«Уборщицей я зарабатывала меньше, чем за два дня на ресницах»: честная история лэшмейкера из Перми

Юлия Ворман – одна из первых женщин в России, научившаяся зарабатывать на ресницах.

В 2008 году я окончила 9 класс, мне было 15 лет. Ни о какой серьезной работе речи быть и не могло: кроме раздачи листовок на улице или мытья полов мне ничего не доверяли. Но желание жить роскошно было всегда. Мои родители зарабатывали на том, что сдавали в аренду небольшое нежилое помещение. В этом здании была мини-студия наращивания ногтей и ресниц (процедура только стала появляться на рынке бьюти-индустрии), парикмахерская, швейная мастерская, солярий, фотоателье.

Однажды мастер по наращиванию предложила моим родителям обучение взамен оплаты. Мама и папа недолго думая согласились: они хотели, чтобы у меня было столь интересное хобби. Я все еще помню, как это проходило. Никакой теории – сразу практика на модели. Я стояла рядом с ней, а модель сидела на обычном офисном стуле. Вся извозившись в черном клее, который плохо смывается, я была безмерно довольна результатом, потому что у меня получилось быстро и вроде бы красиво.

Если сейчас об этой истории рассказать кому-то из сферы бьюти-индустрии, то надо мной будут смеяться, потому что в 2022 году мы привыкли, что наращивание выполняется лежа (то есть клиент лежит, а мастер сидя – со стороны макушки – наращивает ресницы клиенту). Мои фото в галерее:

12

После обучения я решила всерьез заняться наращиванием. Родители купили мне набор материалов, стоивший тогда около 4 000 рублей (на данный момент то же самое выйдет, вероятно, около 40 000 рублей). Я создала группу ВКонтакте, разместила везде объявления о своих умениях. Ресницы я наращивала всего за триста рублей. При этом уборщицей я зарабатывала меньше, чем за два дня на ресницах. Конечно, очень трудно было с поиском клиентов: ниша была новая, почти никто в то время не знал о наращивании.

Я ездила на другой конец города на автобусе, только там мне выделили место для работы. Небольшая комната, где можно было принимать клиентов, находилась рядом с солярием. Самый большой куш я сорвала уже через года два под Новый год, когда услуга стала более популярна. Я была безмерно рада.

Постепенно мое увлечение набирало обороты. Подружки, одногруппницы, родственницы – все стали просить меня сделать им ресницы. Я стала пробовать новые материалы, решила использовать кушетку вместо стула и даже усовершенствовала и ускорила технику наращивания ресниц.

В 2011 году открылся мой первый салон Versus в Перми. Я занималась ресницами, а параллельно училась очно в университете. В 2014 году я стала учить других наращиванию. К тому моменту мои услуги уже стояли 1 400 рублей. В 2016 году был запущен второй успешный салон Versus, мои мастера участвуют в чемпионатах по наращиванию и забирают кубки. В 2017 появилась третья центральная точка, на меня работали уже 7 специалистов.

Конечно, были и тяжелые моменты. Накануне свадьбы я рассталась с молодым человеком, с которым встречалась восемь с половиной лет. Это была школьная привязанность, мне так хотелось всем вокруг доказать, что первая любовь существует, что я не заметила, как наши отношения стали ухудшаться. В этот печальный для меня период один из моих верных мастеров (она была для меня очень близким человеком, я и любила ее как свое дитя, которое растила) сказала, что уходит и открывает свою студию. Я с трудом согласилась, но попросила ее не уводить к себе персонал и постоянных клиентов.

Спустя месяца два я узнала, что у нее в студии работает 5 моих людей. Было обидно, больно, это было предательством с ее стороны, особенно в такое время, когда в моей личной жизни были проблемы. Это был жестокий урок на будущее: я подпустила коллегу к себе слишком близко, такого больше не должно повториться.

Сейчас я научилась предотвращать подобные ошибки. Например, прописывать в договоре с мастером, что лэшмейкер не должен уводить клиентскую базу.

Главные тренды лета:

Контент недоступен