Ретроградный Меркурий в 2024 году

Во всех неурядицах принято винить ретроградный Меркурий. Но не все знают, что это за явление. Рассказываем об этом просто и понятно, а также называем даты ретроградного Меркурия в 2024 году.

Несколько раз в год наступает период ретроградного движения Меркурия. О них легко узнать даже тем, кто вовсе не интересуется астрологией: в соцсетях появляется больше жалоб на то, что все не так и ничего не получается. Некоторые даже откладывают все важные дела и дожидаются момента, когда планета вернется к своему обычному движению. Разберемся вместе с астрологами, стоит ли так делать, а заодно узнаем, что принесет ретроградный Меркурий 2024 знакам зодиака.

Телескоп
Источник: Unsplash.com

Что такое ретроградный Меркурий простыми словами

Ретроградное, или попятное движение, Меркурия – это исключительно оптическое явление. В астрологии считается, что Земля, а не Солнце является неподвижным центром Вселенной. А при наблюдении с Земли иногда кажется, что Меркурий развернулся и движется по своей орбите в обратную сторону. Вот в такие периоды астрологи древности и говорили, что Меркурий – ретроградный, поэтому надо быть осторожнее.

«Это происходит из-за разницы в скоростях движений Земли и Меркурия вокруг Солнца, – объясняет астролог и психолог Екатерина Мудрова. – В астрологии это связывается с возможными сбоями в общении, техническими неполадками, задержками и путаницей во многих аспектах жизни».

Полезная информация о ретроградном Меркурии

В астрологии Меркурий связан с предпринимательской деятельностью, информацией, общением и переговорами, транспортом и путешествиями. Сейчас также считается, что и современные технологии передачи находятся под покровительством Меркурия.

Именно в них в период ретроградного движения планеты могут возникать трудности.

Сфера жизниКакие трудности могут возникнуть
Деловое общениеНедопонимание, нарушение договоренностей, распространение недостоверной информации, невозможность правильно оценить намерения друг друга
Коммерческая деятельностьОшибки в расчетах, неудачные сделки, нарушение обязательств одним из партнеров, неправильное оформление документов
Работа в целомПотеря документов, сбои в работе компьютеров и программного обеспечения, конфликты с коллегами
ПутешествияПоломки транспортных средств, неприятные происшествия в дороге, задержки в пути, выбор неправильного маршрута, проблемы с документами
Повседневные дела
Поломки бытовой техники, незапланированные расходы, неудачные покупки, неудачные решения

Периоды и даты ретроградного Меркурия в 2024 году

Периоды ретроградности Меркурия случаются 3-4 раза в год и продолжаются обычно около трех недель.

В 2024 году нас ждут четыре таких периода:

  • с 13 декабря 2023 до 1 января 2024;
  • с 1 до 25 апреля;
  • с 5 до 28 августа;
  • с 26 ноября до 15 декабря.

На кого влияет ретроградный Меркурий

«Влияние ретроградного Меркурия на разных людей может отличаться, – говорит Екатерина Мудрова. – Некоторые люди могут сильно чувствовать его эффекты, испытывая проблемы с коммуникацией, сбоями в планах и замедлением во всех сферах жизни во время этого периода. Другие могут не заметить никаких особых изменений. Воздействие ретроградного Меркурия может зависеть от индивидуальной натуры человека и его астрологической карты».

В наибольшей степени ретроградный Меркурий оказывает влияние на тех, кто занимается коммерческой деятельностью, руководит собственным бизнесом, работает в СМИ, сфере образования, торговли. Также стоит быть внимательнее политикам, общественным деятелям, разведчикам и всем, чья работа связана с распространением информации в любом виде.

Но учитывать ретроградность Меркурия стоит также тем, кто планирует заключить сделки, занимается расчетами, составлением и оформлением документов, любой аналитиков. Также нужно быть внимательнее путешественникам и тем, чья работа связана с транспортными средствами.

«Во время этого периода рекомендуется быть внимательным и осторожным при подписании важных документов или соглашений, проверять и перепроверять все детали, так как возможны ошибки, упущения и недоразумения. Важно быть ясным и точным в коммуникации и избегать многозначных или двусмысленных выражений, чтобы избежать недоразумений», – предупреждает Екатерина Мудрова.

гнев
Источник: Unsplash

Как влияет ретроградный Меркурий на разные знаки зодиака

«Как и любая планета, Меркурий влияет на все знаки зодиака, но некоторые из них могут чувствовать его воздействие сильнее, чем другие, – объясняет астролог и специалист по самопознанию Ирина Ряскина. – Это в первую очередь зависит от того, как Меркурий расположен в их натальных картах и какие аспекты он образует с другими планетами.

Знаки зодиака, управляемые Меркурием, – Близнецы и Дева – могут испытывать более явное влияние ретроградного Меркурия. К тому же именно в этот декабрьский период ретроградности Козероги и Водолеи тоже могут достаточно ярко ощутить на себе все особенности периода. Однако это не означает, что остальные знаки зодиака не будут чувствовать его воздействия. Все зависит от индивидуальной натальной карты каждого человека».

Овен

Овны всегда склонны быстро принимать решения, и в период ретроградного Меркурия могут делать это особенно часто. Взявшись за новое дело, они сразу погружаются в него с головой, но быстро теряют интерес и просто бросают начатое. Именно поэтому удачные идеи могут остаться нереализованными, а перспективные проекты так и не будут завершены. Прежде чем начать предпринимать какие-то конкретные шаги, представителям знака нужно все как следует обдумать, а еще лучше – дождаться, пока Меркурий прекратит попятное движение. Так у них будет больше шансов добиться успеха.

Телец

Благодаря умению основательно и серьезно подходить к любому делу Тельцы могут пережить период ретроградного Меркурия без серьезных потерь. Конечно, это не значит, что вовсе не будет мелких неприятностей и досадных недоразумений, но какие-то крупные ошибки представители этого знака едва ли допустят. Самое важное для Тельцов – быть разборчивыми в контактах. Во время попятного Меркурия сомнительные личности так и норовят втереться в доверие к представителям знака.

Близнецы

Меркурий является управителем Близнецов, так что на долю представителей этого знака может выпасть немало испытаний. Периоды ретроградности этой планеты почти всегда приносят неразбериху в делах и пустую суету, из-за которых оказывается очень трудно сосредоточиться на действительно важных задачах. У Близнецов достаточно энергии и жизненной силы, чтобы со всем справиться, но даже они чувствуют усталость, когда Меркурий завершает ретроградное движение.

Рак

Ракам сложно дается период ретроградности Меркурия, даже если серьезных проблем как будто не возникает. Мелкие трудности, которые в такое время почти неизбежны, кажутся представителям знака почти катастрофой, а любая преграда на пути представляется непреодолимой. Ракам нужно не только самим быть внимательнее и осторожнее, но и точно знать, что рядом есть люди, на которых можно положиться. Именно поэтому поддержка близких становится особенно важной.

Лев

Львы могут сталкиваться с довольно серьезными трудностями просто потому, что обычно у них на пути не возникает преград. Ретроградный Меркурий может лишить их равновесия и обычной уверенности, заставить сомневаться в собственных силах и правильности сделанного выбора. К тому же возможны проблемы в деловых отношениях. Старые связи проходят проверку на прочность, новые – приносят больше вреда, чем пользы. А Львы, которые часто бывают на виду, к тому же могут стать жертвой сплетен.

Сплетни
Источник: Unsplash.com

Дева

Девы, как и Близнецы, находятся под управлением Меркурия, поэтому могут остро чувствовать его ретроградность. Однако представители этого знака от природы осторожны и предусмотрительны, поэтому не делают ошибок из-за невнимательности и не спешат с решениями. А вот внешние обстоятельства могут складываться неблагоприятно – и это стоит учитывать Девам, которые планируют какие-то важные дела.

Весы

Для Весов период ретроградного Меркурия часто становится испытанием: представителям знака кажется, что они напрасно теряют время, упускают что-то важное. Это почти неизбежно приводит к спешке, что влечет за собой досадные, а порой и просто глупые ошибки. Весам стоит сохранять комфортный для них жизненный ритм, не торопиться с принятием решений, не поддаваться ажиотажу, царящему вокруг.

Скорпион

Для Скорпионов период ретроградности Меркурия часто становится сложным психологически: представителям знака кажется, что они теряют контроль над своей жизнью, оказываются заложниками обстоятельств. Именно это приводит к необдуманным поступкам, заставляет поспешно принимать решения, которые могут оказаться неудачными. Если удается сохранить самообладание и уверенность, влияние Меркурия заметно снижается.

