Макияж в стиле 90-х: 8 трендов, которые популярны сегодня

Макияж 90-х годов сегодня переживает второе рождение.

Для макияжа тех лет были характерны яркие оттенки, любовь к глянцу и сиянию, а также тонюсенькие брови. Синие тени, безусловно, стали одной из главных фишек в макияже 90-х годов. Отчасти это объяснялось отсутствием таких богатых по оттенкам палитрам теней, как сейчас.

Модель с показа Max Mara весна/лето 2020
Модель с показа Max Mara весна/лето 2020Источник: Legion-Media

Другая причина их популярности в яркости: это был насыщенный цвет, фактически не требующий никакого дополнения. Особенно часто такими тенями любили пользоваться девушки с синими и серыми глазами, это подчеркивало их натуральную красоту.

Сегодня синими тенями рисуют яркие стрелки, используют в качестве подложки под черные стрелки, смешивают с фиолетовыми или зелеными оттенками. Один из наиболее интересных вариантов для современного макияжа был представлен два года назад на показе Max Mara, тогда модели выходили на подиум с бледно-синими тенями и темной помадой – так в одном образе слились сразу два тренда 90 х годов.

Кстати, о темной помаде – бордо и шоколад тоже были верными спутниками 90-х годов. Как правило, их сочетали с серыми или фиолетовыми тенями и/или дополняли стрелками. Безусловно, классическая алая помада никуда не уходила, однако именно эти оттенки купались в лучах славы.

Прежде чем наносить помаду, почти всегда обводили контур губ карандашом – чуть более темным, чем основной оттенок, это давало дополнительный объем. Такая техника на время перестала пользоваться популярностью (карандаш стали выбирать максимально близкий по цвету к помаде), но сегодня к ней опять вернулись (видимо, под воздействием воспоминаний о макияже 90-х).

Какой макияж сделает старше? Узнайте на видео:

Часто темную помаду дополнял макияж в стиле гранж. Вообще гранж – ответвление рока, зародившееся еще в 80-х. Стиль определяли рваная джинса, сетка, клетка и обилие черного – все это в нарочито небрежной манере. В следующем десятилетии «размазанный» неаккуратный образ в мрачных оттенках стал актуальным не только для музыкантов определенного направления, но и для знаменитостей-оторв. Рок ведь, как известно, не просто мелодия души, а образ жизни.

Вместе с обожанием всего яркого и громкого проявилась и страсть к нюдовой помаде. Оттенок можно характеризовать как очень близкий к настоящей коже, розово-оранжевый. Это еще был не глянцевый блеск из нулевых и еще не попытка нюдового образа (того самого «естественного» макияжа, который на самом деле создается ничуть не меньше всех остальных вариантов), но уже первые шаги в этом направлении. Тогда нерушимым было правило «одного акцента», определявшего, что эффектным может быть что-то одно: либо глаза, либо губы. Выбирая, например, смоки айз девушки оставляли губы «нейтральными».

Вспоминая 90-е годы, невозможно не упомянуть о «замороженном» макияже (или макияже с «инеем») – еще однин интересный прием 90-х, привлекающий внимание и сегодня. Суть – в блестящих тенях голубого или белого цвета, которые при отблеске дают эффект «обледенения». Как правило, наносились они не только на верхнее веко, но и в уголок глаз. Максималистки еще и глянцевый блеск к этой снежной сказке добавляли – для еще большего мерцания.

Мерцания, кстати, добивались не только на лице, но и на теле. В продаже начинали появляться спреи с блестками и, как правило, с суперзапахом (в основном – кокоса). По мнению создателей, ими нужно было брызгаться с головы до ног перед выходом на дискотеку – и тогда ваши танцы точно были бы заметны из космоса. Не будем утверждать о повсеместности этого явления, даже не все звезды в желании сверкать доходили до шеи, зоны декольте и плеч.

В определенный момент глиттера стало слишком много: в середине 10-х годов он был в составе масок для лица, считался идеальным украшением для пробора и даже для ягодиц. Со временем представители бьюти-индустрии все-таки познали меру и стали добавлять частички шиммера более осторожно, опять же добиваясь максимально естественного варианта – кожи, «поцелованной» солнцем, и поэтому – светящейся и переливающейся.

Тени тоже имели большое значение в стиле того времени. Уже сейчас, когда есть множество техник и возможностей для микса оттенков, яркие монотени (то есть присутствие только одного цвета в образе) вновь стали трендом. Чаще всего их растушевывали прямо до бровей. Для макияжа использовали синий, фиолетовый, оранжевый и даже желтый (если он, разумеется, был в косметичке).

Стиль прошлого века еще подразумевал и сочетание оттенков теней или помады с остальным образом. Помните, все эти приколы про покупку машины под цвет маникюра? К счастью, сегодня правилом можно спокойно пренебрегать: носите и покупайте то, что вам нравится. На фото смотрите, как культовые звезды той эпохи и сегодняшние иконы стиля воплощают в жизнь тренды:

Aguilera
Софи Тернер
Долина
Content image for: 507306 | Максимова, Плетнев, Курцын: неожиданные сюрпризы на 14 февраля
spears
Перри Эдвардс
Дрю Бэрримор
Bella Hadid
Кортни Лав
16

И, разумеется, в макияже 90-х были важны брови, точнее – практически их полное отсутствие. Брови-ниточки прошли самый сложный путь – от любви к ненависти и обратно. В те годы их носили все, безжалостно сбривая естественную растительность. От тонких линий девушки пришли к подведенным жирным карандашом бровям и «толстому» татуажу, тем не менее и он со временем тоже стал предметом для шуток.

Сегодня бьюти-эксперты вроде бы сошлись на натуральном и диком варианте: давать расти тому, что дала природа, не сильно преувеличивая или преуменьшая его. Карандаш сегодня если и используется, то минимально. Тем не менее, ниточки начинают искать дорогу обратно: их уже рисуют моделям на подиум или на съемку для глянца. Актуальность приобрели и выбеленные брови, что опять же наводит на мысль о том, что от безумных «зарослей» все устали.

Как продлить молодость: золотые правила

Фото: legion-media.ru