Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры

28 июня Ляйсан Утяшева отмечает 37-летие. В честь дня рождения спортсменки рассказываем, как сложилась жизнь известных российских гимнасток.

Ляйсан Утяшева вошла в состав сборной России в 1997 году. Ее спортивная карьера продлилась 9 лет – гимнастка ушла из-за последствий тяжелой травмы, которую получила в 2002 году. За это время Утяшева успела стать чемпионкой Европы и неоднократно одержать победу на чемпионатах России и мировых состязаниях. Но вот главную спортивную награду – медаль Олимпийских игр – ей получить не удалось.

Как рассказывала сама Ляйсан изданию «Чемпионат», она начала жить только в 21 год, после ухода из спорта. Спортсменка начала работать на телевидении, она была ведущей нескольких программ. С 2014 года ее можно увидеть в шоу «Танцы» на ТНТ. Кроме того, она появляется в различных программах в качестве гостьи.

В 2012 году Утяшева вышла замуж за комика Павла Волю. Пара счастлива в браке, создает онлайн-курсы на основе своей семейной истории и воспитывает двоих детей. Фото Утяшевой и других спортсменок в галерее:

Slide image for gallery: 16390 | Ляйсан Утяшева в 2018 году. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16390 | Ляйсан Утяшева в 2007 году (слева) и в 2018 году (справа). Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16390 | Ляйсан Утяшева и Павел Воля. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16390 | Алина Кабаева в 2016 году. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 16390 | Ляйсан Утяшева в 2005 году (слева) и в 2021 году (справа). Фото: legion-media.ru/кадр из передачи «России-1»
Slide image for gallery: 16390 | Ляйсан Утяшева в 2016 году. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16390 | Светлана Хоркина в 2008 году (слева) и в 2021 году (справа). Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16390 | Светлана Хоркина с мужем Олегом Кочневым. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 16390 | Маргарита Мамун в 2016 году. Фото: legion-media.ru
18

Другая известная спортсменка, Алина Кабаева, переехала из Узбекистана в Россию в 11 лет – ради того, чтобы построить спортивную карьеру. Тренер Ирина Винер быстро разглядела талант начинающей гимнастки, и уже в 15 лет Кабаева начала побеждать на соревнованиях. Ей прочили победу на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, однако из-за грубой ошибки Алина получила лишь бронзовую медаль. После этого Кабаева выигрывала чемпионат мира, однако была лишена наград из-за допинг-скандала. В 2004 году гимнастка все же стала олимпийской чемпионкой, а в 2007 году завершила спортивную карьеру.

После ухода из спорта Алина Кабаева получила два высших образования и семь лет работала в Государственной Думе. Также она какое-то время пробовала себя в роли телеведущей. Известно, что Кабаева также занимается благотворительностью: помогает инвалидам, детям с тяжелыми заболеваниями и многодетным семьям.

Светлана Хоркина тоже добилась успехов в спорте благодаря стараниям и упорству – по физическим качествам (была слишком высокой и длинноногой по сравнению со сверстницами) она не слишком подходила для гимнастики. Тем не менее, настойчивая девушка в 1992 году вошла в сборную России по спортивной гимнастике. После выступления на Олимпиаде в 1996 году Хоркина получила звание «королевы брусьев». Несмотря на трудности и травмы, Светлана завоевала в жизни множество наград.

После спорта Светлана занялась политикой, вступив в партию «Единство и Отечество» (впоследствии ставшую «Единой Россией») и став депутатом Государственной Думы. Позднее спортсменка получила статус доверенного лица президента России. Кроме того, Светлана имеет и воинское звание – она является полковником запаса. В середине нулевых Хоркина была в отношениях с бизнесменом Кириллом Шубским, от которого родила сына Святослава. А в 2011 году она вышла замуж за чиновника Олега Кочнова. В этом браке у нее родился второй ребенок.

В детстве Маргариты Мамун тоже было много людей, говоривших о том, что гимнастика не для нее – из-за недостаточно сильно характера. Однако это не помешало девушке добиться своей цели и получить на Олимпиаде в 2016 году золотую медаль. Вскоре после этой победы Мамун решила завершить спортивную карьеру. Сейчас Маргарита Мамун активно ведет аккаунты в социальных сетях, пробует себя на телевидении и дает мастер-классы для юных спортсменок. В 2017 году девушка вышла замуж за пловца Александра Сухорукова, а в 2019 году у супругов родился сын.

Яна Кудрявцева стала чемпионкой Европы и мира в 15 лет, а через несколько лет она завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Не все победы давались спортсменке легко: на некоторых соревнованиях Кудрявцева выступала со сломанной ногой, но все равно получала заслуженное «золото». Но в 2016 году Яна заявила, что завершает карьеру – сказались последствия травмы. Сейчас девушка проводит мастер-классы и получила высшее образование. Кудрявцева училась в университете физической культуры имени Лесгафта. Яна замужем за хоккеистом Дмитрием Кугрышевым, они воспитывают двух детей.

Путь Евгении Канаевой к успеху был тяжелым: у девушки часто случались конфликты с соперницами. Иногда Канаева даже думала о том, чтобы бросить гимнастику, но находила в себе силы не сдаться и продолжить тренировки. Однако ей не сразу удалось войти в состав сборной России – это получилось только тогда, когда из соревнований выбыла Алина Кабаева. Дважды Евгения становилась олимпийской чемпионкой: в 2008 и 2012 годах. В декабре 2012 года Евгения Канаева завершила спортивную карьеру, став вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Сейчас, как сама Евгения рассказывала в интервью изданию «Спорт-Экспресс», она самый обычный человек. Она воспитывает сына от хоккеиста Игоря Мусатова – Евгения и Игорь были в браве с 2013 по 2018 год.

Александру Солдатову, напротив, с юности называли одной из будущих олимпийских надежд сборной России по гимнастике: с 13 лет она выступала на соревнованиях с сильнейшими спортсменками и совершенно не терялась на их фоне. Она должна была выступить на Олимпиаде в Токио, однако столкнулась с волной критики от спортивных фанатов (в частности, ее кандидатурой были недовольны поклонники сестер Авериных). Из-за сильного давления она покинула большой спорт. Сейчас девушка получает высшее образование и уделяет много внимания восстановлению своего здоровья.

Знаменитости с самыми красивыми ногами:

Фото: personastars.com