Стрелец

Стрельцов ретроградный Меркурий пугает мало, но вовсе не потому, что он не оказывает на них влияния. Представители этого знака привыкли преодолевать препятствия и бороться с неблагоприятными обстоятельствами, поэтому возникающие трудности не выводят их из равновесия. Однако есть и некоторая сложность: стремясь к цели, Стрельцы слишком увлекаются, забывают об осторожности и здравом смысле, поэтому в период ретроградного Меркурия сами могут создать себе немало проблем.

Козерог

Козерогам период ретроградности Меркурия приносит немало неудобств, потому что в эти дни представителям знака особенно часто приходится корректировать планы, переносить встречи, подлаживаться под других и исправлять чужие ошибки. На некоторые дела просто не хватает сил, завершить их вовремя не удается, и представители знака начинают нервничать, спешить. К тому же ретроградный Меркурий делает их более уязвимыми для чужого негативного влияния.

Водолей

Водолеи могут пережить период ретроградности Меркурия без особых потерь просто благодаря своей интуиции. Если она подсказывает, что нужно подождать и ничего не предпринимать, представители знака поступают именно так, поэтому и серьезных проблем у них не возникает. Однако сложности все же возможны – иногда нежелание идти даже на небольшой риск заставляет Водолеев упустить интересные возможности, и потом представители знака очень об этом сожалеют. Важно найти баланс, а это в период ретроградного Меркурия не так-то просто.

Рыбы

Рыбы остро чувствуют влияние ретроградного Меркурия, но часто находят в себе сил сопротивляться ему, поэтому не допускают ошибок и не попадают в сложные ситуации. Представителям этого знака присуща способность находить нестандартные решения, интуитивно выбирать верную линию поведения в любых обстоятельствах. Трудности чаще всего возникают там, где требуется взаимодействие с другими людьми: становится сложнее договориться и найти общий язык, понять, чего ждут и на что рассчитывают окружающие.

ошибки
Источник: Unsplash.com

Что можно делать в период ретроградного Меркурия

  • Возвращаться к старым незавершенным делам и рабочим проектам.
  • Восстанавливать старые деловые связи.
  • Исправлять ошибки.
  • Возвращать долги и гасить кредиты.
  • Заниматься простой и хорошо знакомой работой, не требующей спешки.

А самое важное – можно и нужно руководствоваться здравым смыслом. Периоды ретроградного Меркурия многому учат. Часто именно они позволяют получить опыт, который потом помогает достичь успеха.

Чего нельзя делать в период ретроградного Меркурия

В периоды ретроградного Меркурия лучше не начинать ничего нового, не заключать крупных сделок, не выходить на новую работу, не вкладывать деньги в бизнес-проекты, не отправляться в поездки и так далее. Но иногда обстоятельства требуют немедленных действий, и в таких случаях следовать этой рекомендации не получится.

Чего точно нельзя делать в период ретроградности Меркурия, так это рассчитывать на везение, браться за дела с настроением «авось пронесет» и верить тем, кто обещает решить все ваши проблемы быстро и бесплатно.

Нежелательно принимать любые решения, которые могут иметь серьезные последствия, например, рвать старые связи или избавляться от того, что кажется ненужным.

Советы астролога, как пережить ретроградный Меркурий с минимальными потерями

Ирина Ряскина говорит, что в период ретроградного Меркурия необходимо быть более внимательными и осторожными.

Вот такие рекомендации дает астролог.

  • Проверьте дважды все документы, которые вы подписываете, помните, что велик риск ошибок.
  • Не доверяйте информации из непроверенных источников, которая придет к вам в это время: не исключено, что она будет неточной или недостоверной.
  • Будьте внимательны при общении с другими людьми, чтобы избежать недопонимания и конфликтов. Многие в этот период могут воспринимать слова немного искаженно. Лучше переспросить, верно ли вас понял человек и верно ли вы поняли его, это поможет избежать недоразумений.
  • Лучше отказаться от проведения переговоров. Нежелательно и заключать договоренности: они могут быть нарушены или поменяться.
  • Избегайте новых начинаний и планов на период ретроградности (особенно если они касаются темы Меркурия). Лучше отложить их на более благоприятное время. После того как Меркурий вернется к своему обычному движению, возможен откат в ваших начинаниях, срыв различных договоренностей и т.п.
  • В период ретроградного Меркурия очень полезно вернуться к тем делам, которые вы давно начинали, но не довели до конца. Также можно собирать информацию и готовиться начать новое дело сразу после окончания периода ретроградности.
  • Не покупайте новую технику и автомобили, если это не является необходимостью. Велик риск того, что приобретение вам не понравятся, или привезут не совсем то, что вы заказывали, или то, что вы купили, быстро придет в негодность и доставит много проблем.
  • Так как Меркурий отвечает за логистику и продажи, в период его ретро-движения, могут возникать непредвиденные проблемы с доставками и посылками. Подарки на Новый год лучше покупать заранее, а не в последние дни, чтобы не оказаться в неприятном положении перед праздником.
  • Отложите покупку и бронирование билетов, гостиниц и путевок. Велик риск отмен и переносов, а также ошибок, например, в датах бронирования, что скорее всего обнаружится уже после завершения периода ретроградности Меркурия. Но если все же есть такая необходимость, то будьте предельно внимательны и все перепроверяйте.
  • По возможности отложите медицинские обследования (если это не срочно и не является необходимостью): диагноз, поставленный в такие периоды, часто оказывается неверным или неполным. Но если перенести невозможно, то проходите обязательно, лучше потом перепроверить при необходимости.
  • Будьте готовы к неожиданным изменениям планов и расписания. Меркурий в период ретродвижения часто подкидывает такие сюрпризы. Так что лучше иметь запасной вариант на случай, если вам вдруг скажут, что новогодняя вечеринка отменяется.
  • Период ретроградности – очень хорошее время для восстановления утраченных связей и примирения. Если давно хотели помириться с кем-то, то это будет очень подходящее время.
  • Также период ретроградного Меркурия, хорошее время для рефлексии, работы со своим мышлением. Здорово будет провести оценку и подвести итоги того, что сделано за год, сделать выводы на будущее.

«Не стоит бояться ретроградного Меркурия, – убеждает Ирина. – На самом деле это хорошее время, когда можно провести так называемую работу над ошибками, закончить старые дела, тянущие вас назад, проанализировать и подвести определенные итоги. Рекомендую использовать это время с пользой».

Вопросы и ответы

Поскольку ретроградный Меркурий всегда на слуху, он интересует многих. Мы собрали ответы на несколько важных вопросов.

Что означает ретроградный Меркурий в натальной карте?

«Если Меркурий в натальной карте человека ретроградный, то это может указывать на то, что человек все проверяет на своем опыте, при этом у него, может быть, неуверенность в своих знаниях, медлительность, некие трудности, – рассказывает Ирина Ряскина. – Может быть сложно принимать решения, так как происходит долгий анализ и зависание в своих мыслях. В целом возможны проблемы с коммуникацией и пониманием других людей. Также это может свидетельствовать о том, что человеку иногда трудно выразить свои мысли и идеи словами, он может писать лучше, чем говорить.

Однако, люди с ретроградным Меркурием в натальной карте очень талантливы. У них шикарные способности к глубокому анализу и размышлению, они креативны и интуитивны, способны улавливать тонкости и детали, которые другие могут пропустить.

Интересное наблюдение из практики: у людей с ретро-Меркурием в натальной карте в периоды ретроградности этой планеты, наоборот все очень гладко, удачный период – все получается быстрее, с документами все получается, и экзамены сдаются и новые начинания успешны. Они будто просыпаются в такие периоды, Меркурий их вознаграждает и дает преимущество».

Что будет после того, когда закончится ретроградный Меркурий?

«После того, как период ретроградного Меркурия закончится, можно ожидать более благоприятных условий для общения, планирования и начинаний, – говорит Ирина. – Задержки и недоразумения, связанные с ретроградностью, постепенно исчезнут, и мы снова сможем легко общаться и принимать решения.

Какие еще планеты могут быть ретроградными?

«Кроме Меркурия, и другие планеты могут переходить в ретроградное состояние, – напоминает Екатерина Мудрова. – Наиболее часто встречаются ретроградные Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Каждая из этих планет имеет свои особенности и темы, связанные с их ретроградностью. Например, ретроградная Венера может свидетельствовать о сложностях в отношениях и стиле жизни, а ретроградный Марс может вызывать конфликты и задержки в достижении целей.

В общем, ретроградные планеты могут вызывать изменения в нашей энергетике и ставить перед нами испытания, которые мы должны преодолеть. Ощущение влияния ретроградных планет может быть индивидуальным и зависит от нашей чувствительности и нашей реакции на эти энергии. Некоторые люди могут ощущать более яркие и явные изменения, в то время как другие могут не заметить никаких особых эффектов. Важно иметь гибкость и адаптироваться к изменениям, которые могут возникнуть во время ретроградных периодов и использовать их как возможность для рефлексии, преобразования и роста».