5 опор крепких отношений: проверьте, есть ли они в вашей паре

Социальный психолог Александр Шахов предлагает сравнить отношения со столом: чтобы стол был устойчивым, он должен опираться на четыре ножки. Не будет одной ножки, – он начнет шататься, поэтому и в отношениях для постоянного баланса должно быть сразу несколько опор.

В новом посте Шахов рассказал, по каким именно критериям стоит оценивать надежность отношений. Во-первых, партнеры должны совпадать на физическом уровне. В первые месяцы отношений между партнерами, как правило, всегда вспыхивает страсть. Однако важно поддерживать эту химию и влечение к своему мужчине и через годы после знакомства, не превращая секс в рутину.

Важно, чтобы представления обоих партнеров об уровне комфорта и принципах распределения финансов в семье совпадали.
Важно, чтобы представления обоих партнеров об уровне комфорта и принципах распределения финансов в семье совпадали. Источник: Кадр из фильма

Первое – стоит поддерживать эмоциональную близость со своим партнером. Важно замечать и уважать чувства друг друга, дорожить отношениями и не воспринимать их как должное. Также нужно соблюдать баланс между собственными желаниями и желаниями своей второй половинки и идти на компромиссы.

Еще один базовый критерий – совпадение по интеллектуальному уровню. Особенно важно обращать внимание на него тем, кто считает развитие и самосовершенствование одной из своих основных ценностей. Тогда стоит искать того человека, который будет это стремление разделять, и опираться на схожесть образования, интеллекта и чувства юмора.

Кроме того, опорой в отношениях можно считать и духовно-нравственный уровень партнеров, а именно – ценности, которые человек считает для себя основополагающими в жизни. «Если для женщины в приоритете верность, ответственность, честность, а для мужчины – свобода и независимость, кому-то придется отказаться от своих принципов, или отношения распадутся», – отметил Александр Шахов.

Какие ошибки вы совершаете при использовании сухого шампуня:

И наконец, деньги – еще одна опора для пары, ведь они способствуют комфорту, безопасности и здоровью. «В шалаше с милым не рай, ну разве что первые пару месяцев. Вступая в отношения, женщина инстинктивно ждет от мужчины условий, где она могла бы родить и выкормить своих детей, — достаточное пропитание, теплая одежда и многое другое, что диктует нам современное общество», – заключил эксперт.

Фото: Кадр из фильма «Между небом и землей»