«Мраморный» кекс (или пирог «Зебра») часто готовили в 80–90-е годы. Тогда это лакомство было одним из самых любимых.

Готовится пирог очень быстро — вы потратите на подготовку ингредиентов всего 10-15 минут, а остальное сделает духовка.
Вам понадобятся:
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 200-250 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 200 г
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление
- Заранее выложите продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В размягченное сливочное масло добавьте сахар — обычный и ванильный — и перемешайте до однородности при помощи миксера или ложки.
- В масляную смесь по одному разбивайте яйца и сразу же перемешивайте. Масляно-яичная смесь должна получиться жидкой и однородной. Добавьте сметану и перемешайте до однородного состояния.
- В просеянную муку всыпьте разрыхлитель, перемешайте. Сухие ингредиенты добавьте к яично-сметанной смеси, перемешайте миксером или венчиком до однородности.
- Разлейте тесто в две миски — в одну немного больше, чем во вторую. В меньшую часть теста добавьте какао и перемешайте миксером до однородного состояния без комочков.
- Осталось «собрать» пирог. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным или сливочным маслом. Теперь по очереди столовой ложкой в центр формы наливайте сначала 2 ложки светлого теста, затем — 2 ложки темного. Делайте так, пока не закончится тесто. Когда теста останется мало, лейте по 1 ложке.
- Чтобы создать сверху красивый узор, напоминающий паутинку, при помощи зубочистки от центра к краям проведите линии, будто рисуя солнышко.
- Отправьте форму с пирогом в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Слегка остывший пирог по желанию присыпьте сахарной пудрой или украсьте растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Пройдите, пожалуйста, опрос:
Волнистые волосы – не приговор: как высушить их максимально безопасно: