Реклама АО "Фармамед" ИНН 7723021855 erid: 2Vtzqvx4Bzm
Как правило, возникновение запора связано с неправильным питанием и малоактивным образом жизни. Избыток в рационе рафинированной, переработанной пищи, малое количество клетчатки и жидкости приводит к тому, что стул надолго задерживается в кишечнике и становится твердым. Появляется дискомфорт — вздутие, урчание, тяжесть и даже боль в животе, ощущение неполного опорожнения кишечника.

Если стул бывает реже чем раз в три дня, пора бить тревогу, и как минимум менять свой рацион. Ведь запор может привести к снижению иммунитета и общего тонуса организма, к головным болям, аллергии, высыпаниям на коже, а также к более опасным последствиям — геморрою, анальным трещинам и даже раку кишечника.
Что добавить в рацион, чтобы активизировать работу кишечника
Чтобы избавиться от запоров, включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, — она стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, помогает организму избавляться от отходов жизнедеятельности, является пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени, крупах, грибах и орехах. Тем не менее мы потребляем ее часто ниже рекомендованной нормы (30-35 граммов в день).

Чтобы кишечник не ленился, в вашем рационе обязательно должны присутствовать:
- овощи, зелень, фрукты, сухофрукты;
хлеб с отрубями;
крупы: овес, гречка, пшенка, перловка, булгур;
растительные масла (как заправка для салата или 1-2 столовых ложки во время или после принятия пищи);
кисломолочные продукты с живыми кисломолочными бактериями.
Ну и, конечно, если есть проблема запора, не забывайте пить больше воды.
Что в рационе стоит сократить
Рафинированная, сильно измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторику кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Запор могут вызвать обычные продукты и блюда, которые часто встречаются на нашем столе:
фастфуд, чипсы, сухие завтраки и сладости;
хлеб, выпечка, макароны и другие изделия из муки высшего сорта;
рис и манная каша;
«вяжущие» ягоды и фрукты;
крепкий чай и кофе.

Причем чем тщательнее переработан и измельчен продукт, тем медленнее он перемещается по кишечнику. Поэтому изделия из мясного фарша, супы-пюре, пюре, вязкие протертые каши и кисели не подходят тем, кто хочет избавиться от запора.
Клетчатка: важно не только количество, но и качество
Овощи и фрукты содержат два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую. И та, и другая — полезны, помогают решить проблему запора, но продукты с грубой клетчаткой лучше вводить в рацион очень плавно, внимательно отслеживая то, как реагирует на них организм. Грубая клетчатка может раздражать стенки кишечника и вызвать вздутие и метеоризм.
Особенно осторожными рекомендуем быть тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. В этом случае лучше исключить из рациона продукты, содержащие большое количество грубых пищевых волокон: белокочанную капусту, редьку, редис, отруби, бобы, горох, овес, ячмень.

Также существует нежная растворимая клетчатка. Она не раздражает кишечник и способствует решению проблемы запора самым деликатным и естественным образом. Механизм ее действия следующий: впитывая жидкость в кишечнике, растворимая клетчатка превращается в гель, который, увеличиваясь в объеме, размягчает твердые каловые массы и мягко выводит их наружу. Никаких неприятных ощущений, вздутия, газообразования и спазмов при этом не возникает, все происходит мягко и предсказуемо. Поэтому начинать изменения в рационе следует именно с растворимой клетчатки. Кстати, она может облегчить самочувствие и при синдроме раздраженного кишечника.

Богатым источником растворимой клетчатки является псиллиум — шелуха особого сорта подорожника Plantago psyllium¹.
Псиллиум высокого качества — основа английского послабляющего средства Фитомуцил Норм. Количество псиллиума в 1 саше — 4,5 г. Еще 0,5 г приходится на мякоть сливы домашней: она содержит полезный для микрофлоры кишечника пектин¹. Никаких других добавок — консервантов, сахара, красителей — в препарате нет.
Фитомуцил Норм способствует регулярному стулу и помогает мягкому и предсказуемому освобождению кишечника¹. Средство не вызывает спазмов и резких позывов в туалет. К тому же благодаря своему составу Фитомуцил можно принимать столько, сколько нужно, — привыкания к нему нет. Это выход для тех, кто постоянно сталкивается с запорами из-за несбалансированного питания¹.
Растворять порошок Фитомуцила рекомендуется в стакане воды или сока, а также пить в течение дня больше жидкости, поскольку клетчатка впитывает ее в большом количестве.

Еще несколько полезных советов, которые помогут нормализовать стул
Утром натощак выпивайте стакан воды комнатной температуры и не игнорируйте завтрак — он пробуждает пищеварительную систему.
Пейте в сутки не менее 1,5 литра жидкости (воды, некрепкого чая, фруктовых, овощных соков). При дефиците влаги организм берет ее из кишечника — стул становится твердым.
Ходите в туалет в одно и то же время — лучше утром дома, в комфортных условиях и без спешки.
Больше двигайтесь: занимайтесь спортом несколько раз в неделю или ходите пешком. Малоактивный образ жизни — еще одна распространенная причина запоров.
¹ Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии. Обзорная статья / Review article. Е.Ю. Плотникова, Т.Ю. Грачева, М.Н. Синькова, Л.К. Исаков. Кемеровский государственный медицинский университет.
