбежать подальше, чтобы он не мог меня найти. Я вызвала такси и поехала в Грозный. В час ночи мы приехали на стоянку. Я не знала, что делать, как жить дальше, денег у меня было очень мало. 

Мы провели ночь в хостеле, потом я стала искать комнату. И тут наткнулась на объявление: кризисный центр для женщин. Я тогда даже не поняла, что это такое, – просто решила позвонить. Поделилась своей историей, и мне тут же сказали, чтобы я приезжала, что мне помогут. Мы так обрадовались с детьми, кричали от радости!».

Общественная организация «Женщины за развитие» открыла Центр помощи жертвам насилия на Северном Кавказе. Каждый месяц на горячую линию обращаются девушки и женщины. 

Они делятся своими проблемами: у кого-то сложная ситуация в семье, кому-то негде жить или работать, у кого-то проблемы со здоровьем.

Впрочем, главная беда женщин на Северном Кавказе – насилие. Причин множество: положение женщин в обществе и в семье таково, что они по традиции не обращаются за помощью. Многие молодые мужчины исповедуют ислам в его радикальной форме, считая, что несут ответственность за жену во всех сферах жизни. Часто это приводит к самым разным видам насилия: финансовому, психологическому, физическому.

«Основные трудности, с которыми мы сталкиваемся в работе с теми, кто обращается к нам за помощью, – моральное и психоэмоциональное насилие, – рассказывают сотрудники Центра. 

– Мы должны понимать, что работаем с определенной категорией женщин: большинство из них подвергаются насилию. Для каждой из них мы составляем индивидуальный план выхода из кризиса. Делать это непросто: многие боятся преследования. 

Так что иногда мы организуем эвакуацию пострадавшей.

Поэтому адрес нашего кризисного центра остается в тайне – мы должны гарантировать защиту тех, кто к нам обращается. 

«В Центре созданы все условия для жизни, нам сразу дали по четыре порции разных блюд! Я даже не помню, когда я так ела, – рассказывает Алиса. – У меня никогда не было стиралки, а тут есть стиральная машинка. А еще есть душ, горячая и холодная вода…

Директор и психолог Центра рассказали мне, что теперь я в безопасности. Они такие хорошие, выслушали меня внимательно, сказали: “Держись, Алиса, мы с тобой!”. У меня такая радость на душе появилась – наконец-то мне есть на кого опереться!

Юрист Центра помогла сохранить детей со мной – поговорила с моим мужем, и он согласился.

Когда я позвонила родителям и рассказала обо всем этом, они мне не поверили. Казалось, так просто не может быть: чтобы какие-то незнакомые люди решили помочь! Главное для меня сейчас – поставить на ноги больного сына. У него, как и у умершей дочери, порок сердца. Я вожу его к врачам, он получает лечение. 

Фото: depositphotos.com

Раньше я была пленница, у меня не было никаких прав и возможностей. Но когда я оказалась в окружении хороших людей, поняла: когда думаешь, что все – это конец, где-то все же есть начало». 

Сотрудники Центра рассказывают: историй, которая происходила с Алисой, – случаев семейного насилия в Чечне, Дагестане и Ингушетии – сотни.

Специалисты помогают женщинам пережить травму и начать новую жизнь: с ними работают психологи и юристы, им находят врачей и поддерживают в поиске работы и няни для ребенка, а также им предоставляют временное убежище. 

Организация «Женщины за развитие» вовлечена в Консультативный Совет при Уполномоченном по правам ребенка в Чеченской республике, как организация, которая оказывает реальную помощь семьям с детьми.

Чтобы работа Центра продолжалась в течение следующих шести месяцев, организация «Женщины за развитие» собирает 501 339 рублей. 

Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам (руководитель проекта, бухгалтер, соцработник и психолог), покупку кроватей, шкафа, продуктов, средств гигиены и лекарств в убежище.

Давайте поможем сотням женщин, которым часто просто некуда идти и негде искать поддержки, наконец почувствовать себя в безопасности, обрести уверенность в себе, начать новую жизнь.

Читай еще: «Неженская профессия»: как живут женщины-полицейские на Кавказе

Комментарии
51
DEA
Каждому отморозку, который поднял руку на женщину или ребенка, я бы безжалостно отрубала руки и ноги...
СсылкаПожаловаться
Илона
Ну в коране не предусмотрено и бить женщин, насколько я знаю. Речь про радикальных исламистов, которые исповедуют эту религию в извращённой форме.
СсылкаПожаловаться
Илона
В ответ на комментарий от Илона
Илона
Ну в коране не предусмотрено и бить женщин, насколько я знаю. Речь про радикальных исламистов, которые исповедуют эту религию в извращённой форме.
СсылкаПожаловаться
Это я хотела ответить тому, кто спросил, где в коране предусмотрено наказание - вырезать всю семью женщины, убившей мужчину.
СсылкаПожаловаться
*Axic0n*
С такими родителями и врагов не надо! Муженька потомство прикончит, зато не позор!
СсылкаПожаловаться
Qristina Qrisry
В ответ на комментарий от Чья-то Горгона (Муся из Ледей)
Чья-то Горгона (Муся из Ледей)
Ужасная история. Но пишите уж тогда ВСЮ правду: какая семья у этой Алисы, если отдала малолетнюю дочь замуж и позволила так над нею издеваться? Надо уже с девочками-подростками работать, чтобы они потом не терпели 20 лет битья по голове. Где реклама такой социальной службы?
СсылкаПожаловаться
У них так принято у чурок - женщина это никто , обычаи такие у них как у обезьян
СсылкаПожаловаться
Qristina Qrisry
Таких надо показывать по телеку у Малахова - чтобы преследований уже боялись они и их гнилые полуживые родственнички
СсылкаПожаловаться
Qristina Qrisry
В ответ на комментарий от Алесья Варнавская
Алесья Варнавская
очеердное попрошайничество под благовидням предлогом. чтобы женщина которая потеряла реебнка по вине мужа продолжала с ним жить и 20 лет терпела побои и плохое отношение к своим детям?!!! брехня. недо- мать какая то- да любая мать за благополучие своих детей любому как говорится зубами горло перегрызет.
СсылкаПожаловаться
У Хачатурян не перегрызла
СсылкаПожаловаться
Алена Штернберг
В ответ на комментарий от осень
осень
Девочка жила в семье, как родители могли допустить такое. Девочка должна чувствовать , что в родительский дом можно вернуться всегда. Что бы с ней не случилось.
СсылкаПожаловаться
Это Северный Кавказ и скорее всего семья мусульман.
СсылкаПожаловаться
Алена Штернберг
В ответ на комментарий от Lasie История переписки3
Lasie
Унейс, отправляйся к этой женщине, и если она признается, то забейте её камнями до смерти» (Бухари 2314, Муслим 1697
СсылкаПожаловаться
Это реально страшно. И жаль, что женщины- мусульманки терпят такое годами/ десятилетиями.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Вопрос собственно к власти. Какого это происходит в России? Почему полиция бездействует? Почему закрывают глаза на такое дикое население??? Давно пора бороться с насилием в семье!!! Очень жаль детей и женщин. в таком государстве они находятся в таком ужасном положении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас