Роза Сябитова: «Дочери не нужны мои советы, как любить и ухаживать за мужем»

Главная сваха страны, экс-ведущая «Давай поженимся!» в интервью для Леди Mail.ru поделилась мнением, почему сегодня больше половины браков заканчиваются разводом и почему отношения по расчету – не такая уж плохая идея.
Звездный интервьюер

– Роза Сябитова на экране и Роза Сябитова дома – это один и тот же человек? У вас есть сценический образ?

– Дома и на экране я, с одной стороны, один и тот же человек, но в то же время и разный. Многие будут удивлены, но дома я очень спокойная, неразговорчивая, не люблю выяснять отношения. Мне нравится тишина, хорошая классическая музыка, монотонная работа – вязание, вышивка. Но если нужно или кто-то меня несправедливо задел, во мне просыпается татарская бабушка, тот образ, который вы видите на экране. Со временем, используя актерские приемы, я могу включать образ Свахи, когда это необходимо по формату программы.

сябитова
сябитова
сябитова
сябитова
6фотографий

– Кстати, о бабушке. Вашей внучке Мире в июле будет год. Какие советы даете дочери по ее воспитанию?

– Думаю, я хорошая бабушка. Я очень ждала своих внуков, но детей не торопила. Знаю, что каждый должен родиться тогда, когда пришло его время. Осознание, что я стала бабушкой, пришло в момент, когда я взяла малышку на руки и ощутила волнение за ее здоровье и благополучие. Но я не та бабушка, которая постоянно лезет с советами к детям: как ухаживать за ребенком или как его воспитывать. Я считаю, что это обязанность и ответственность родителей.

Более того, помогая своей дочери Ксении с малышкой, я поняла, что мои представления по некоторым аспектам ухода за малышом немного устарели. За тридцать лет и мир изменился, и подходы к воспитанию тоже. Поэтому пришлось перечитать современную специализированную литературу и ознакомиться с тематическим видео. Я даже завела в своих соцсетях рубрику «Советы от бабушки», где мы с подписчиками активно обсуждаем эти вопросы.

Самое важное, чтобы я хотела пожелать дочери и зятю, а также другим молодым родителям, так это вырастить своих детей здоровыми и хорошими людьми. Не взращивать в детях дурное, и уберечь от жадности. Не поощрять, а искоренять плохие привычки, не давая им пустить корни, так как потом невозможно будет от них избавиться. Стать примером для своих детей, ведь даже звери и птицы подражают поведению тех, кто окружает их, с самого момента рождения. И помнить, что добро и зло, совершенные предком, видны по поведению его потомков.

– А какая вы теща? Как складываются ваши отношения с зятем?

– Об этом надо спросить моего зятя, но думаю, что хорошая. Мои дети всегда знали, что их супруги станут моими новыми детьми. Что я приложу все силы, чтобы заслужить их доверие и любовь ко мне. С зятем мне повезло, он очень похож на моего мужа, отца моих детей: любит жену, во всем помогает Ксении, умный, рассудительный, обстоятельный, хозяйственный, и отец замечательный. Он все делает для благополучия своей семьи, много работает, и продвигается по карьерной лестнице, но при этом готов помочь в уходе за малышкой: поменять подгузники, накормить, уложить спать и многое другое. Он заботлив и внимателен к потребностям дочери: сходить на маникюр, йогу, пообщаться с подругами, поспать лишний час... И дочка как любящая жена так же старается, чтобы он был счастлив, чтобы ему было комфортно в своем доме. Поэтому мои советы, как любить и ухаживать за своим мужем, ей не нужны. Эту науку она прошла в теории с детства, а я радуюсь, что воспитала прекрасную дочь. Так что: у меня зятек – любимый сынок.

– Вас регулярно хейтят. Как вы к этому относитесь? В частности, недоброжелатели упрекают вас в том, что вы оказываете услуги свахи, но сами не замужем. Что можете на это ответить?

– К хейтерам я отношусь спокойно. Меня половина страны любит, а другая ненавидит. Это нормально: я не золотой рубль, чтобы всем нравиться. Радует то, что нет равнодушных. Хейтеры помогают мне оставаться популярной, спасибо им за это! Я про себя все знаю, и как у сильной женщины у меня нет желания вступать с ними в споры, чтобы оправдываться или заслужить их уважение. Я просто не общаюсь с теми, кто не относится ко мне с должным уважением, пытается принизить мои желания, и сбить с правильного пути. А лучшее наказание для недоброжелателя – игнорировать его. Поэтому всегда отвечаю: «Не злитесь, карму испортите».

Относительно того, что я (как утверждают недоброжелатели) сапожник без сапог, сотый раз скажу так: когда вы применяете теорию: раз сваха сватает, значит, должна быть замужем, а если нет, то – непрофессионал. Тогда согласно этой же «теории» врач, который тратит много усилий для лечения своих пациентов, но на собственное здоровье у него не остается времени, – плохой врач. Можно еще поупражняться в абсурдных выводах: плохой строитель, который не живет во дворце, но строит другим; плохая мать, которая отдает все силы, старания для блага своих детей, но совершенно забывает про себя. Я считаю, что «сапоги» тут ни при чем. А стричь всех под одну гребенку, значит забыть, что каждый человек уникален, как и его потребности, и возможности. И когда вы хотите оценить труд другого человека, задумайтесь над тем, что, может, у него есть причины не обеспечить себя тем, что он постоянно создает для других.

– Есть ли сегодня рядом с вами мужчина? Вообще, как вы считаете, женщинам за 60 лет нужен кто-то рядом?

– Если вы о спутнике жизни, но его нет. Сейчас я в том прекрасном возрасте, когда жить проще, а выбор ресурсов точнее. Планирую не события, а внутренние впечатления и состояния. Я знаю, что для меня ценно и важно, мне приносит удовольствие моя работа, мой комфорт, забота о детях и внуках. Мне нравится жить одной, я не нуждаюсь в мужской опоре и его деньгах, и умею быть счастливой сама по себе, делая что хочу. Это мой выбор. Другим женщинам в моем возрасте счастье приносит присутствие мужчины рядом. Это их выбор.

– Раньше вы прибегали к услугам пластических хирургов. Больше этого не планируете?

– Я согласна с Ремарком в том, что женщина не подвластна старению, ведь она не предмет интерьера. Женщина и старость – слова антонимы, ничего общего не имеющие между собой. Поэтому я не боюсь скрывать свой истинный возраст, ведь его у нас нет, пока мы молоды душой и сердцем. Я проделала все пластические операции, которые хотела и которые были возможны по медицинским показаниям, и сейчас прибегать к услугам хирургов не буду. Кожа не эластичная, наркоз не перенесу. Я только поддерживаю ту красоту, которую мне помогли вернуть специалисты, используя в основном домашние способы.

Сейчас я хочу стареть, как великая Майя Плисецкая. И хотя Плисецкая уделяла большое внимание своей внешности, она не боялась появляться на важных мероприятиях совершенно без макияжа. И такая смелость не только не подмочила репутацию Плисецкой, но наоборот, возвысила ее в глазах общественности. Грация и стройность значили для нее намного больше, чем появление морщин.

– Ваш отдых – какой он?

– Я до сих пор не научилась отдыхать. Всегда много трудилась – привыкла так с детства, когда приходилось буквально выживать. Поэтому работаю до того момента, пока организм не начинает намекать, что вот-вот уложит меня в кровать, – в такие моменты я чувствую, что скоро заболею. Хотя застарелые привычки поменять сложно, но все же пытаюсь с собой бороться и учусь отдыхать. К тому же однажды умный человек сказал мне интересную фразу: «Кто не умеет отдыхать, не умеет работать». И с того момент я призадумалась.

Я считаю себя нестандартной личностью, поэтому и отдых мне подходит не такой, как для всех. Поехать к морю и полежать под пальмой – не мое. Я как акула всегда должна быть в движении, поэтому мои перезагрузки происходят по следующей схеме, которой очень четко придерживаюсь. После завтрака – с 10.00 до 12.00 – я работаю за компьютером, затем час отдыхаю – лежу, смотрю драмы. После – обед и час-два физической активности: в саду или по дому. При этом все это время я хожу в различных корсетах, периодически делаю зарядку – поддерживаю тело в тонусе. Затем полдник, и снова умственная активность. А там уже вечер – после 20.00 – у меня полный релакс: могу повязать, пошить – обязательно лежа. Такой ритм позволяет мне не уставать настолько, чтобы организм требовал улететь куда-то и лежать там неделю пластом.

– Вы упомянули работу в саду. Вас часто можно увидеть в огороде с тяпкой? Какую работу вы доверите только специалистам?

– И не только с тяпкой – сейчас столько садового инвентаря! У меня целый парк: два вида газонокосилок, куча электроножей для стрижки деревьев, корнеудалитель... Какие-то работы по саду я никому не доверяю, все делаю сама. Например, в позапрошлом году проездом была в Амстердаме, и купила там саженцы черных тюльпанов, особо не надеясь, что они приживутся на моем участке. Но они взошли! Также я с большим удовольствием сама кошу траву, привожу в порядок плодовые деревья, разбираю кладовые. Но без фанатизма, иначе может спина заболеть. И так как работы по саду и в доме много, иногда приходится нанимать специалистов, которых я обязательно контролирую.

– После закрытия «Давай поженимся!» прошло больше года. Как вы восприняли решение Первого канала? Отразилось ли закрытие шоу на вашем финансовом положении?

– Я как оптимист по жизни не оставляю надежд, что программу не закрыли, и она еще вернется на экран. И делаю все, чтобы ее не забыли: активно веду в своем telegram-канале рубрику «Закулисье», выкладывая фото со съемок, рассказывая случаи, не вошедшие в эфир. Считаю, программа нужна людям: сейчас такое непростое время, когда семья важна как никогда. А наша программа помогала эти семьи создавать. И не только – еще отвечать на вопросы о жизни и отношениях.

Что касается моего финансового положения, оно из-за закрытия «Давай поженимся!» не пошатнулось. Многие каналы – «СТС», «ТНТ», «Пятница», «ТВ-3» – постоянно зовут меня на съемки. И я с радостью соглашаюсь. Может, это пафосно звучит, но все же скажу: для меня сейчас настал звездный час. Когда я была лицом Первого канала, я была ограничена в посещениях других каналов, а теперь запретов нет.

– С каждым годом количество разводов в России неуклонно растет – в прошлом году 65% браков окончились их расторжением. Ваше мнение: почему так происходит?

– Я определила несколько причин. Во-первых, это поколение взрослых детей, не понимающих своих чувств, поэтому не способных разобраться в том, кто же нужен для жизни и как жить с партнером вместе. Они просто ведутся на первые чувства и на этой волне женятся. Сейчас молодые живут под девизом «Быть счастливыми здесь и сейчас, ведь это их единственная жизнь». И счастье, по их мнению, не предполагает мучений и преодолевания трудностей. А мы знаем, что семейная жизнь, как раз и подразумевает эти трудности и испытания. Поэтому они быстро разводятся, столкнувшись с первыми проблемами из-за незнания, как действовать вместе. Но, разведясь, счастливыми не становятся, ведь они не знают, что такое счастье и как его достичь.

Старинный брак по расчету был куда более честным предприятием, чем нынешние браки по любви, которые весь расчет прячут под ширмой эмоциональной привязанности. «Милый, ты меня любишь? Отлично, тогда ты должен…» – вот внутренняя сущность современных браков с женской позиции.

Во-вторых, современная молодежь стала все больше опираться на принцип взаимного удовольствия. И теперь критерием брачного партнера стала «любовь» – эфемерный комплекс эмоциональных переживаний, который в наши дни ставится превыше всяких разумных доводов. И хотя никто толком не понимает, что такое «любовь», все равно ей придается настолько важное значение, что отношения без любви уже кажутся чем-то аморальным. А брак по расчету, который всегда был нормой и естественным явлением, теперь осуждается как меркантильный и бесчувственный. Мужчины и женщины стали играть в «отношения» и верить, что большая и светлая любовь – главный повод для вступления в брак.

В-третьих, молодые хотят быть в браке независимыми. Это значит полагаться только на свои собственные силы, не зависеть от окружающих людей, их одобрения или мнения. Но мы видим, что эти декларации только на словах, а на самом деле молодые девушки, мечтают о мужчине, который обязательно воплотит в себе все черты и свойства, в которых она нуждается. Другими словами, это незрелая женская попытка выйти из состояния внутреннего конфликта за счет мужчины. К сожалению, девушки «прозомбированы» ложными мыслями настолько, что не хотят отказываться от своих бредовых желаний. Они скорее обвинят своего мужчину в том, что он недостаточно сильно ее любит, чем будут меняться сами.

Что будет дальше, и так понятно. Молодежь будет разводиться или жить в сожительстве из-за страха проблем. После расставания одни либо повзрослеют и создадут новые, уже крепкие отношения (с учетом знаний и готовности к трудностям), другие так и останутся одинокими и несчастными. Нам, взрослым, и мне как свахе нужно постараться изменить мнение молодежи о семье. Ведь именно с семьей мы ассоциируем такие близкие и дорогие человеческому сердцу понятия, как добро, уют, дом, мать, отец.