Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2008 7:02

Полезно ли худеть?

Стандартные сидения в вагонах метрополитена рассчитаны на то, чтобы на них свободно усаживались шесть человек средней комплекции, на угловых - трое. Сегодня если на сидении уже расположились пять пассажиров, шестому приходится буквально втискиваться между ними.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Стандартные сидения в вагонах метрополитена рассчитаны на то, чтобы на них свободно усаживались шесть человек средней комплекции, на угловых - трое. Сегодня, войдя в вагон метро, нетрудно заметить: если на сидении уже расположились пять пассажиров, шестому приходится буквально втискиваться между ними, и даже на трехместном сидении двое почти не оставляют места третьему.

Наблюдая такую картину, начинаешь понимать: статистические данные, согласно которым треть населения страдает избыточным весом, даже несколько занижены. Вероятно, ближе к истине данные другого исследования, согласно которым до 90% женщин в возрасте от 20 до 50 лет озабочены своим весом и хотя бы время от времени предпринимают попытки его снизить. Конечно, эта проблема в не меньшей степени касается и мужчин, но их отношение к избыточному весу спокойнее. Мужская потребность быть привлекательнее несопоставима с женской.

Тициан Венера перед зеркалом 1555
А вот среди женщин борьба за стройную фигуру приобрела поистине массовый характер. К советам диетологов они прислушиваются с трепетным вниманием, торопятся испробовать на себе все новые "чудодейственные" средства. Психологам тоже есть что сказать на эту тему, и к их советам имеет смысл прислушаться еще до того, как садиться на диету.

Как ни странно, начиная изнурительную (в буквальном смысле слова) борьбу с лишним весом, практически не задаются вопросом: а зачем это следует делать? Казалось бы, это разумеется само собой. Проявив настойчивость, можно добиться более подробного ответа, который обобщенно сводится к следующему.

Во-первых, рационализируя свое питание и образ жизни, человек начинает лучше себя чувствовать. Кроме того, снижается риск опасных заболеваний, напрямую связанных с лишним весом. И самое главное: быть толстой просто некрасиво, недаром признанных красавиц с экрана и подиума отличают худоба и стройность. Немаловажно, что стройность - это фактически синоним сексуальной привлекательности. Так что, если хочешь быть здоровой, красивой и желанной, - садись на диету!

Беспристрастный психологический анализ этих взглядов позволяет заключить, что почти все они относятся к категории предрассудков, или, как говорят психологи, навязанных установок. Начнем с основных понятий - нормальный вес и эталонная фигура. Оглядевшись по сторонам, нетрудно заметить, что каждому человеку присущи индивидуальные особенности телосложения. Само понятие "норма" не заложено в роду человеческом от природы, а навязано извне - искусственно и, похоже, небескорыстно. Кем же и зачем?

Начало диетического бума исследователи относят к середине XX века. Именно в эту пору в развитых промышленных странах активно заявили о себе всевозможные страховые фирмы (а население там охвачено страхованием практически поголовно). Опираясь якобы на рекомендации медиков, они разработали показатели так называемого идеального веса. Понятно, что большая часть населения оказалась далека от идеала. А если вес превышает идеальный, повышается шанс раньше умереть от сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Соответственно, за повышенный риск и страховые взносы должны быть выше.

Сыграли свою роль и фабриканты готового платья. Еще несколько десятилетий назад представители всех слоев населения носили в основном одежду, сшитую по индивидуальным меркам. Индустрия готового платья постепенно вытеснила индивидуальных портных (сегодня на заказ шьются главным образом дорогие туалеты для богатых). А для обоснования своей экспансии необходимо было насадить идеологию стандартного размера. И люди вместо того, чтобы, как раньше, подгонять платье по фигуре, принялись подгонять фигуру под платье.

Люди вообще склонны некритично воспринимать навязываемые им установки. Многие искренне убеждены, что, борясь с "лишним" весом, они улучшают свое здоровье и продлевают себе жизнь. Однако это вовсе не так. В некоторых странах были проведены исследования, показавшие, что даже превышение веса в 2 раза по сравнению с идеальным (каковой отмечается у финалисток конкурсов красоты) никак не влияет на продолжительность жизни. Более того - некоторые люди, пытающиеся значительно похудеть, живут меньше тех, кто не экспериментирует с диетами. Японские специалисты установили, что смертность среди тех, кто старался похудеть и добился своей цели, возрастает в 2 раза!

На Руси издавна бытует грубоватая поговорка: "Пока толстый сохнет, тощий - сдохнет". Похоже, в ней заключена немалая доля истины. Установлена, что полнота в большей степени, чем худоба, позволяет противостоять раковым заболеваниям. Гипотетически это можно объяснить большим содержанием в организме витамина А, противораковое действие которого не вызывает сомнения у медиков. Проведенное изучение случаев смерти от туберкулеза и других инфекций также показало, что имеющие меньший вес умирают в несколько раз чаще при одинаковых заболеваниях по сравнению с более полными людьми. По-видимому, энергетический потенциал, заключенный в жировой ткани, позволяет более длительно и эффективно бороться с болезнетворными агентами.

Борис Кустодиев Русская Венера
Поэтому, когда вам говорят: "Похудев, вы почувствуете себя лучше", - к этим заявлениям следует относиться критически. Такое чаще всего можно услышать от тех, кто превратил индустрию похудания в свой доходный бизнес. Причем бизнес по большей части недобросовестный. Ибо большинство предлагаемых "чудодейственных" средств - всего лишь камуфляж банальной ограничительной диеты.

Сегодня широко рекламируются всевозможные средства (в основном растительного происхождения), которые ради похудания предлагается употреблять вместо пищи либо с небольшой добавкой обычных низкокалорийных продуктов. Нетрудно догадаться, что, сменив свой рацион с борща и котлет на какой угодно растительный коктейль, похудеешь наверняка. Тем не менее, многие продолжают попадаться на эту нехитрую уловку и выкладывают немалые деньги на "суперэффективные" пустышки.

В большинстве случаев не наступает никакого улучшения - ни физического, ни психологического. Всякая неудовлетворенная потребность - это сильный стресс. Недаром в народе говорят: "Пустое брюхо к учению глухо".

Голодный человек хуже воспринимает информацию, его мыслительная деятельность ухудшается, поскольку организм назойливо бомбардирует мозг требованиями: "Еды! Еды!" В деловой практике недаром утвердилась такая процедура, как бизнес-ланч: партнеры сначала закусывают, а потом обсуждают деловые вопросы. Принятие решений во многом облегчается благодаря умиротворяющей сытости.

Вообще, еда выступает своего рода естественным транквилизатором: иной   раз  в ситуации озабоченности и волнения достаточно просто перекусить - и эффект будет тот же, что и от успокоительной таблетки. Конечно, этим средством нельзя злоупотреблять, иначе в наш нервный век располнеешь сверх всякой меры.

Но как же быть с привлекательностью - главным мотивом диетических устремлений? Сегодня возможности телеэкрана позволяют нам любоваться древнегреческими гетерами, куртизанками галантного века, светскими львицами викторианской эпохи. И всюду - длинные ноги, осиные талии, ни капли жира. Завороженный телеэкраном, зритель даже не отдает себе отчета, что все эти роли исполняют современные актрисы, которых жесткий профотбор заставляет натужно подгонять свои фигуры под параметры куклы Барби (так, Деми Мур ради съемок в фильме "Стриптиз" пришлось хирургически менять форму бюста, а на теле знаменитой Шер вообще не осталось живого места из-за пластических операций - прямо как в телерекламе: "Зубы - это единственное, что у нее осталось своего"...)

А если обратиться к реальным историческим свидетельствам, становится ясно: представления о женской красоте - это вовсе не естественная природная данность, а дань преходящей моде. Вспомните полотна Рубенса, Тициана, Ренуара, Кустодиева. На большинстве самых известных и дорогих картин изображены далеко не худенькие женщины. И мода на голенастых манекенщиц с острыми ключицами вовсе не вечна и, похоже, уже начинает всем надоедать.

Конечно, всегда найдутся люди, которые близки к параметрам модного нынче канона. Но их очень немного. Остальным же приходится прилагать неимоверные усилия, лишать себя многих удовольствий, чтобы приблизиться к идеалу. В итоге они зачастую жертвуют здоровьем ради сомнительного счастья быть похожими на эталон. Тем более, что голодание или какая-нибудь новомодная диета решают проблему веса ненадолго. Через какой-то промежуток времени все возвращается на круги своя, стоит только прекратить усилия по удержанию достигнутого веса.

Отчего это происходит? Оказывается, дело в вашей конституции и характере обмена веществ. Изменить конституцию нельзя, а вот коррекция обмена веществ возможна. Однако это радикальное изменение сформировавшегося за многие годы вашего образа жизни. Готовы ли вы пойти на это? Да и для чего, точнее - для кого? Ведь как показывают данные анонимных опросов, разумная полнота многим нравится и, скорее всего, вряд ли портит вас в глазах тех, кто к вам по-настоящему хорошо относится.

Красота и худоба - вовсе не одно и то же. И полный (пускай даже толстый!) - не значит некрасивый. Вообще, феномен некрасивой женщины - чисто психологический, внутренний. Потому что на самом деле, если женщина счастлива, любит и любима, - она, даже будучи полной, будет привлекательной и обаятельной. Ведь красота - это не физическое качество. Она складывается из самоощущения (того, насколько вы сами себя любите и чувствуете готовность быть счастливой) и умения выразительно себя подать.

Существует такой психологический феномен: люди склонны относиться к вам так, как вы сами относитесь к себе. Если несколько лишних килограммов заставляют женщину считать себя никчемной, то и другие готовы согласиться с такой самооценкой. Люди неосознанно чувствуют уровень самоуважения и подстраиваются под него.

Надо понимать, что женщина должна быть прежде всего приятным человеком, излучающим доброту и тепло. Когда этого нет, рано или поздно она становится некрасивой для окружающих, даже несмотря на осиную талию. Таков закон природы, и наивно было бы ему противоречить.                     

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
124
Mareeva Alexandra
Сложности у автора с фольклором. Лучше бы вообще не лез в эту область, коли ничего в ней не смыслит. "Ради красного словца не пожалеешь и отца"? Взял и переврал пословицу. А звучит она на самом деле так: "Сытое брюхо к учению глухо". Это буквальный перевод заимствованной латинской сентенции "Plenus venter non student libenter". Грамотеи, блин...
СсылкаПожаловаться
Ирина
вернется мода на полных, и что нам тогда, тонким девочкам, делать? пончики лопать?
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Alizze
Alizze
Почитала я тут комменты. "мужики на кости не бросаются...", "не надо вешать стереотипы...", "анорексички...". Да по-моему люди "в теле" худым больше уже , извините за жаргон "мозг канифолят" анорексичностью. Вот я девушка вроде-бы не страдающая недостатком массы тела- при росте 163 см- 52кг, но смотрюсь очень худенькой. Диеты здесь ни при чем, всегда была такой, просто строение тела таково. И ОЧЕНЬ раздражают замечания окружающих :ой, какая худенькая" "да ты не ешь наверное ничего", "ой, ветром сдует", и все это с каким-то смешком. По-моему полным людям в открытую мало кто говорит, что не мешало бы и вес сбросить. И вроде бы довольна фигурой, но после таких высказываний как-то не по себе. А про полезность похудания считаю, что оно полезно, в умеренных масштабах, ровно настолько, чтобы чувствовать себя комфортно и легко
СсылкаПожаловаться
кстати да, задолбали со своими "иди покушай"!!! Не раз не слышала, чтоб кому-нибудь нехудому сказали "положи пирожок на место". несправедливо!
СсылкаПожаловаться
татьяна назарова
а нормальной быть,а не худой и быстро переметнуться в модную категорию.главное-чувство меры во всем.(надеюсь знаток латинского не придерется)
СсылкаПожаловаться
Татьяна
За год попраздновала на 5 свадьбах и вот пародокс...все невесты были далеко не идеального веса....А их свидетельницы-стройные красавицы все пока одиноки...хотя и возраст уже не юношеский.Мне тоже нравятся стройные люди,но в жизни почему-то мужчины другие,нежели в кино,и женятся многие не ЛЮБИМЫХ,а не на худых
СсылкаПожаловаться
Ольгушка
мужики не собаки, на кости не бросаются!!!! ну полюбят ночку, вторую стройные ножки, а для жизни выбирают девушек пухленьких, что бы приятно было всю жизнь прижиматься!!!))))
СсылкаПожаловаться
Виктория Викторова
Худые или толстые это кому как нравится. Слишком худые это страшно, но куда страшнее толстые безобразные женщины. Вот только сегодня наблюдала в маршрутке, три представительницы «кому за 100», встать ей тяжело, развернутся, не может, выход из транспорта вообще затянулся, и так хотелось ей сказать - может жрать хватит...
СсылкаПожаловаться
Мария Асланиди
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:19-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Угу, ты бы, товарищ, в музей сходил, на Венер да Афродит всех времен и народов поглядел, узрел бы их целлюлитные попы и отвисшие животики, да ротик бы и прикрыл. Ибо всем известно, что богиню красоты изображают красивой. А у вас, молодой человек, какой-то комплекс излишней полноценности:"раз уж мне нравятся девушки с весом 45-50 кг. при росте 165 см, то всем они нравились, нравятся и будут нравится". Угу. А про гениев вы тоже загнули. Право, не знаю, быть может, вы и изучали параметры тела каждого гения в отдельности (хотя, право, я сомневаюсь, что вы по имени-отчеству-то хоть одного назовете, чего уж там о каких-то параметрах говорить), но я лично никогда не читала о том, был ли о Пушкина излишний вес, а также о том, какая талия была у Цветаевой. Хотя... да, безусловно, если уж никак нельзя приблизиться к гениям, то хотя бы весом возьмем. Сомнительно, друг мой, сомнительно... сочините что-нибудь более убедительное.
СсылкаПожаловаться
Мария Асланиди
В ответ на комментарий от nightcity *
nightcity *
сидят жиропы за компом вместо беговой дорожки и рассказывают как хорошо толстым быть.убицца ап стену!
СсылкаПожаловаться
Так и ты пшла вон отсюда! Беговая дорожка никак не может прожить без ни минуты.
СсылкаПожаловаться
Туся
Интересно какой вес у автора статьи? Она видимо старалась сама себя убедить что иметь лишний вес не так и вредно... У меня медицинское образование и я сама придерживаюсь здорового питания и не брезгую регулярными кардионагрузками. Сначала о статистике - основная причина смерти взрослого населения - сердечно сосудистые заболевания - т.е. инфаркты и инсульты ( что провоцируется- артериальной гипертензией в соседстве с ожирением и сахарным диабетом 2го типа который опять же является следствием накопления избыточного жира и нетренированности мыщц). Может раньше и не было худых, но посмотрите на деревенских жителей - они "большие" из-за хорошо развитых мышц, т.к пахать без них извините ни как. Об онкологических заболеваниях кстати - почитайте литературу - лишний вес таккже является одним из провоцирующих факторов. Автор статьи совершенно неграмотно подошел к вопросу - да, гнаться за неведомыми стандартами неполезно, но ухаживать за своим телом возможно и необходимо, правильно питаясь и делая элементарные физические нагрузки, это вполне может каждый, если не "кормит" себя отговорками - типа "у меня такой метаболизм поэтому я вешу центнер". В общем я как медик за здоровье, а не за байки "почему худеть вредно" - потому что толстеть не надо было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
628
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
389
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
309
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
292
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
259
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru