Мысль о том, что денег может не быть из-за неверного мышление, становится все популярнее. Какие наши мысли не делают нас богаче, мы решили уточнить у психолога Натальи Ивановой.

Наталья Иванова
Психолог, аналитик финансового менеджмента
Существует несколько ошибок, которые мы можем сделать в финансовой сфере и, в первую очередь, это финансовые ошибки, касающиеся нашего мышления.
Думаем «это очень дорого», когда что-то не можем купить
Это та мысленная формула, которая работает в качестве ограничения нашего финансового потока.
На самом деле мы сталкиваемся с различной ценностью услуг, предметов, продуктов и т.д., и эта цена может быть той, которую мы можем поставить себе в план развития своего финансового потока. Поэтому надо осознать, что таких понятий, как «дорого» или «дешево» не существует – это все относительно. Когда мы начинаем мерить свои возможности этими категориями, мы обесцениваем многие вещи и не можем получить то, что дается нам даром, потому что считаем, что это не ценно, и ограничиваем себя по потолку роста финансово.
Мыслить категорией «это не для меня»
Даже не думать о вещах, которые кажутся нереальными в нашем мире финансовых возможностей. Подобная позиция также является ограничением финансового мышления и ошибкой, так как, на самом деле, у нас нет никаких ограничений. Есть задачи, которые мы можем перед собой ставить и решить. А мыслями, что это «не для меня», мы перекрываем свой финансовый поток, блокируем свои возможности: в частности – решение найти новые точки финансового роста.

Думать «Буду ходить по дорогим магазинам и расширять свои финансовые возможности: больше захочу, больше заработаю»
Когда мы ходим по магазинам и примеряем вещи, которые не собираемся в данный момент приобретать, мы психологически вкладываем в это много энергии, что когда-нибудь у меня это будет, и я буду так-то себя ощущать. Мы закладываем слишком много ожиданий, что негативно сказывается на нашей энергии, которая как будто утекает, ее не остается на реальные достижения.
Конечно, можно ходить по магазинам, но нужно ставить цель, когда именно вы сделаете этот финансовый шаг – приобретете эту вещь. В остальных случаях я бы не рекомендовала этого делать.
Хранить старые вещи
Иногда мы покупаем вещи, в которые вкладываем не только деньги, но и эмоциональную привязанность. Мы очень долго храним их и не хотим с ними расставаться, хотя знаем, что уже не будем ими пользоваться или надевать их.
Рекомендуется расставаться с такими вещами: если говорить конкретно об одежде, то от нее нужно избавляться, если вы не надевали ее больше, чем полгода (c учетом сезонности, разумеется). В целом любые вещи, не только одежда, для нашей психики – некий груз, который не дает нам двигаться дальше. Поэтому таким вещам нужно находить какое-то применение или отдавать их, но не хранить, чтобы это не вело к финансовым ошибкам.
Кредитное мышление
Когда мы думаем категорией «живу один раз, позволю себе…» – другими словами, в реальном доходе эта сумма не укладывается в наш бюджет: мы тратим больше, чем в данный момент имеем. Для нашей психики кредитное мышление – стрессовый фактор: получив желаемое, мы сталкиваемся с финансовыми обязательствами, которые мы должны достаточно долго выполнять, тем самым мы не испытываем положительные эмоции, а одновременно падает финансовый уровень и возникает негативное восприятие денег.
Ориентируемся на интуицию и исключаем рациональное отношение к деньгам
Это ситуации, когда мы интуитивно куда-то движемся, интуитивно что-то покупаем и не включаем аналитику и рациональный подсчет. Такой подход будет иметь негативные результаты, так как в конечном счете мы столкнемся с несхождениями в бюджете, неожиданными потерями и эмоциональными приобретениями, то есть мы будем иметь дело с неуправляемым денежным движением.
Слишком рациональное отношение к деньгам (без учета интуиции). Мы пытаемся все спланировать, все соотнести, посчитать, но исключаем наши желания. Очень важно, чтобы то, что мы покупаем шло от нашего желания. В противном случае мы попадаем в бюджетное самоограничение. Бюджет становится насильственным образованием, из которого психика будет стараться вырваться. Поэтому будут возникать постоянные нарушения/превышения бюджета, сопровождающиеся чувством вины и самонаказаниями, которые будут отражаться на финансах.
Но это не все. К другим финансовым ошибкам можно отнести:
- страхи (панические состояния), в том числе страх потерять деньги, мысли о том, как сократить расходы, вместо того чтобы мыслить об увеличении доходов;
- забывать об отдыхе или считать, что на отдых не нужно тратить денег: ведь есть необходимые траты, а отдых – это «блажь». На самом деле отдых – одна из основных затрат, которые приводят к нашему финансовому росту. Он позволяет восстановиться нашей нервной системе, помогает нам зарядиться энергией, что крайне необходимо для нашего благосостояния. Деньги – это энергия. Мы обмениваем свою энергию на деньги.
Перестаньте так краситься: какой макияж сделает старше: