Традиционный французский рататуй уже давно стал популярным во всем мире. Удивительное сочетание вкусов, нежный соус и восхитительный аромат — вот за что это овощное блюдо любят даже мясоеды.

Ниже вас ждет простой и понятный рецепт классического рататуя под сырной корочкой. Итак, приступим.
Вам понадобятся:
- Кабачки — 1-2 шт.
- Баклажаны — 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Помидоры — 6 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Прованские травы — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сыр — 60-70 г
- Зелень, сметана или греческий йогурт — для подачи
Приготовление
- Готовим соус. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до легкого золотистого оттенка на разогретой с растительным маслом сковороде. Подойдет как оливковое, так и подсолнечное.
- Чеснок мелко нарежьте. Красный болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 2-3 минуты.
- 4 помидора помойте, сделайте крестообразные надрезы у основания, залейте кипятком на минуту и переложите в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
- После того, как перец немного подрумянится, добавьте на сковороду чеснок и одну чайную ложку прованских трав. Перемешайте, дайте поджариться около минуты и добавьте к овощам измельченные помидоры, сахар и соль. Тушите на минимальном огне под закрытой крышкой около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими, а затем снимите с огня.
- Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры помойте и нарежьте одинаковыми по толщине кольцами — примерно по 0,5 см.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите готовый овощной соус, а сверху поочередно — кабачок баклажан, помидор — так, чтобы овощи создавали красивый узор. Повторите эти действия со всеми овощами.
- В масло добавьте одну чайную ложку прованских трав, сушеный чеснок и соль, перемешайте и равномерно полейте овощи. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут, предварительно накрыв фольгой.
- Снимите фольгу и верните блюдо в духовку еще на 15 минут. Через 15 минут посыпьте рататуй натертым сыром и оставьте в духовке на 5-7 минут до расплавления сыра и образования румяной корочки.
Все — вкусный, сочный и ароматный рататуй под сырной корочкой готов.
Подавайте горячим или холодным, украсив свежей зеленью — петрушкой, укропом или зеленым базиликом. Также можете дополнить сметаной или греческим йогуртом.
Приятного аппетита!
Пройдите, пожалуйста, опрос:
Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»? Смотрите в нашем видео: