Что такое дневник радости и как он поможет изменить жизнь к лучшему: советы психолога

Рассказываем, зачем вести дневник радости, и как это делать правильно.

Радость — одна из самых простых и сильных эмоций, доступных любому. Она способна обновить и дать новых сил, когда кажется, будто они кончились. Радость окрыляет и вдохновляет жить дальше. Механизм очень понятный: радость меняет гормональный фон, балансируя его, следовательно, эмоция улучшает сон и здоровье, концентрацию внимания и когнитивные способности.

Что же делать, когда поводов радоваться объективно нет? Поверить, что как раз объективно поводы можно найти всегда, нужно просто научиться это делать, во-первых. И, во-вторых, фиксировать их в дневнике радости, говорит Елена Друма, гештальт-терапевт и психолог. Что нужно сделать, чтобы накопить радостные моменты? Так, чтобы их хватило на самые темные времена, да еще и чтобы осталась возможность помочь другим (ведь любовью и светом делиться очень просто — они от этого умножаются, а не сокращаются).

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Что такое дневник радости?

Это любой носитель, который будет содержать физические доказательства радостных моментов. Это может быть толстая красивая тетрадь, альбом или блокнот, кому-то удобнее завести коробку или жестяную банку большого объема. Подумайте, что и как вам удобнее и ближе.

В тетрадь можно вклеивать или вписывать, в коробку — складывать (ракушки, камушки, ленточки, бусины, желуди, перышки — словом, все, что можно сохранить), наклеивая стикеры или приклеивая бумажки с описанием. Для начала можно попробовать, скажем, в течение недели все возможные варианты — и выбрать подходящий. Или оставить все — почему нет?

Как заполнять дневник радости?

Нужно научиться находить красивое, радостное, приятное. Это могут быть люди или животные, солнечные лучи, закаты или восходы. Песни или прочитанные книги, взгляд или улыбка случайного прохожего, ветер в волосах весенним днем или забавное слово вашего ребенка. Это могут быть маленькие, понятные только вам события или факты или нечто глобальное, что перевернуло мир или жизни сразу большого количества людей.

Одно событие — одна страница

Заведите привычку фиксировать все радостное, что случилось с вами за день, по очень простому принципу: на одной странице может помещаться только одно описание. Рассказ. Перечисление ваших эмоций. Цитата. Ваши мысли или вырезки из газеты.

Даже если вы совершенно не умеете писать, постарайтесь хотя бы коротко ответить на базовые вопросы. Почему вы обратили внимание именно на этот факт (человека, событие, предмет и так далее)? Чем конкретно он вас порадовал (удивил, потряс, заставил задуматься)?

Не думайте о стилистике, пишите все, что придет вам в голову или зарисовывайте иллюстрации от руки. Это не контрольная работа по русскому языку, да и проверять ваш рисунок на точность и гармоничность никто не будет.

Но помните: вы будете потом напитываться этими воспоминаниями. Это будет ваша личная батарейка для подзарядки и дневник улучшения вашей судьбы. Поэтому постарайтесь фиксировать радость так, чтобы вам потом было приятно пересматривать страницы.

Смысл дневника радости

Заполнять дневник нужно ежедневно.

Это важно, чтобы научиться видеть и ценить то, что у вас уже есть. Быть благодарным за то, что у вас есть возможность жить и наслаждаться жизнью (это искусство определенно заслуживает того, чтобы овладеть им в совершенстве). А подобное всегда притягивает подобное.

Мир вокруг — отражение того, что есть у нас внутри. А значит, увеличивая количество личной радости и света, мы автоматически несем свет и любовь в мир. И он становится немного лучше, добрее и светлее. Как и жизнь каждого из нас, и так — по нарастающей.

Читайте еще: