Где в России атмосферно встретить Новый год

Мы собрали пять мест, где точно будет интересно.

Многие туристы привыкли «готовить сани летом», то есть бронировать новогодний отдых еще весной. Безусловно, это самый беспроигрышный вариант, но у нас есть радостная новость и для тех, кто не успел организовать новогодний досуг.

Зачастую в декабре начинаются отмены броней, когда люди понимают, что запланированный отдых не вписывается в их график. Так что сейчас совсем не поздно заняться планированием праздничного отдыха. Мы выбрали тебе пять мест, в которых можно встретить Новый год. И все – в России. 

Москва 

Во всем мире не так много городов, которые могут сравниться с Москвой по уровню подготовки к новогодним праздникам.

Весь центр столицы украшен иллюминациями и различными фигурками. По всей Москве открывается более 70 ярмарок, посетители которых могут посмотреть спектакли и ледовые балеты, посетить тематические мастер-классы, принять участие в рождественских играх и угоститься праздничными блинами с ароматным чаем. Часто многие развлечения бесплатны. 

Жми на фото, чтобы посмотреть, о чем мы рассказываем:

Slide image for gallery: 15731 | Новогодняя ярмарка в Москве | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Новогодняя ярмарка в Москве | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Новогодняя Москва | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Красная Поляна | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Красная Поляна | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Красная Поляна | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Великий Устюг | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15731 | Великий Устюг | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15731 | Великий Устюг | Фото: legion-media.ru
15

Особое настроение можно поймать на новогодних катках, где все праздники будут играть рождественские мелодии. Например, каток на ВДНХ претендует на звание самого большого открытого катка в мире (площадь площадки более 20 тысяч квадратных метров). Также особого внимания заслуживают катки на Красной площади, в парке Горького, в парке Северного речного вокзала. 

Многие отели и рестораны Москвы подготавливают новогоднюю программу. Причем на любой вкус и кошелек – в некоторых местах готовится традиционный новогодний стол и транслируется «голубой огонек», а некоторые площадки нанимают артистов с живой музыкой и угощают гостей изысканными деликатесами. 

Цена вопроса, разумеется, зависит от места отправления. Но цифра может быть совсем небольшой. 

Красная Поляна 

Красная Поляна подготовила для своих гостей целую новогоднюю программу. Ежедневно с 29 декабря по 9 января курорт будет проводить различные игры, музыкальные парады и новогодние перфомансы. Без Деда Мороза со Снегурочкой никуда! Герои будут дарить подарки и фотографироваться в праздничной локации со всеми желающими. 

31 декабря на главной сцене будет проходить большой концерт под открытым небом с участием группы «Уматурман». Отели курорта также подготовили торжественные мероприятия. На высоте 960 метров ты сможешь отдохнуть в уединенной атмосфере, а на Поляне-540 побывать в эпицентре развлечений и активного отдыха. 

Помимо празднований, ты также сможешь покататься на горнолыжных склонах, посетить роскошные спа-центры, прокатиться на собачьих упряжках по лесу, подняться в небо на воздушном шаре и получить множество положительных эмоций. 

Рядом с Красной Поляной находится теплый город Сочи, где можно спокойно прогуляться по набережной и покататься на Яхте. 

Цена вопроса совсем не бюджетная. Ценник на отели в Красной Поляне зимой вырастает, а к Новому году может быть и вовсе космическим. Но есть небольшая хитрость: можно недорого жить в Адлере и приезжать на Поляну на такси (от 300-400 рублей). Имей в виду, что чтобы подняться на высоту, тоже придется заплатить – подъемники стоят от полутора тысяч рублей на человека за сутки. 

Великий Устюг 

Для тех, кто привык отмечать Новый год всей семьей, Великий Устюг – это отличный вариант. Именно здесь находится резиденция Деда Мороза, от посещения которой в восторг придут и взрослые, и дети. Холодный северный город, высокие сугробы, яркая иллюминация и интересные развлечения обеспечат по-настоящему волшебное настроение. 

31 декабря всех гостей вотчины ждет развлекательная программа с конкурсами и викторинами, танцами и песнями. После наступления нового года Дед Мороз лично поздравит всех туристов, а затем будет организован праздничный салют. После этого веселье в усадьбе продолжится, а каждый участник получает подарок от ее хозяина. 

Помимо чисто новогодних развлечений, в Великом Устюге можно принять участие в типичных русских забавах – катании на санях, походе в настоящую русскую баню. Не стоит забывать, что этот город – исторический центр русского севера. Там сохранилось множество усадеб и церквей XVII-XVIII веков, которые будут интересны для детей и для взрослых. 

Дорога до Великого Устюга весьма непростая, но для тех, кто не хочет самостоятельно заморачиваться над организацией отдыха, существуют специальные фирмы, которые уже все сделали за тебя. Они продают туры, в которые уже включен трансфер, проживание, питание, новогодняя программа и экскурсии. 

Этот отдых обойдется куда бюджетнее Красной Поляны, да и народу будет не так много.

Из Москвы, кстати, ходит Новогодний экспресс, но билеты на него стоят от 16 тысяч рублей (зато праздник начинается уже в поезде). 

Калининград 

Пейзажи новогоднего Калининграда будто сошли со страниц детских сказок – узкие мощеные улочки, домики в средневековом стиле, шумные новогодние ярмарки…

Калининград – очень теплый и снежный европейский город. На каждом шагу в центре ты сможешь посетить новогодние ярмарки с праздничной музыкой и вкусной едой (например, Кенигсбергские клопсы - мясные фрикадельки). Самая большая ярмарка на площади Канта начнет работу уже 18 декабря. На ней ты сможешь принять участие в конкурсах, купить подарки в сувенирных лавках, попробовать вкусный глинтвейн, посмотреть на ростовых кукол. На площади Победы будут проводиться массовые гуляния, которые будут содержать концертную программу и различные конкурсы. 

В новогоднюю ночь гуляний в центре города не планируется, но зато 1 января пройдет праздничный концерт, который закончится красочным салютом. 

При поездке в Калининград обязательно нужно насладиться природой. Сделать это можно в курортных городках Светлогорск, Зеленоградск, а также не забудь посетить национальный парк «Куршская коса», аналогов которого нет в мире. В самом городе можно посетить музей янтаря и музей мирового океана, старинный кафедральный собор и кирху Святого семейства. 

Цена вопроса невысока: билеты на самолет можно поймать на скидке даже за 3 тысячи рублей. 

Приэльбрусье 

Если ты устала от городской суеты и на праздник хочешь устроить себе настоящий детокс – Приэльбрусье идеальный вариант. Разместиться можно как в отеле, где планируется грандиозное и веселое празднование, так и в небольшой хижине с камином.

Именно здесь находится потухший вулкан, высота которого 5 642 метра. Он считается самой высшей точкой Европы, где можно найти различные по сложности и рельефу горнолыжные трассы. 

Приэльбрусье также подойдет и для спокойного отдыха. Мягкий климат, чистый горный воздух, минеральные источники еще никому не вредили. 

Помимо катания на сноуборде и лыжах, ты можешь искупаться в термальных источниках, отправиться на высокогорную экскурсию на Эльбрус, покататься на лошадях, побывать на знаменитых водопадах, покататься на канатной дороге и испробовать множество других развлечений.

Ценник на такой отдых будет чуть ниже, чем на Красной Поляне. А еще есть возможность отыскать семейные отели, в которых будет уютно и недорого.