Одно лицо: 10 актеров, идеально перевоплотившихся в других знаменитостей

Собственный узнаваемый образ не помешал этим звездам правдоподобно сыграть известных личностей из другого поколения. Ради съемок в байопиках актеры меняли внешность и месяцами вживались в роль — и не зря, их работа отмечена восхищенными отзывами, а иногда и кинопремиями.

Свою главную роль Джуди Гарленд сыграла еще в юности, в 17 лет войдя в историю кинематографа как Дороти из «Волшебника страны Оз». Звездный статус не принес актрисе счастья, она была замужем пять раз и умерла в 47 лет от случайной передозировки медикаментами. Последней «гастролью» стало шоу в конце 60-х: знаменитость выступала в лондонском клубе в течение пяти недель. Этому периоду жизни и посвящена биографическая картина «Джуди», в которой главного персонажа сыграла Рене Зельвегер. Помимо актерского таланта к перевоплощению, помогли накладные зубы, нос, парик и грим. Даже костюмы шили так, чтобы Рене всегда немного сутулилась, как Джуди. На Рене и других актеров и актрис, невероятно перевоплотившихся ради роли, смотрите в галерее:

LGN56773871.jpg
MyCollages.jpg
LGN66181602.jpg
ALM2DGX0K6.jpg
MyCollages (1).jpg
LGN37741585.jpg
ALM2HXP3E8.jpg
MyCollages (2).jpg
ALMKYPDNC.jpg
30

Рами Малек блестяще сыграл Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии», за что даже получил «Оскар», но его яркую внешность серьезно корректировали для фильма. Ему, как и Рене Зельвегер, пришлось носить зубной протез и накладной нос — подготовка к съемкам занимала два часа. Голливудские улыбки выбиваются из образа персон прошлого, а форму носа румянами не изменишь. Особое внимание на съемочной площадке уделяли накладным усам, которые ежедневно подкрашивали и чистили. Актеру пришлось выложиться по полной, чтобы в таком мощном гриме убедить зрителя и не выглядеть как гость тематической вечеринки.

Перевоплощение в мексиканскую художницу Фриду Кало стало знаковым моментом для Сальмы Хайек. Киноакадемики оценили грим и вручили за него создателям картины «Оскар». Вторую статуэтку фильм получил за лучший саундтрек. Для Сальмы проект стал очень личным: это ее первая главная роль в большом кино и возможность отдать дань своим латиноамериканским корням.

Когда новость о том, что Эштон Катчер будет играть Стива Джобса, стала достоянием общественности, фанаты бренда Apple результаты кастинга не оценили. Вероятно, просто забыли, что худощавый мужчина в очках, черной водолазке и джинсах был в прошлом молодым лохматым предпринимателем в сорочке. И именно этот период жизни технологического революционера показывает байопик. Создатели фильма, напротив, сразу увидели в Эштоне идеального кандидата. Помимо физического сходства, актер обладал необходимой «психологической глубиной».

Казалось бы, играть проститутку-убийцу Эйлин Уорнос не предел мечтаний для кинозвезд первой величины. Но, пожалуй, именно благодаря большому таланту и серьезному подходу биография преступницы появилась на больших экранах в виде серьезной драмы, а не малобюджетного хоррора. И даже принесла Шарлиз Терон «Оскар» за лучшую женскую роль. Актриса вжилась в роль, а гримеры подкорректировали ее внешность — в результате получился практически двойник Уорнос, и это тот случай, когда актрису не узнать.

Дензел Вашингтон словно сошел с фотографий хроники — образ афроамериканского активиста Малкольма Икса в его исполнении получился максимально достоверным. Создатели уделяли правдивости истории большое внимание. Картина детально отображает становление личности темнокожего активиста. Мужчина начинал «карьеру» как гангстер из Гарлема и загремел в тюрьму, откуда вышел буквально другим человеком. Освободившись, Малкольм сам стал бороться с преступностью, несправедливостью и расизмом.

Латиноамериканская певица Селена Куинтанилья трагически погибла, когда ей было всего 23 года. Кинематограф просто не мог пройти мимо этой истории, и кто, как не зажигательная Дженнифер Лопез, мог сыграть коллегу из прошлого? Несмотря на то, что в фильме вокал Селены не звучит, а сходство стопроцентным не назовешь, в эту историю невозможно не поверить: Дженнифер органично вписалась в роль.

Роли Джеймса Дина в фильмографии Джеймса Франко могло и не быть: сначала кандидатами на главную роль значились Джонни Депп, Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо. Но в итоге шанс сыграть икону стиля 50-х выпал Джеймсу, который начинал карьеру в сериалах, и на тот момент не мог похвастаться большим количеством серьезных актерских работ. Натурального брюнета перекрасили в блондина — и он стал практически неотличим от прототипа.

Сыграть яркую неподражаемую француженку Эдит Пиаф, пожалуй, могла только яркая неподражаемая француженка. Марион Котийяр воплотила образ легендарной певицы в кинокартине «Жизнь в розовом цвете». В интервью она признавалась, что полностью вошла в роль Эдит Пиаф и «словно жила ее жизнью» даже за пределами съемочной площадки. «Всеми моими чувствами, эмоциями, походкой, жизнью владела Эдит», — рассказывала актриса. Такая самоотдача принесла плоды. Марион была готова даже петь, но на репетиции отвели слишком мало времени, да и имитировать голос, который знают во всем мире, — дело неблагодарное. В фильме звучат оригинальные записи.

Актеру Бенедикту Камбербэтчу повезло: у него была возможность познакомиться не только с архивами, но и лично со Стивеном Хокингом — встречались они не раз и, можно сказать, дружили. Должно быть, именно поэтому роль оказалась удачной, несмотря на условное «попадание» во внешность. Камбербэтч не единственный, кто воплотил образ знаменитого физика в большом кино. Спустя 10 лет — в 2014 году — вышел фильм «Вселенная Стивена Хокинга», ученого на этот раз сыграл уже другой британский актер — Эдди Редмэйн.

Фото: legion-media.ru