25 января 2022, Елена Нечаева

Умер дизайнер Тьерри Мюглер: почему он стал легендой еще при жизни

Наряды кутюрье приковывали внимание на всех красных дорожках.

Вчера стало известно, что Тьерри Мюглер скончался в возрасте 73 лет: об этом близкие дизайнера сообщили на его страницах в социальных сетях. Дизайнер умер внезапно, имея много планов, о которых собирался рассказать в ближайшее время.

Кутюрье уже при жизни стал легендой: ниже мы рассказываем, почему.

Мюглер родился в декабре 1948 года в Страсбурге. В родном городе он учился в школе декоративных искусств и планировал стать дизайнером интерьеров. Но учебу не заканчивает, и в 20 лет переезжает в столицу моды – Париж. Уже через пять лет он выпускает первую коллекцию Cafe de Paris. В ней читаются особая женственность и ретро-ноты: дизайнер обратился к значимым деталям из моды 40-х и 50-х годов. 

А в 1973 году появляется Модный дом Thierry Mugler – благодаря особому почерку дизайнера, меньше чем через десятилетие о нем узнали и полюбили во всем мире.

Жми на фото, чтобы посмотреть наряды, созданные Мюглером, на современных звездах:

В 90-х бренд Thierry Mugler становится культовым: на показах в Париже выходят Синди Кроуфорд и Дайана Росс, а Мадонна сидит в первом ряду. Только нарядами Тьерри Мюглер не ограничивается и в 1992 году создает и возглавляет парфюмерное подразделение.

Тогда же выходит парфюм Angel – даже совсем недавно Мюглер заявлял, что это – первый гурманский аромат в мире:

«Я делаю ставку на неординарность. Например, до Angel гурманские запахи в принципе не существовали. Это я распахнул для них дверь в мир парфюмерии! Творениям Mugler всегда есть чем удивить.

Мы же не клепаем парфюмы раз в год, как другие бренды, а кропотливо работаем над каждым не менее четырех-пяти лет. Поэтому мои творения звучат по-особому, обладают уникальной формулой и удивляют новыми нотами», – признавался дизайнер в интервью журналу Elle.

Еще одна легендарная работа Мюглера в 90-е – клип Too Funky Джорджа Майкла, для которого он разрабатывал костюмы. Например, культовое платье-мотоцикл. 

В 2002-м Мюглер оставил Модный дом. Но только чтобы пойти дальше – он ушел, чтобы работать еще больше, а не чтобы отдыхать.

Он переехал в Америку и жил в Нью-Йорке – там он сотрудничал со звездами, придумывал костюмы для кино и разрабатывал дизайн флаконов для парфюмерии.

А в 2009-м дизайнер подписал контракт с Бейонсе и создавал костюмы для сцены. Кутюрье мастерски подчеркивал изгибы дивы, при этом не опошляя певицу, а создавая образ сильной современной женщины. 

А еще вы точно видели "мокрое" платье Ким Кардашьян на Met Gala в 2019 году: его тоже создал Тьерри Мюглер. Теледива – большая поклонница дизайнера и заключила с ним контракт на несколько нарядов. А время от времени выходила в винтажных платьях и комбинезонах Thierry Mugler. 

В конце сентября 2021-го звезды встретились с дизайнером на открытии выставки Thierry Mugler: Couturissim в  Музее декоративного искусства в Париже. Ее можно увидеть до конца апреля.

О личной жизни Мюглера известно не много, но он не скрывал свою нетрадиционную ориентацию. 

Дизайнер перенес несколько пластических операций – он занимался силовыми тренировками, и во время одной из них уронил себе на лицо гантель.

ДНК и эстетика Thierry Mugler читается и в современных творениях Модного дома. Жми на фото, чтобы посмотреть:

Читайте еще:

5 вещей из мужского отдела, которые нужны и тебе в 2022 году

5 самых модных платьев этой зимы

Для любого гардероба: 7 стильных сочетаний, которые всегда работают

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас