7 причин, почему вы боитесь стать успешными, и как с этим страхом справиться

Тем, кто задается вопросом, как можно бояться того, о чем все мечтают, отвечаем: страх успеха бывает неосознанным. Вы опасаетесь не факта выигрыша в лотерею или повышения по службе, а того, чем это чревато. Вот семь основных причин, по которым люди боятся преуспеть. Случаем, это не про вас?

Непонимание близких

Даже если ваша жизнь обошлась без громких драм, вы уже теряли друзей — и не раз. Например, когда окончили школу. Жизненный путь даже самых близких людей не может быть параллельным вашему.

Источник: Freepik.com

Приводит к ослаблению связей не только личный и профессиональный рост, но и множество других факторов, включая новые интересы, работу, семейные обстоятельства. Риск того, что друг отвернется от вас в случае вашего успеха, безусловно, есть. Но настоящая дружба легко пройдет эту проверку, ведь в ней нет места для зависти.

Возможная критика

Осознанно или нет, но многие люди боятся критики настолько, что предпочитают лишний раз не высовываться. Однако успех так или иначе связан с признанием ваших заслуг другими людьми — для его достижения рано или поздно придется продемонстрировать, на что вы способны.

Еще сложнее ситуация у тех, кто верит, что выставлять себя напоказ постыдно и предосудительно. Это убеждение ложно.

Оказаться в центре внимания не стыдно, тем более когда место под солнцем вы заслужили.

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:

Потеря себя

Стереотип о том, что деньги меняют людей, родился не вчера, но был ли он когда-то правдивым? Пока один кичится заработками, одевается во все самое дорогое и убеждает окружающих, что ведет роскошную жизнь, другой анонимно жертвует огромные суммы благотворительным проектам. Третий же совмещает и то и другое.

Успех, в том числе финансовый, не меняет людей, а проявляет их нутро. Деньги — это только инструмент.

Независимо от того, насколько велик ваш месячный бюджет, вы остаетесь собой и распоряжаетесь плодами своих трудов по собственной воле.

Новые обязательства

Чем выше уровень (и авторитет) в какой бы то ни было сфере, тем больше ответственности. И скорее всего, с ее ростом работать придется больше. С другой стороны, появятся новые возможности для отдыха.

Бояться ответственности, до которой еще надо дорасти, бессмысленно.

По пути к цели вы станете мудрее и опытнее, к тому же власть устанавливать границы в ваших руках. Всегда можно бросить все и начать сначала.

Реакция тела

Возбуждение и нервозность во многом схожи по ощущениям. Сердце вдруг начинает биться быстрее не только от тревоги, но и от позитивного возбуждения. А вы со временем можете поймать себя на мысли, что избегаете всех ситуаций, вызывающих подобный отклик в теле.

Источник: Freepik.com

Но бояться таких проявлений не стоит, это дает о себе знать неминуемый выход за рамки рутины, без которого успех просто невозможен.

Гендерные стереотипы

Исследования показали, что женщины склонны ассоциировать успех с более серьезными негативными последствиями, чем мужчины. Этот страх связан в том числе с рисками для отношений и переживаниями, как женщину-лидера воспримет общество.

Тем не менее женщины не должны избегать успеха лишь потому, что это не вписывается в устаревшие представления о гендерных ролях.

То, как успех отразится на семье, зависит только от вас и членов вашей семьи.

Заниженная самооценка

Синдром самозванца присущ практически всем: пока вы не привыкли к новому статусу и не подтвердили свой авторитет, может казаться, что вы не так хороши, как другие специалисты в вашей отрасли. В особо тяжелых случаях справиться с низкой самооценкой не помогают никакие дипломы и награды.

Вместо того чтобы списывать свой триумф на удачу, задумайтесь, почему «повезло» именно вам. Наверняка вы многое для этого сделали.

Как вы поддерживаете себя в форме?

Фото: Freepik