Мужской взгляд: кто должен платить на первом свидании

Наш колумнист Федор Петунин размышляет на животрепещущую тему. Не забывай: мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Давай разберемся с главным — никто никому ничего на первом свидании не должен.

Вот скажете в загсе про «и в горе, и в радости» или хотя бы договоритесь о чем-то конкретном в ваших отношениях, тогда другой разговор. А сейчас ты должна только себе — приятно провести время.

К счастью, эволюция дала нам рот — очень полезная в отношениях вещь. И не только потому, что ты в него ешь. Если у тебя вообще появился вопрос, а кому платить за ужин, скорее всего, у тебя уже есть какая-то позиция по этому поводу. Так скажи о ней! Точно так же, как стоит сказать, если ты стараешься не есть мясо (вообще или хотя бы после шести вечера). А то будете потом сидеть в его любимом ресторане «Шашлычный дворец», где у него скидка постоянного клиента.

Возможно, мне возразят: «Но Федор, а как же романтика? Если обо всем договориться, это уже какие-то договорные отношения, а не свидание».

Фото: legion-media.ru, сериал «Люцифер»
Фото: legion-media.ru, сериал «Люцифер»

Не могу с таким согласиться. Пусть романтика будет в улыбках, взглядах, прикосновениях (если оба решат, что это уместно), а в щепетильных вопросах нужна конкретика, чтобы они не зудели шумовым фоном где-то на периферии сознания. Точно так же, как, я уверен, нормальный разговор взрослых людей о контрацепции не испортит никому удовольствия от секса.

И вот тут у меня плохие новости. Разговор об оплате ужина, скорее всего, придется начинать тебе.

Кавалер твой с вероятностью 99% не станет спрашивать о таком. Потому что:

а) по этому поводу есть некое общее мнение, что платит мужик;

б) будет переживать, что, подними он эту тему, будет тут же записан в жмоты;

в) просто не подумает о таком, пока под нос не подсунут чек.

Я ставлю на последний вариант. Потому что мужчины в большинстве своем — да, тут мы ступаем на кривую дорожку обобщений, по обочинам которой цветет развесистая клюква, — вообще не думают о таких мелочах. Это же не вечный вопрос в духе «Почему «Спартак» так плохо играет?»

Просто чтобы ты понимала.

Вот ты, собираясь на свидание, наверняка как следует продумаешь свой внешний вид. Как подчеркнуть достоинства, которыми наградила тебя природа (родители, пластический хирург, сила воли — нужное подчеркнуть), как скрыть недостатки, как выглядеть привлекательно, но не слишком откровенно… Короче, есть, над чем поразмыслить. Знаешь, какую одежду выберет на свидание твой кавалер? Чистую. Если он не совсем отбитый. Ну, в приложениях для знакомств всякое бывает, знаете ли.

А ты хочешь, чтобы он проявил щепетильность в финансовых вопросах феминизма. Если для тебя это важно, просто заранее предложи разделить чек. А вот если кавалер взбрыкнет и увидит в этом невинном желании какую-то угрозу своей мужественности, это уже, как сейчас модно говорить, красный флаг.

Если эго одного конкретного экземпляра мужского пола задевает, что женщина может и хочет сама заплатить за свой ужин, страшно подумать, что еще может его ранить. Не дай бог тебе при таком мужике смешно пошутить — женщина не должна шутить, ты не знала?

А если серьезно, не нужно быть дипломированным психологом, чтобы разглядеть в таком насильственном покровительстве: «Нет, убери кошелек, я сам заплачу, я же мужчина» – желание взять партнершу под полный контроль.

Я бы сказал, что в отношениях такой экземпляр будет запрещать своей женщине видеться с подружками, станет решать, что ей носить, а то и вовсе попытается запереть дома и сделать полностью зависимой от себя, потому что она «хранительница очага». Никаких оценочных суждений — может, кому-то именно это и нужно. Просто хорошо бы знать заранее, на что соглашаешься. К сожалению, чужая душа потемки, в которых лишь изредка вспыхивают те самые красные флаги.

17 знаменитых феминисток современности от мала до велика ищи в галерее:

Slide image for gallery: 10128 | Кэрри Вашингтон, 42 года. У звезды фильма «Джанго освобожденный» нет никаких сомнений, что она феминистка.
Slide image for gallery: 10128 | «Мне нравится само определение и вера в то, что женщины — это такие же люди».
Slide image for gallery: 10128 | Роуэн Бланчард, 17 лет. В 2016-м в возрасте всего 14 лет актриса Роуэн Бланчард получила награду «Звездная феминистка года» за опубликованное в Instagram эссе о правах женщин разных рас.
Slide image for gallery: 10128 | По ее мнению, белые и черные женщины подвергаются дискриминации по-разному, и этот факт нужно учитывать, борясь за равные права.
Slide image for gallery: 10128 | Эль Фаннинг, 20 лет. Звезда «Малефисенты» актриса Эль Фаннинг говорит, что выбирает только «сильные» женские роли.
36

Впрочем, это какой-то уже крайний случай. А то сейчас сгустим краски так, что ты и на свидания ходить не захочешь. Не все так страшно — просто пользуйся ртом. В смысле, говори о том, чего ты хочешь, а чего нет. Потому что, повторюсь, часто мужики в этом плане проще и, положа руку на сердце, примитивней (привет, стереотипы и обобщения). В ресторане — поесть, счет — оплатить, девушку — очаровать. Ну, последнее в меру собственных возможностей, понятное дело.

Мне кажется, что не нужно делать из первого свидания большое событие.

Вы же друг друга не знаете толком, значит, надо познакомиться в комфортной обстановке. Комфортной в том числе и с финансовой точки зрения.

Не идите сразу в ресторан с мишленовскими звездами и минимум четырехзначными ценниками в меню. Не пойми неправильно, я не призываю бронировать столик в Макдоналдсе. Хотя у меня именно с бургеров и картошки-фри начались пять лет любви, поддержки и доверия. Но это уже другая история.

Идите туда, куда пошли бы с друзьями или родственниками. Тогда и кавалер не будет переживать за каждую заказанную закуску, и дама не будет чувствовать себя чем-то обязанной. В конце концов, для взрослого самодостаточного человека не проблема потратить на еду в два раза больше обычного. А зачем тебе невзрослый и несамодостаточный? Опять же, безоценочно, просто вопрос. 

Серьезно, он же не айфон тебе покупает, а какой-нибудь «Цезарь» и бокал вина.

Другой вопрос. А почему тебя это так волнует?

Что за невидимая рука заставляет перехватывать чек и тянуться за кошельком? Знаешь, мы тут уже рассуждали о красных флагах, так вот такая ретивость вполне может насторожить даже адекватного кавалера без лишних комплексов.

Ведь если ты категорически не хочешь, чтобы мужчина заплатил за ваш ужин, логично предположить, что тебе вообще непросто принимать какие-то знаки внимания. И давай будем реалистами и обойдемся без рассуждений о том, что для настоящих романтических шагов не нужны деньги. Для всего нужны, даже чтобы петь серенады под твоим окном. 

Мне тут видится одно очевидное объяснение. Девушки где-то в глубине души полагают, что они не достойны того, чтобы за них платили. Или покупали им сапоги. Или что-то еще. Но тогда комплексы не у твоего ухажера, а у тебя. Хотя, кого я обманываю, у нас у всех они есть. Другой вопрос, как мы с ними работаем. Так что постарайся немного выйти из зоны комфорта (тем более ты уже отважно покинула ее ради этого свидания) и дать мужчине проявить немного заботы. Даже если она имеет конкретное рублевое измерение.