Быстрое бездрожжевое тесто на кефире для вкусных пышных пирожков

На нем пирожки всегда получаются мягкими, воздушными и без лишнего масла при жарке.

Многие считают, что приготовить вкусные пирожки как у бабушки — целая наука, поэтому предпочитают либо вообще от них отказаться, либо покупать уже готовые. Но разве уютные чайные посиделки с домашними пирожками могут сравниться с обычным магазинным перекусом?

Источник: Freepik.com

Делимся с вами рецептом простого теста на кефире без использования дрожжей, с которым пирожки будут мягкими и воздушными, как облачка.

Вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 600-700 г.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану, соль и кефир – его обязательно нужно заранее выставить из холодильника, чтобы довести до комнатной температуры.  
  2. Просейте муку, смешайте с содой и добавьте к остальным ингредиентам в миске. Замесите мягкое тесто.
  3. Оставьте его отдыхать на 15 минут. Дальше обычным способом раскатывайте, заполняйте начинкой и жарьте.
  4. Главный секрет, чтобы при жарке пирожки не впитывали лишнее масло, кладите их на хорошо разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом. Так тесто сразу «запечатается» и не впитает в себя ничего лишнего.
  5. Пирожки жарьте обычным способом с двух сторон до румяного цвета. Начинки могут быть любыми, это тесто идеально подходит и для соленых, и для сладких наполнений: лук и яйцо, капуста, картошка и печенка, грибы, яблоки, творог с персиками, абрикосовое варенье и многое другое.

Приятного аппетита!

Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе: