9 красных флагов, которые говорят о том, что партнер – абьюзер

Собрали самые очевидные признаки, которые могут заметить даже окружающие.

Что такое «красный флаг»?

Выражение «красный флаг» обычно используется для обозначения предупреждающего сигнала, указывающего на потенциальные проблемы или негативные аспекты в отношениях с другим человеком. Красный флаг может быть сигналом для вас, что стоит обратить особое внимание и, возможно, переоценить отношения.

Важно обращать внимание на красные флаги и не игнорировать их, чтобы не столкнуться с еще более серьезными проблемами или потенциальным вредом для эмоционального и психологического благополучия. Если вы обнаруживаете много красных флагов в отношениях, возможно, стоит задуматься о том, стоит ли продолжать их, или лучше попробовать построить более здоровые и поддерживающие связи с кем-то другим.

кадр из сериала «Любовники»
Источник: Кадр из фильма

Почему нас притягивают абьюзеры?

Притяжение к абьюзерам может быть сложным и многогранным процессом, обусловленным различными факторами. Этот аспект стоит обсуждать с психологом, особенно если вы заметили, что для отношений выбираете только тех партнеров, которые стремятся вас контролировать.

Вот несколько возможных общих причин, почему люди могут выбирать отношения с абьюзерами.

Низкая самооценка: люди с чувством собственной неполноценности могут подвергаться притяжению абьюзеров, которые используют их уязвимость.

Слабые личные границы: некоторые люди не могут понять, что человек позволяет себе лишнее. Часто они более подвержены манипуляциям и контролю.

Прошлые травмы: опыт травмы в прошлом может повлиять на выбор партнера. Некоторые люди могут неосознанно выбирать или привлекать абьюзивных партнеров, повторяя свой привычный опыт.

Идеализация партнера: на начальном этапе отношений абьюзер может представлять себя в привлекательном свете, и это может привести к идеализации партнера, когда вы просто игнорируете его отрицательные черты.

Неосознанные установки: иногда притяжение к абьюзивному партнеру может быть результатом неосознанных установок, которые сформировались еще в детстве.

Важно понимать, что притяжение к абьюзерам не оправдывает абьюзивное поведение и несет риски для здоровья и благополучия.

Как распознать абьюзивные отношения?

Вам нужно честно проанализировать ваши отношения. Ведь есть вероятность, что вы не просто так задумались, в здоровых ли отношениях состоите.

Есть несколько распространенных красных флагов, которые буквально кричат о том, что отношения абьюзивны.

Физическое или эмоциональное насилие: любая форма насилия – это серьезный красный флаг. Насилие также включает угрозы, оскорбления, унижения и контролирующее поведение.

Агрессия в конфликтах: постоянные конфликты, часто выливающиеся в агрессию, отсутствие уважения к мнению другого партнера или отказ разрешать конфликт конструктивно, обсуждая, почему он возни, и что дальше, тоже сигнализирует о нездоровых отношениях.

Изоляция от окружающих: когда один из партнеров старается изолировать другого. Сначала это могут быть мужчины вокруг, дальние или новые знакомые, а потом – семья, друзья и даже социальные сети.

Недоверие и обман: скрытие информации или ее части, подозрительное поведение и неоднократная ложь должны вызывать недоверие и могут быть красным флагом.

Игнорирование границ: если партнер не уважает ваши личные границы и продолжает нарушать их, это может быть признаком нездоровых отношений. Сюда входит просмотр телефона и личных сообщений, участие во встречах с подругами и желание знать о вас все.

Контроль: постоянные попытки контролировать вас, ваши действия и решения, а также манипулятивные методы контроля могут быть опасными признаками.

Чрезмерная ревность: сначала многим кажется, что это даже мило. Однако подозрительное отношение к другим людям может привести к проблемам в отношениях и насилию.

Игнорирование ваших потребностей и чувств: если ваш партнер часто игнорирует ваши просьбы и мнение, это красный флаг. И одно дело, если речь идет о выборе фильма для вечера, – чаще всего это заходит куда дальше.

Использование финансов как манипуляция: партнер может настоять на том, что вы не должны работать, или же присваивать себе ваши заработок и имущество. Абьюзеры сделают так, чтобы вы зависели от него, или хотя бы были верили в это.

Если вы обнаружили в своих отношениях хотя бы один из красных флагов, важно это не игнорировать. Попробуйте обсудить свои чувства и опасения с партнером или обратиться за помощью и поддержкой к специалистам.