Есть в жизни один парадокс: как только двое людей начинают жить вместе, денег им катастрофически не хватает, хотя до этого оба прекрасно обеспечивали себя и могли позволить то, что уже не могут, когда они не просто пара, а уже семья. Бывает, что в конце месяца примерно за несколько дней до зарплаты вы выворачиваете карманы, вытряхиваете сумки и в сотый раз перепроверяете кошельки, но денег так и не обнаруживаете. Не считать же деньгами эту мелочь, которую хватит разве что на пару поездок в метро?!
Загадочное исчезновение кровно заработанных объясняется весьма просто: семья - это не только отношения, общее хозяйство и удовольствия, но и необходимость учиться правильно вести семейный бюджет.
Как начать считать деньги?
Для начала важно определиться, чего вы хотите. Вы хотите просто контролировать траты или копить деньги? Семейный бюджет предполагает строгий учёт, как доходов, так и расходов. При правильной его организации каждая семья сможет не просто избегать лишних трат, но и начинать каждый следующий месяц с большим бонусом, чем предыдущий. Сделать это просто, осталось только определиться с наиболее удобной формой ведения семейного бюджета.
Способ классический
Этот способ ведения семейного бюджета предполагает полное доверие между супругами. Все заработанные средства складываются « в тумбочку», после чего совместно распределяются на необходимый срок, чаще всего на ближайший месяц. Этот способ идеален для тех, кто не делает из разницы в заработках никакой проблемы.
Обычно супруги заранее оговаривают крупные покупки, включают в список те вещи, которые необходимы каждому, откладывают некоторую сумму для погашения кредитов, долгов, оплаты коммунальных услуг. Оставшаяся сумма денег делится на части: общие расходы (продукты питания, проезд на транспорте, мелкие хозяйственные покупки), расходы на развлечения (походы в кино, театр, ресторан, на концерт) и НЗ - неприкосновенный запас, который должен составлять не менее 10% от общей суммы и тратится только в экстренных случаях.
Плюсов такого способа распределения средств множество. Если супруги зарабатывают примерно одинаково, доверяют друг другу, придерживаются традиционной формы выстраивания отношений, то любой другой способ попросту не подойдёт. Если кто-то из супругов имеет меньший доход или находится на иждивении другого, то он не будет испытывать негативных эмоций в связи с тем, что вынужден постоянно просить деньги у другого члена семьи даже на мелкие расходы. Классический способ ведения семейного бюджета позволяет чувствовать себя полноценным членом семьи, от которого пусть и не зависит основной заработок, но зависит организация трат.
Не смотря на всю привлекательность и привычность такого способа, минусы в нём всё же есть. Если супруги будут не согласны по поводу распределения средств на те или иные нужды, то размолвки неизбежны. Например, муж считает, что в этом месяце обязательно нужно купить новый гаджет для компьютера, а жена уверена, что мужские игрушки могут подождать, а вот новая сумочка совершенно необходима, согласия в такой семье не будет.
В том случае, если тот член семьи, который зарабатывает больше, но не считает, что обязан оплачивать основные расходы семьи, ссоры так же неизбежны. Кроме всего прочего, кто-то один так или иначе будет тратить больше, что и покажет учёт, а этом тоже повод для обид и ссор.
Способ практичный
Этот способ ведения семейного бюджета похож на классический, но всё же имеет некоторые отличия. Предполагается, что супруги в начале каждого месяца рассчитывают все траты, которые предстоят. Сюда входят расходы на общее питание, хозяйственные нужды, бензин, погашение кредитов и оплату различных счетов. Кроме этого, учитывается и пресловутый НЗ, в который обычно каждый из супругов вносит 10% от своего дохода. Все эти траты оплачиваются поровну каждым из супругов. После распределения средств остаются карманные деньги, которые каждый волен расходовать так, как ему заблагорассудится.
Плюсами такого способа прежде всего является ощущение свободы: нет необходимости отчитываться перед супругом за каждую купленную мелочь, но при этом есть возможность откладывать деньги для покупки даже той вещи, которую другой супруг вполне может считать лишней. Здесь нет места обидам, что кто-то делает больше другого для семьи, ведь основные расходы распределены ровно пополам.
Минусами можно уверенно назвать непригодность такого способа для тех семей, в которых один из супругов не работает или если кто-то зарабатывает гораздо больше другого. Может получиться так, что те условные 500 единиц, которые необходимо вкладывать в общий бюджет, для мужа - копейки, а для жены - большая часть зарплаты. В таком случае, муж не будет отказывать себе практически ни в чём, а жене придётся ещё не раз отложить покупку новой кофточки или же снова выпрашивать подарок у мужа. Кроме этого, плохо, если один из членов семьи скряга, а другой транжира. Но это скорее не недостаток самого способа организации трат, а простое несовпадение характеров. Такой семье будет очень просто удовлетворять общие нужды, но очень сложно, например, организовать досуг.
Способ современный
Всё чаще молодые пары предпочитают именно такой способ ведения семейного бюджета. Он предполагает, что каждый тратит свои деньги исключительно на себя. Захотел супа - покупай продукты сам, хочешь поменять мебель- пожалуйста, за свой счёт.
Все кредиты выплачиваются раздельно, коммунальные услуги пополам, НЗ при такой организации трат существует редко. В таких семьях пары самостоятельно оплачивают не только свои расходы на еду, но и все траты, связанные с досугом, как то: поездки, счета в ресторанах, билеты в кино и театр, расходы на хобби. Ещё одна интересная особенность таких семей заключается в том, что супруг, который вдруг остался без денег, а зарплата ещё не скоро, занимает у другого с обязательным условием возвращения долга.
Плюсы этого способа очевидны для тех, кто превыше всего ценит независимость и уверен в своих силах. Здесь нет поводов для взаимных упрёков и претензий в случаях, когда кто-то тратит деньги на ерунду, а кто-то предпочитает вкладывать деньги с максимальной практичностью.
Но как быть, если один из супругов то и дело меняет машины, а второй не может позволить себе лишний поход в кино?
Вот с этого момента и начинаются минусы. Не ясно, как быть, если один из супругов считает, что общая квартира нуждается в ремонте, а второй уверен, что протекающие трубы и отваливающиеся обои - не повод что-то менять. Что чувствует супруг, когда его вторая половинка уже неделю сидит на вынужденной диете, а помощь в таких ситуациях не входит в список традиций этой семьи? Кому и на чьи деньги чинить кран? Кто, в конце - концов, должен покупать памперсы или стиральный порошок?
Может получиться так, что один из супругов будет ответственней подходить к созданию комфорта - он сам сделает ремонт, поменяет машину на более удобную, купит лекарств на случай неожиданной простуды и поменяет старую мебель на новую. Но не возникнет ли чувство обиды за то, что он старается ради другого больше, а отдачи всё нет и нет?
Учитывая менталитет русского человека, этот способ подходит очень малому количеству семей. Мужчина в таком случае не будет чувствовать никакой ответственности за семью, а женщина не будет ощущать себя защищённой. Попросту говоря, семья с такой организацией бюджета, многим покажется и не семьёй вовсе.
Способ жёсткий
Если получается так, что вы перепробовали всё, но денег всё равно не хватает, хотя оба супруга зарабатывают прилично. Тогда придётся учиться экономить, а это не зависит от того, тратите ли вы общие деньги или только свои.
Например, придётся планировать бюджет не на месяц, а на день. Потратили сегодня вдвое больше, чем планировали? Урежьте расходы завтра. Пришлось залезть в НЗ? Верни в 2 раза больше, чем взял.
Главное в экономии - умеренность и разумный подход. Нельзя экономить, например, на еде и здоровье. Но можно выбрать магазин с более умеренными ценами или отдать предпочтение оптовым рынкам. Можно не брать кредиты, а копить. Можно покупать не то, что разрекламировано, а то, что не хуже - это касается многих лекарств, ведь существует множество российских аналогов популярным «колдрексам» и «аспиринам упса», которые работают ничуть не хуже.
Но такое решение проблемы транжирства не подразумевает экономию на качестве - это важно помнить. Не значит, что престижный институт надо менять на неизвестную «шарашкину контору», а натуральные фрукты, овощи и мясо на соевые заменители. Хотя, может оказаться, что именно вы вдруг откроете для себя, что многие вещи можно покупать не там, где престижно, а там, где доступно.
Какой бы способ ведения семейного бюджета вы ни выбрали, важно оценить не только свои финансовые возможности, но и личные особенности и предпочтения каждого из супругов. Там, где мужчина - глава семьи, нет места эгоистичным покупкам только для себя. Там, где женщина - хранительница очага, трудно представить её стремление сохранить свой доход для себя, предоставив мужу питаться так и там, где он сможет.
Слишком радикальные и ультрасовременные способы ведения семейного бюджета действительно рассчитаны на любителя. Но есть современные помощники, которые облегчат учёт доходов и трат, вне зависимости от способа их контроля.
Доверяй, но проверяй
В том числе и себе, в том числе и себя. Чтобы быть уверенным в том, что вы не тратите больше, чем запланировано, но при этом ещё и чувствовать себя комфортно, не стоит пренебрегать современными технологиями. Сейчас компьютер есть практически в каждой семье, почему бы не воспользоваться и специальными программами, которые помогут вам быть в курсе того, сколько и чего вы можете себе позволить?
MoneyTracker
Эта программа имеет удобный ввод данных, что позволит вам экономить время. Кроме этого, в ней есть поиск, возможность вводить расходы чеками и даже задавать скидки!
Она отличается удобным интерфейсом, понятным даже начинающему пользователю. Если у вас нет даже базовых знаний в бухгалтерии, программа поможет разобраться с азами, ведь она содержит подробные и понятные ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть. Вы сможете планировать расходы и доходы, введя их в календарь, и никогда больше не забудете внести важный платёж. Кроме этого, вы сможете составлять списки покупок, составлять отчёты и графики и даже использовать её в домашней локальной сети, если у вас дома имеется несколько компьютеров.
Существуют несколько версий этой программы - платные и бесплатные, которые отличаются разным набором функций, и вы можете выбрать ту версию, которая подходит именно вам.
X-Cash.
Эта программа позволяет создать несколько кошельков для самых разных трат, учитывать количество денег в вашей «копилке», вы сможете анализировать свои траты с помощью специальных функций и составлять отчёты за нужный период. Такая программа так же имеет удобный интерфейс, понятный даже детям, настройки, которые позволят сделать программу индивидуальной.
Главное преимущество программы в том, что скачать её можно совершенно бесплатно.
Семейный бюджет
Эта программа так же позволяет вести учёт доходов и расходов по самым разным категориям, учёт кредитов и вкладов, составлять подробные отчёты и графики, отличается удобным и красивым интерфейсом.
Это платная программа, но стоимость её лицензии составляет всего 250р. Если вы раз проплатили лицензию одной из версий такой программы, все последующие вы получите совершенно бесплатно, то есть вы всегда будете иметь возможность сделать учёт ещё более удобным и точным. Кроме этого, вы получите профессиональную техническую поддержку, что важно для тех, кто только начинает пользоваться подобными программами и ценит комфорт.
Найти оптимальный вариант для каждой отдельно взятой семьи очень просто. Достаточно только доверять друг другу, искренне и предельно ясно выразить свои предпочтения и соблюдать договорённость. Главное знать - универсального способа считать деньги не существует, так же как не существует правильных и неправильных трат. Показателем того, что вы на верном пути, является ощущение комфорта, сокращение бездумных расходов и отсутствие конфликтов на этой почве.