Мужское мнение: стоит ли праздновать Новый год друг без друга

Праздник приближается, а вместе с ним – и размышления, как же отпраздновать. А может, и споры, какую же компанию выбрать. Мы попросили колумниста Федора Петунина поразмышлять, так ли страшно встретить Новый год в отношениях, но не вместе.

Называйте меня, как хотите, например, на «Гринча» я уже давно не обижаюсь. Но все эти новогодние приготовления наводят на меня тоску. Шуба и «Ирония судьбы», крабовый салат и бесконечные очереди в магазинах (хотя скажу честно, против самого салата вне контекста ничего не имею), повышение цен в связи со спросом на подарки, одинаковый ассортимент (клянусь, в этом году я снова наблюдал пару товаров с тигровым узором) и, конечно же, всякие рождественские песни в духе Марайи Кэри – я устал только от одних мыслях об этом.

Не поймите неправильно – мне нравится неделя максимально расслабленного отдыха, но только – желательно – без очередных просмотров Гарри Поттера, лучше уж посмотреть, что там на скидках в торговом центре.

Но вот сама подготовка к празднику – ну очень утомляет, тем более на работе все тоже сходят с ума, и нагрузка увеличивается минимум в двое. Но вообще-то я, конечно, же помню главную тему колонки – нормально ли отмечать праздник не вдвоем. Не когда у тебя никого нет, а когда кто-то как раз-таки есть, просто по разным причинам желает провести эту ночь в другом месте. Я просто пытаюсь немного сбить спесь с самого обычного праздника, который почему-то обозвали главным торжеством зимы.

Гринч
Источник: Кадр из фильма

Во-первых, почему?

Если вас так беспокоит, что вторая половинка изъявила такое желание, сядьте и поговорите. Кстати, разговоры, в отличие от Нового года, очень даже недооценены – а ведь часто именно в них и кроются здоровые отношения.

Может, партнер просто заранее знает, что вам не понравится. Не понравится неловкий вечер с его/ее семьей, которая пьянеет только от взгляда на игривые пузырьки отчего-то тоже обязательного в этот праздник шампанского, после чего обязательно начнутся разговоры, что пора бы уже и родителями становиться. Не понравится традиционная компания друзей, ведь есть такая же, только своя.

Может, партнер просто хочет соскучиться и отдохнуть, прежде чем окунуться в увлекательный постновогодний марафон лежания под пледом и просмотра любимого сериала с вами.

Может, партнер просто не хочет встречать этот праздник и деланно веселиться.

Может, ему с вами неинтересно встречать Новый год, ведь вы тот еще Гринч. Вот тут все-таки стоит напрячься и задуматься, проанализировав ситуацию детальнее.

А может, он вас больше не любит – ну, тут уже сама встреча Нового года отходит на второй план, согласитесь. И лучше уж знать заранее.

Во-вторых, ну и что?

А у вас-то есть планы? Есть шансы на праздник без ревности и размышлений, будут ли у вас еще отношения в наступившем году? Если да, то в чем же проблема?

Ну правда, почему именно эту ночь нужно провести вместе, и почему вам кажется такой трагичной идея отпраздновать в разных компаниях?

Здесь, кстати, место для анализа – ведь все это сопротивление по поводу празднования в разных местах – оно не про праздник, а про слабые места ваших отношений.

Вот вам кажется, что стоит на одну ночь отвлечься на караоке с подругами в чисто женской компании, и он непременно сделает что-то неприемлемое. Тогда подумайте, а зачем вам отношения, в которых вам и глаз оторвать от партнера нельзя?

А вот ему все равно, что вы хотите встретить 2023-й со своими родителями, и он уже билеты купил в свой родной город, чтобы вы встречали с его компанией, и не важно, что вы там думаете, – неужели и здесь не разглядите красный флаг?

В-третьих, просто расслабьтесь

Если вы все проанализировали и сделали вывод, что отношениям – быть, вне зависимости от того, как праздник будет проведен, просто придумайте приятное развлечение на остаток каникул. Их в этом году больше недели – вполне себе можно успеть устать друг от друга.

Праздник в разлуке вполне может укрепить отношения, ведь вы успеете соскучиться, ощутить недостаток друг друга, и мило проворковать, распаковывая подарки 1-2 января, наслаждаясь «новогодними» вкусностями или рассказывая, как было не так-то уж и интересно праздновать друг без друга.