Как заточить ножницы в домашних условиях: 7 проверенных способов

Если ножницы затупились в самый неподходящий момент, а точилки под рукой нет, воспользуйтесь подручными средствами, которые найдутся в каждом доме. Посмотрите, как заточить ножницы правильно в домашних условиях.

О заточке ножниц многие задумываются гораздо реже, чем о заточке, например, ножей. Тем не менее, если этот инструмент затупился, совсем не обязательно выбрасывать его и покупать новый. Рассказываем, как заточить ножницы.

Все ножницы время от времени нуждаются в заточке. Фото: freepik.com
Все ножницы время от времени нуждаются в заточке. Фото: freepik.com

Подготовка ножниц к заточке

Чтобы заточка ножниц прошла проще и была более эффективной, их нужно подготовить к этому процессу. Для этого нужно соблюсти несколько простых действий:

  • проанализируйте ножницы на наличие дефектов: если инструмент искривлен или поврежден, лучше отдать его в специальный сервис для устранения недостатков и заточки;
  • удалите с лезвий загрязнения, используя спиртовой антисептик или жидкость для снятия лака (без применения воды);
  • проверьте винт: его следует немного подтянуть в случае ослабления.

Как заточить ножницы с помощью точилки

Многие ручные точилки для ножей имеют специальную прорезь и для заточки ножниц. С ее помощью заточить этот инструмент в домашних условиях совсем не сложно.

Шаг 1. Проверьте, что лезвия ножниц полностью очищены, сухие и готовы к заточке.

Шаг 2. Поместите лезвие в прорезь под прямым углом.

Шаг 3. Прижмите лезвие к точильному механизму и медленно проводите по направлению от ручки к кончику. При заточке обязательно повторяйте форму лезвий.

Как заточить ножницы без точилки с помощью подручных средств

Проводить заточку ножниц следует регулярно, даже если они затупились совсем немного. Так они прослужат дольше, а заточка будет занимать минимум времени. Однако если заточить ножницы нужно срочно, можно воспользоваться подручными средствами.

1. Наждачная бумага

Наждачная бумага найдется практически в каждом доме и сможет выручить вас в этом деле.

Шаг 1. Возьмите небольшой листочек наждачки и режьте его ножницами, отрезая по небольшой тонкой полоске. Для усиления эффекта можете сложить лист пополам — так трение абразивного покрытия о металл будет еще более интенсивным.

Шаг 2. Режьте до тех пор, пока лезвия не станут острее. Проверить это можно визуально — они станут более блестящими и гладкими — или порезав лист бумаги.

Шаг 3. После заточки промойте лезвия под проточной водой и вытрите насухо.

2. Абразивный камень

Многие предпочитают точить ножи дома при помощи специального абразивного камня. Если этот предмет есть у вас на кухне, он пригодится и для заточки ножниц.

Шаг 1. Подготовьте твердую ровную поверхность, на которой будете точить ножницы. Разберите инструмент, убрав крепление, соединяющее половинки ножниц.

Шаг 2. Абразивный камень смочите водой или раствором с добавлением мыла. Положите его на кусок плотной ткани или полотенце.

Шаг 3. Плавным движением проведите лезвие по грубой стороне камня, начиная от места крепления и заканчивая кончиком ножниц. Повторите это действие около 30 раз. После чего проверьте лезвия: если они будут еще недостаточно острыми, продолжайте затачивать.

Шаг 4. Повторите действия из предыдущего шага, затачивая второе лезвие. Обратите внимание, что обрабатывать стоит только одну сторону лезвий.

Шаг 5. Когда лезвия ножниц будут уже острыми, обработайте их другой, мелкозернистой стороной камня. Это поможет отшлифовать лезвия и убрать заусенцы.

Шаг 6. Соберите ножницы. Протрите инструмент влажной тканью, удаляя оставшиеся микрочастицы.

3. Стекло

Для заточки лезвий ножниц подойдет даже горлышко стеклянной банки. Фото: unsplash.com
Для заточки лезвий ножниц подойдет даже горлышко стеклянной банки. Фото: unsplash.com

Стеклянная тара — например, банка или салатник — найдется в каждом доме. За неимением специальных инструментов, ее можно использовать для заточки ножниц. Результат вас приятно удивит.

Шаг 1. Подготовьте стеклянную тару. Она должна быть круглой формы — идеально подойдет небольшая банка или донышко глубокой тарелки.

Шаг 2. Раскройте ножницы на максимально возможную ширину, поместите емкость из стекла между лезвиями и совершайте режущие движения. В этот момент обязательно придерживайте стеклянную тару свободной рукой.

Шаг 3. Повторяйте действия, пока ножницы не будут достаточно острыми.

4. Игла

В домашних условиях заточить ножницы поможет обычная швейная игла. Фото: unsplash.com
В домашних условиях заточить ножницы поможет обычная швейная игла. Фото: unsplash.com

Рукодельницы могут заточить бытовые ножницы обычной швейной иголкой. Это невероятно простой и быстрый способ.

Шаг 1. Подготовьте ножницы и швейную иглу.

Шаг 2. Поместите иголку между лезвиями ножниц и совершайте последовательные движения, как будто вы пытаетесь разрезать ее. Иголка при этом должна двигаться от основания до кончиков лезвий.

Шаг 3. Последовательно повторяйте эти действия, пока лезвия ножниц не заострятся.

5. Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга найдется на кухне у многих хозяек. Фото: freepik.com
Алюминиевая фольга найдется на кухне у многих хозяек. Фото: freepik.com

Фольга наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Она тоже выручит, если у вас нет специальной точилки, а ножницы сильно затупились. Потребуется лишь небольшой кусочек фольги и пара минут.

Шаг 1. Сложите фольгу в максимально возможное количество слоев.

Шаг 2. Затупившимися ножницами сделайте на фольге как можно больше разрезов. Лучше всего делать это над широкой тарелкой или пакетом, поскольку маленькие кусочки фольги будут разлетаться.

Шаг 3. Закончив заточку, протрите лезвия ножниц влажной салфеткой.

6. Точильный станок

Точильный станок сложно назвать подручным предметом, однако при его наличии вы сможете без труда заточить ножницы до идеальной остроты. Тем не менее, важно соблюдать правильную последовательность действий, чтобы не испортить инструмент.

Шаг 1. Уберите винт, скрепляющий две части ножниц.

Шаг 2. На диске плотно зафиксируйте одно из лезвий. Следите, чтобы сохранялся правильный угол заводской заточки.

Шаг 3. Включите аппарат и без спешки обработайте лезвие с обеих сторон. Повторите действия со вторым лезвием.

Шаг 4. Соберите ножницы. Протрите лезвия перед использованием.

Заточка ножниц у профессионального мастера

Подручные средства выручат, если заточить ножницы нужно срочно. Однако будет гораздо лучше, если вы позаботитесь об уходе за инструментом заранее. В частности, гораздо лучше отдать ножницы на заточку профессиональному мастеру.

Специалист не только поможет вам гарантированно избежать порчи инструмента, но и придаст лезвиям ту степень остроты, которой невозможно добиться в домашних условиях. Также профессионал уберет с лезвий пятна, которые неминуемо появляются при износе ножниц. После профессиональной заточки инструмент дольше не будет тупиться и порадует вас сроком своей службы.

Особенно важна профессиональная заточка для парикмахерских ножниц. Они требуют особого ухода, а в домашних условиях легко испортить инструмент. Именно поэтому для их заточки лучше всего обращаться к мастеру.

Особенности заточки маникюрных ножниц

К заточке маникюрных инструментов нужен особый подход. Фото: freepik.com
К заточке маникюрных инструментов нужен особый подход. Фото: freepik.com

Особого подхода требуют и маникюрные ножницы. Этот инструмент имеет свои отличительные особенности. При его заточке нужно учитывать следующие моменты:

  • правильный угол заточки обычно составляет 50-60 градусов;
  • на лезвиях должны быть небольшие риски, чтобы ножницы легче резали ногти;
  • после заточки важно правильно отрегулировать ход ножниц;
  • лезвия инструмента после заточки должны плотно смыкаться;
  • затачивая инструменты, которые используются для обработки кутикулы, нужно обязательно обрабатывать концы лезвий;
  • на лезвиях не должно быть заусенец и выступов, способных поцарапать кожу.

Как проверить качество заточки ножниц

После заточки важно проверить, насколько качественно выполнен данный процесс. Сделать это можно несколькими разными способами. Кроме того, благодаря этим тестам можно узнать, нуждается ли инструмент в заточке.

СпособОписание
На мокрой салфетке
Для этого способа потребуется качественная и плотная бумажная салфетка: намочите ее из пульверизатора, а затем плавным движением разрежьте. Если на салфетке остались заусенцы или вместо ровного разреза вы видите порванную бумагу, ножницы нуждаются в заточке
На вате
Возьмите натуральную вату и распустите ее, чтобы в руках осталась тонкая паутинка: натяните эти волокна и попробуйте разрезать. Остро заточенные ножницы мягко разрежут вату, при этом не цепляясь за нее и не разрывая волокна
На полиэтилене
Для этого способа вам потребуется кусок полиэтилена (можно взять обычный пакет) или пищевой пленки. Медленно соединяйте лезвия ножниц, разрезая пленку. Инструмент должен прорезать материал легко и не оставлять неровных краев

Вопросы и ответы

Некоторые люди предпочитают не затачивать ножницы, а просто заменять их новыми. Причина в том, что этот процесс на первый взгляд может показаться слишком сложным. Он вызывает немало вопросов. Отвечаем на самые частые из них.

Как правильно ухаживать за ножницами? 

Такой инструмент, как ножницы, нуждается в регулярном уходе. После каждого использования их желательно протирать мягкой тканью, а все загрязнения сразу же удалять. При необходимости винт, соединяющий половинки ножниц, нужно смазывать специальным маслом.

Также не забывайте, что обращаться с этим инструментом стоит крайне осторожно. Нельзя допускать падений и сильных ударов, которые могут повредить ножницы. Хранить инструмент нужно тоже правильно: лезвия должны быть сухими и в сомкнутом положении.

Какой способ заточки подойдет для парикмахерских ножниц?

Парикмахерские ножницы обязательно должны быть острыми, чтобы не испортить волосы. Причем затачивать этот инструмент стоит правильно. И самым лучшим решением будет обратиться к профессионалу — желательно, чтобы это был человек, имеющий опыт работы именно с парикмахерским инструментом.

Однако иногда возникает необходимость заточить парикмахерские ножницы в домашних условиях. В таком случае лучше всего воспользоваться наждачной бумагой или точильным камнем.

Можно ли точить ножницы точилкой для ножей?

Некоторые ножеточки имеют специальную прорезь для заточки ножниц. Пользоваться ею стоит по аналогии с классической точилкой для ножей. Использовать для заточки этого инструмента обычную точилку все же не рекомендуется.