Самое красивое летнее блюдо — овощной рататуй

Легкое, вкусное и очень яркое.

Традиционный французский рататуй уже давно стал популярным во всем мире. Удивительное сочетание вкусов, нежный соус и восхитительный аромат — вот за что это овощное блюдо любят даже мясоеды. 

Источник: Freepik.com

Ниже вас ждет простой и понятный рецепт классического рататуя под сырной корочкой. Итак, приступим.

Вам понадобятся:

  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Баклажаны — 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Помидоры — 6 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Прованские травы — 2 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сыр — 60-70 г
  • Зелень, сметана или греческий йогурт — для подачи

Приготовление

  1. Готовим соус. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до легкого золотистого оттенка на разогретой с растительным маслом сковороде. Подойдет как оливковое, так и подсолнечное.
  2. Чеснок мелко нарежьте. Красный болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 2-3 минуты.
  3. 4 помидора помойте, сделайте крестообразные надрезы у основания, залейте кипятком на минуту и переложите в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
  4. После того, как перец немного подрумянится, добавьте на сковороду чеснок и одну чайную ложку прованских трав. Перемешайте, дайте поджариться около минуты и добавьте к овощам измельченные помидоры, сахар и соль. Тушите на минимальном огне под закрытой крышкой около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими, а затем снимите с огня.
  5. Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры помойте и нарежьте одинаковыми по толщине кольцами — примерно по 0,5 см.
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите готовый овощной соус, а сверху поочередно — кабачок баклажан, помидор — так, чтобы овощи создавали красивый узор. Повторите эти действия со всеми овощами.
  7. В масло добавьте одну чайную ложку прованских трав, сушеный чеснок и соль, перемешайте и равномерно полейте овощи. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут, предварительно накрыв фольгой.
  8. Снимите фольгу и верните блюдо в духовку еще на 15 минут. Через 15 минут посыпьте рататуй натертым сыром и оставьте в духовке на 5-7 минут до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Все — вкусный, сочный и ароматный рататуй под сырной корочкой готов. 

Подавайте горячим или холодным, украсив свежей зеленью — петрушкой, укропом или зеленым базиликом. Также можете дополнить сметаной или греческим йогуртом.

Приятного аппетита!

Пройдите, пожалуйста, опрос:

Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»? Смотрите в нашем видео: