Tegin: весна - лето 2009

3 ноября в рамках Российской недели моды состоялся показ весенне-летней коллекции дома Tegin. Весенне-летняя коллекция дома Tegin посвящена Японии.

3 ноября в рамках Российской недели моды состоялся показ весенне-летней коллекции дома Tegin.
Весенне-летняя коллекция дома Tegin посвящена Японии.

Коллекция-впечатление, навеянная образами японского изобразительного искусства. Каллиграфия и акварели, расписные шелковые ширмы: все эти артефакты культуры, рожденной на склоне вулкана, стали для Тегин источниками вдохновения. Выразительные, даже слегка утрированные силуэты и сложный, многослойный крой моделей стилизованы под оригами, а матовый шелк, сухой и ломкий, напоминающий рисовую бумагу, продолжает ассоциацию с бумажными фигурками.

Впрочем, палитра тканей весьма широка: гладкие, матовые и сжатые шелка, торжественный атлас и жаккард с орнаментом из японских масок. А цветовая гамма словно позаимствована из дневника Сей Сенагон, скурпулезно описывавшей наряды на придворных праздниках: белый и зеленый, нежно-сиреневый и пепельный, красный и слоновая кость... Пастельные тона и нежные оттенки окрашенных вручную тканей дополнены яркими акцентами: пайетками цвета бледного золота.

Весенне-летняя коллекция 2009 - мечта о Японии, которую мы потеряли, Японии без хай-тека, аниме и суши-баров с караоке. С помощью цвета, фактуры, странных образов и смутных ассоциаций Светлана Тегин воссоздает подлинно японское настроение: любование бренностью и изменчивостью бытия, противоречивое сочетание тонкой чувствительности и холодной сдержанности, самодостаточности и уязвимости.