Спонтанный или запланированный: какой секс лучше

Страстный незапланированный секс «рекламируется» всегда и везде — в фильмах, книгах, статьях и даже в рассказах знакомых. А что насчет секса по расписанию? Психологи решили выяснить, какой из них доставляет больше удовольствия — в зависимости от статуса отношений пары.

Психологи из Йоркского университета (Великобритания), статья которых опубликована в The Journal of Sex Research, пришли к следующему выводу: популярное представление о том, что только страстный, спонтанный секс может приносить настоящее удовольствие, — не более чем миф

Источник: Кадр из фильма

Просто именно таким секс изображают в кино, а еще свою роль играют воспоминания молодости, когда романтические отношения были в новинку, половое влечение зашкаливало, а секс всегда был незапланированным, отмечают авторы статьи.

На первом этапе исследователи опросили свыше 300 романтических пар по поводу того, как они относятся к спонтанному сексу и сексу по расписанию, какой из них кажется им доставляющим больше удовлетворения.

Как и ожидалось, большинство участников заявило, что спонтанный секс приносит больше удовольствия. В то же время некоторые признались, что все же предпочитает планировать интимную жизнь, встраивая секс в свой напряженный рабочий график.

Во втором этапе исследования участвовала 121 супружеская пара.

Сначала каждый из партнеров ответил на те же вопросы, что и участники первого этапа, а также оценил уровень своего сексуального удовлетворения, сексуального разочарования и полового влечения.

На протяжении следующих трех недель мужья и жены ежедневно записывали в дневниках, был ли у них секс, каким он был — спонтанным или запланированным, и оценивали, насколько он им понравился или не понравился.

Несмотря на то что участники по большей части предпочитали спонтанный секс, анализ записей из их дневников показал, что в реальности секс по расписанию приносил им ничуть не меньше удовольствия, чем импровизированный.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что для счастья в браке важнее не накал сексуальных страстей, а чтобы секс был частым и регулярным, отмечают психологи. В зрелых отношениях, когда повседневная жизнь и без того сложна и нелегка, у супругов обычно просто не остается времени и сил на спонтанный секс, поэтому нет ничего плохого в том, если они будут его планировать.

Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе:

Фото: Кадр из фильма «Всем парням с любовью»