13 мая 2022, Редакция Добро Mail.ru

Ожидание важных лекарств и антибиотики: как сейчас живут люди с тяжелыми заболеваниями

Рите 25 лет, и она с детства борется с муковисцидозом.

«Всю жизнь мечтала стать врачом, и вот это стало реальностью», – рассказывает Рита.

В прошлом году она окончила медицинский институт и получила диплом терапевта. Впереди два года практики в больнице и долгожданная должность врача. Ничего не помешало исполнению заветного желания – ни собственная тяжелая болезнь, ни бесконечные обострения. 

«Это все семья – она у меня фантастическая, – улыбается Рита, – без поддержки близких я бы не справилась».

У Маргариты трое братьев, которые просто обожают сестру, и всю жизнь окружают ее заботой. У двоих из них тот же диагноз, что и у девушки – муковисцидоз. Но так вышло, что у Риты болезнь протекает гораздо тяжелее.

Эта врожденная генетическая поломка разрушает легкие и пищеварительную систему человека. Поврежденный ген влияет на работу желез, выводящих воду и соли из организма, из-за этого в легких Риты постоянно скапливается слизь.

Каждый день с самого детства девушка делает дыхательную гимнастику, чтобы откашляться, пьет горсть таблеток, проводит несколько ингаляций – без всего этого она просто не сможет дышать.

Часто у Риты случаются тяжелые обострения – спасают только антибиотики, без которых организм теперь просто не справляется. В прошлом году состояние Риты резко ухудшилось. По пути в Москву на очередную плановую госпитализацию показатель насыщения крови кислородом упал до критической отметки – 45. Тогда Рита выжила буквально чудом.

Столичные врачи стали пробовать разные препараты для подавления обострения, и помог девушке только один – «Меронем», который Рита капает все последние годы.

Недавно у девушки появилась надежда на исцеление: консилиум постановил выдать ей препарат «Трикафта» – генный корректор, это настоящее спасение для людей с муковисцидозом. Но пока лекарства нет, и вряд ли оно появится в этом году, т.к. его поставки в Россию закрыты.

Возможно, если «Трикафта» так и не появится, 25-летнюю девушку ждет пересадка легких. Но пока она и вся ее большая дружная семья надеется на лучшее.

«Наша Рита – невероятная, ее воле к жизни и стойкости позавидует любой.

Она продолжает борьбу и мы – вместе с ней. Готовы бороться столько, сколько потребуется для победы»,

– говорит мама.

Чтобы дождаться спасения, Рите нужен все тот же «Меронем», сильнейший антибиотик, который теперь ей приходится капать практически непрерывно. Но получить его бесплатно невозможно, а купить спасительное лекарство семья не в силах.

Благотворительный фонд «Во имя жизни» собирает 370 428 рублей на 36 упаковок «Меронема» и запас ингаляторов для Риты.

Сейчас она вынуждена делать по шесть ингаляций в день – без дополнительного оборудования не обойтись. Часть суммы сбора пойдет на административные расходы по проекту.

Давайте поможем сильной девушке справиться с обострением. Пусть она живет, дышит и лечит людей, о чем всегда мечтала.

А в галерее читайте о звездах, которые заболели после разрыва с любимыми:

Подпишитесь на нас