28 апреля 2022, Надежда Зубрева

Актриса Анна Снаткина: «Хочется верить, что возникшие трудности – вопрос времени»

Актриса Анна Снаткина известна не только своими яркими ролями, но и сильным характером, требовательным отношением к себе и работе. Мы расспросили звезду о новых проектах и о первом совместном проекте с супругом.

– Один из недавних проектов с вашим участием – сериал «Два холма», который выходит на видеосервисе START. Идея сериала интересная и довольно актуальная – это комедийная антиутопия о женском мире без мужчин. Расскажите, пожалуйста, о вашей роли и о проекте.

– Для меня это новый опыт, в подобных проектах я ранее не снималась. Объединение антиутопии и комедии – по-своему уникальный жанр. У нас получилась поучительная фантасмагория о будущем, которое вполне может произойти, поэтому зрителю важно задуматься, какие действия могут привести к подобным последствиям.

В картине мужской и женский миры четко разделены. Моя героиня – министр культуры в женском мире. Даже не министр, а министорка – ведь в этом обществе нет мужских профессий. Моя героиня – волевая женщина, целеустремленная, как любой политик, карьеристка, железная леди. Но даже на нее можно надавить, и у нее есть болевые точки – семья и ребенок.

– Кстати, вы уже привыкли к феминитивам типа «министорка», «директорка», «авторка»? В интернете до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии на тему того, насколько уместно употреблять подобные формы сегодня.

– Смотря как к этому относиться. Конечно, это необычно и иногда режет слух, но все равно даже это может стать нормой: русский язык трансформируется, как, впрочем, и любой другой язык.

– Давайте поговорим о других новых проектах с вашим участием. Чего ждать зрителям в ближайшее время?

– Недавно вышел сериал «Обоюдное согласие», режиссером которого выступила Валерия Гай Германика. Главная тема сериала – насилие как физическое, так и психологическое. Тема непростая, которая определенно заставит поразмышлять каждого о том, как общество относится к жертвам насилия. Я получила колоссальное удовольствие от сотрудничества с Лерой, для меня это важный и интересный опыт: она обладает уникальным видением, у нее свой узнаваемый почерк. У нас с режиссером сразу возникло полное доверие и взаимопонимание, мне с Лерой было очень комфортно работать.

Другой проект, который находится в производстве, – «Операция "Валькирия"» – картина о послевоенном времени. И еще одна премьера – фильм, в котором мы снялись вместе с мужем.

– Вы ведь ранее не работали вместе с супругом – актером Виктором Васильевым – в кино? Почему: разграничивали личную жизнь и карьеру или не было предложений?

– Предложения как раз были, но недостаточно подходящие, не совсем те, в которых мы хотели вместе оказаться на одной съемочной площадке.

– Было ли вам комфортно сниматься с мужем, не возникало ли проблем во время съемок?

– Слава Богу, проблем не было. Мы относимся друг к друг с пониманием и любовью. И постарались перенести это из семьи на съемочную площадку. Мне с Витей работать очень интересно, он меня воодушевляет.

– А в этом проекте вы и ваш супруг играете влюбленных или просто взаимодействующих героев?

– Не будем преждевременно раскрывать все секреты, но скажем так: наши герои становятся парой по ходу развития сюжета.

– Вы в браке уже почти 10 лет. В прессе вас и Виктора Васильева часто называют идеальной звездной парой, в интервью постоянно задают вопросы о «рецепте» счастливого брака. Как вы относитесь к подобным вопросам и званиям?

– Нет ничего плохого в том, что люди интересуются этим. Конечно, идеальных пар не бывает, но нам нравится наша история. Мы с Виктором ценим свою семью, личные и рабочие отношения.

– И в чем тогда тот самый секрет семейного счастья?

– Любовь – это про взаимопонимание, поддержку, про умение быть с человеком не только, когда ему хорошо, но и когда у него большие сложности. Мы начинали с Виктором семейную жизнь в достаточно взрослом возрасте: мне было 30 лет, ему – 37. У каждого были сложившиеся привычки, обстоятельства прошлой жизни. Чтобы понять, узнать и почувствовать друг друга ближе, требуется время. Но в этом и кроется интересный момент совместной жизни.

– Действительно, идеальных отношений не бывает. Как тогда, на ваш взгляд, нужно решать семейные конфликты?

– На то мы и люди, чтобы уметь разговаривать и договариваться. В этом и заключается человеческая мудрость, открытость и доброта души. В чем-то мы должны идти на уступки, в чем-то помогать любимому человеку.

– Вернемся к работе. Что сейчас в целом происходит в киноиндустрии? Я читала о том, что многие проекты приостановлены и перенесены на лето и осень. Как на вас отражается эта ситуация?

– Согласна, сейчас многие проекты на паузе, но мы все, безусловно, надеемся на лучшее, хочется верить, что возникшие трудности – вопрос времени. Что касается меня, я не без работы: у меня большое количество проб, в запуске несколько проектов с моим участием, помимо этого есть театр: когда нет съемок, он очень спасает. А недавно я гастролировала с моим Московским Губернским театром.

– Почти два года сохранялись ограничения на посещения театров: некоторые были вообще закрыты, в других были строгие правила посещения с ПЦР-тестами или прививками, количество мест тоже было сильно ограничено. Сейчас, когда эти правила отменены, стали ли люди с еще большим желанием приходить на спектакли?

– В любые непростые времена люди тянутся к искусству, в том числе и к театру. Искусство поднимает дух и настроение. Разумеется, мы чувствовали нехватку зрителей, когда были ограничения по коронавирусу. Теперь, когда ограничения сняты, у нас полные залы: все билеты быстро раскупаются, я даже не могу сделать приглашения своим близким, потому что огромное количество желающих. От зрителей получаешь такую отдачу и энергию – это очень радует.

– Какие текущие спектакли с вашим участием обязательны к просмотру?

– У в Московском Губернском театре выпустили красочный спектакль «Безымянная звезда», я безумно его люблю. Это микс: электродрама, музыкальные представления, хореографические номера. Есть даже цирковой номер, который я выполняю под куполом театра. Мой партнер – Никита Пресняков – играет учителя астрономии. Когда создавался спектакль, мы хотели внедрить что-то новое для привлечения молодых зрителей. Так были придуманы веб-камеры, которые выводят в зал крупные планы актеров: создается ощущение, что ты находишься и в театре, и в кино. Моя дочь уже смотрела «Безымянную звезду» пять раз.

Другая интересная постановка – «Пушкин», в главной роли Сергей Безруков, а я играю Наталью Гончарову. Есть такое понятие «роль всей жизни», пожалуй, для меня роль Гончаровой именно такая. В 2006 году я уже работала в паре с Сергеем Безруковым в фильме Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль».

Упомяну также и «Приключения Фандорина» по роману Бориса Акунина, где мне досталась необычная роль-перевертыш. Ну и, конечно, тонкая комедия «На всякого мудреца довольно простоты» в восстановленном спектакле Олега Табакова, его перенесли из «Табакерки» на сцену Московского Губернского театра в память о талантливом худруке. Надеюсь, зрители смогут увидеть все эти проекты в театре и кино.

Читайте о жизни звездных пар:

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас