В России вступил в силу обновленный перечень должностей, где ограничивается труд женщин

Теперь для них стали доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов.

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Обновленный перечень производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин, из которого с 1 марта исключаются профессии авиационных механиков и инженеров по техобслуживанию самолетов и вертолетов, распространяется, в частности, на выпускниц высших учебных заведений этого года. Об этом ТАСС заявила глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Обновленный перечень вступил в силу в России с 1 марта. Теперь для женщин стали доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов. Кроме того, упрощен механизм, позволяющий женщинам работать даже по тем профессиям, которые включены в ограничительный перечень. Теперь не требуется положительное заключение государственной экспертизы условий труда в качестве подтверждения безопасных условий труда. Достаточно результатов проведения специальной оценки условий труда.

«Выпускницы уже этого года подпадают под действие обновленного списка разрешенных для женщин профессий. Конечно, это касается и выпускниц прошлых лет, которые как раз и стали главными инициаторами в обновлении списка запрещенных для женщин профессий», — пояснила Святенко, добавив, что данные изменения в списке профессий коснутся тысяч женщин.

Ранее Святенко обратилась в Минтруд РФ с инициативой расширить перечень доступных для женщин профессий. По ее словам, несправедливо запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности. В частности, по специальности техника по крылу или инженера, занятого непосредственно техническим обслуживанием летательных аппаратов. С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России, утвердивший обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него включены 100 позиций. Документ заменил принятый более 20 лет назад перечень из 456 профессий и видов выполняемых работ, официально недоступных для женщин.

Смотрите видео:

Фото: unsplash.com