Если картофель фри — это первая любовь всех поклонников фастфуда, то картошка по-деревенски — несомненно, вторая. Ее обожают многие, заказывают как дополнение к бургерам, а часто и просто так, соло, с соусами или без. Такая запеченная картошка сытная, ароматная, и многим кажется, что она менее вредная, так как запечена, а не поджарена во фритюре.
Увы, это ошибочное мнение. Картофель по-деревенски так же, как и фри, готовится во фритюре. Технология производства картофеля по-деревенски отличается от технологии производства картофеля фри по большому счету лишь нарезкой.
Деревенские ломтики гораздо крупнее, также они перед жаркой обваливаются в специях. Картофель поступает в рестораны уже подготовленным к жарке и замороженным. На месте он жарится 3 минуты при температуре масла более 160 градусов. Калорийность картошки по-деревенски — 310 ккал на 100 граммов против 340 ккал у картошки фри. Так что разница есть, но она не столь значительна.
А вот в домашних условиях можно приготовить такой картофель гораздо более полезным для здоровья способом — запечь в духовке. Начать стоит с выбора продукта.
Важно, чтобы картофель был твердым, а его кожура — гладкой, чтобы она не начала морщиться, а картофель — прорастать.
Это часто случается ближе к весне с картофелем, который хранится при комнатной температуре.
Если же вы покупаете картофель в магазине, его нужно внимательно осмотреть. Он не должен быть вялым, прорастающим, с зелеными или черными пятнами на кожуре. Лучше всего взять для запекания желтый сорт картофеля, он хорошо держит форму, не разваливается, обладает средним содержанием крахмала.
Когда нужные картофелины найдены, их необходимо тщательно промыть, желательно щеткой, чтобы удалить любые остатки земли и загрязнений, да и дефекты картофелины будут лучше видны после мытья. Так же, как и глазки, их нужно вырезать ножом. После этого режем картофелину на крупные дольки. Из одной средней картошки получится 6-8 долек.
Пока моете и нарезаете картофель, можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Подсолить ее. Когда вода закипит, небольшими порциями опустить в нее картофель, варить 4-5 минут до полуготовности картофеля. Затем достаем дольки шумовкой и выкладываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
На бумажное полотенце лучше картофель не выкладывать, так как бумага к нему точно прилипнет, будет сложно ее убрать. Бланширование («ошпаривание») ускорит приготовление картофеля в духовке, он не высохнет, будет мягким внутри, а высокая температура духовки создаст сверху хрустящую корочку. К тому же на полусваренном картофеле хорошо задерживаются пряности и специи, они впитываются в мякоть, делают блюдо более ароматным.
В качестве специи для картофеля по-деревенски рекомендуется взять паприку, у нее отличный аромат, она дает красивый цвет, но при этом совсем не острая. Также важные пряности — сухой молотый чеснок и сухая горчица. Можно добавить молотый черный перец, кориандр, молотые сухие травы: тимьян, укроп, майоран. А также — соль.
Все эти пряности лучше всего залить небольшим количеством масла, перемешать, а потом положить в емкость картофель и все еще раз перемешать, чтобы распределить масляно-пряную смесь по картошке.
В галерее смотрите, кто выглядит лучше: звезды-мясоеды или звезды-вегетарианцы:
Готовый картофель необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки (его стоит сбрызнуть небольшим количеством масла). На пергамент — ломтики картофеля, желательно не вплотную друг к другу. Нужен доступ горячего воздуха к бокам картофельных долек, чтобы образовалась аппетитная корочка. Ставим в духовку, нагретую до 200-220 градусов, и оставляем примерно на полчаса.
Есть такой картофель нужно сразу — если он остынет, то при разогреве станет сухим и невкусным.
Подавать картошку по-деревенски можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам: самостоятельно, с соусом или в качестве закуски к пиву или другим напиткам.
Как готовить другие популярные блюда:
Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе: