Скандал вокруг дебютного показа Канье Уэста: почему об этом говорят все

Ссоры со звездами, оскорбления редактора Vogue и неоднозначные расистские заявления – главное.

Канье Уэст стал главным ньюсмейкером парижской Недели моды. Он не только появился на импровизированном подиуме Balenciaga, но и презентовал собственную коллекцию Yeezy — рэпер провел секретный показ, на который было приглашено около 50 человек (причем анонсировал он его за один день).

Канье Уэст
Источник: Legion-media.ru

На громкие заявления Канье не скупился: он пообещал создать собственный модный Дом, представленная коллекция тоже получилась неоднозначной, однако главной темой для обсуждений оказался лонгслив, в которой Уэст появился перед публикой.

Самое провокационное высказывание

Во время показа Канье вышел к гостям в черном лонгсливе с надписью «White Lives Matter» («Жизни белых имеют значение») на спине. Этот слоган — переделанный девиз общественного движения «Black Lives Matter», выступающего против расизма и насилия над темнокожими. Помимо Уэста, в скандальном лонгсливе позировали американская активистка Кэндис Оуэнс и модели на подиуме.

Аутфит Канье возмутил аудиторию: пользователи сети начали высказывать свое недовольство, но рэпер не стал останавливаться на одном высказывании. В социальных сетях Уэст решил донести до подписчиков главный посыл:

«Все знают, что Black Lives Matter был обманом. Теперь все кончено. Пожалуйста», —добавил он.

Примечательно, что в свое время Канье и сам поддерживал идеологию BLM — этот факт только подогревал негодование публики.

Реакция общественности: конфликт с редактором Vogue и Хейли Бибер

Высказаться по поводу выходки рэпера решили знаменитости и деятели фэшн-индустрии.

Канье Уэст
Источник: Legion-media.ru

После показа редактор Vogue Габриэлла Карефа-Джонсон написала, что такому «нет оправдания», назвала работу Канье «жестокой и опасной», подытожив, что в подобных перформансах «нет искусства».

Ответ Уэста на критику последовал незамедлительно. Рэпер опубликовал на своей странице в социальных сетях фото Габриэллы и посмеялся над стилем редактора. Преданные фанаты Канье начали травить женщину, но самого рэпера такой расклад явно устраивал:

«Если я сказал война, я имел в виду войну», — добавил он.

За журналистку быстро заступились селебрити: в ее поддержку высказались Джиджи Хадид и Хейли Бибер. Очередной поток агрессии Канье направил именно на Хейли: в новом посте рэпер обратился к Джастину Биберу и попросил его «заткнуть свою девушку», пока он не разозлился.

Молчать не стала и редакция Vogue:

«Это неприемлемо. Такие голоса, как у нее, нужны сейчас больше, чем когда-либо», — написали они в поддержку коллеги. После массового хейта Канье внезапно изменил риторику: он опубликовал примирительный пост, в котором назвал Габриэллу своей сестрой.

И хотя Уэст удалял провокационные посты, интернет помнит все.

Канье Уэст
Источник: Legion-media.ru

Что в итоге?

На счету рэпера было множество неоднозначных высказываний, поэтому неудивительно, что некоторые считают произошедшее спланированной кампанией по привлечению внимания к персоне Канье. Какой бы ни оказалась истинная причина провокаций, последствия у выходки Уэста масштабные.

Начала работать культура отмены, публика продолжает возмущаться, также Канье может потерять и одного из главных партнеров.

Adidas выступил с заявлением, что сотрудничество с рэпером находится на пересмотрении. Напомним, именно в рамках партнерства с adidas вышла успешная коллаборация Yeezy. По оценкам Forbes, стоимость контракта Канье с брендом составляет $220 млн в год и $1,5 млрд в целом. Если договор расторгнут, Уэст утратит статус миллиардера.

Но и на этом история не заканчивается. Сейчас на звезду наложили ограничения в социальных сетях из-за антисемитских высказываний: Уэст опубликовал скриншот переписки с рэпером Шоном Комбсом (более известен как P. Diddy). Шон раскритиковал переиначивание слогана Black Lives Matter, а Канье ответил, что Комбса «контролируют евреи». Теперь Йе не сможет выкладывать новые посты, оставлять комментарии и писать личные сообщения.