Впервые в России женщина начала управлять поездом дальнего следования

Она будет водить локомотивы из Екатеринбурга в Дружинино, Пермь и Тюмень.

Первая в стране женщина-машинист закончила обучение и сдала экзамен на право управления электровозом.

«Сейчас Оксана Соколова выходит на обкатку — трехмесячную практику в сопровождении опытного наставника. После ее успешного прохождения она получит допуск к самостоятельной работе», — рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Оксане 41 год, она мама троих детей (кстати, все они поддержали ее решение освоить «суровую» профессию). Она будет работать в должности машиниста пассажирских поездов дальнего следования и водить локомотивы из Екатеринбурга в Дружинино, Пермь и Тюмень.

В детстве я жила рядом с железной дорогой. Смотрели на проходящие поезда и махали машинистам рукой. Всегда было интересно, каково это — управлять составами.
Оксана Соколова

Она так и не разлюбила железную дорогу и путешествовать старается именно поездами.

Раньше думала, что пойдет работать проводником, когда дети подрастут, но получилось иначе: прошла обучение по специальности «помощник машиниста», а после наработки опыта и стажа освоила и следующую профессию.

«Сейчас для меня поезда — это не только романтика, когда впереди — лента пути, а крупные хлопья снега стучатся в стекло кабины. Это, прежде всего, ответственность за безопасность движения», — рассуждает Оксана.

Как и Оксана, многие женщины с удовольствием занимаются любимым делом, а некоторым даже удается построить собственную бизнес-империю и заработать огромные деньги. На фото самых богатых женщин мира смотрите в галерее:

Slide image for gallery: 10312 | Маккензи Безос
Slide image for gallery: 10312 | Алис Уолтон
Slide image for gallery: 10312 | Маккензи Безос
Slide image for gallery: 10312 | Лорин Пауэлл Джобс
Slide image for gallery: 10312 | Лорин Пауэлл Джобс
10

Не пропустите ролик: