От прыщей и для уборки: 5 полезных лайфхаков с хозяйственным мылом из СССР

Хитрости, проверенные десятилетиями.

В СССР ассортимент средств для красоты, гигиены и уборки был в разы меньше, чем сейчас, поэтому советские хозяйки спасались обычным хозяйственным мылом, которое, как выяснилось, подходит не только для стирки и мытья рук. 

Источник: Freepik.com

1. От мозолей и грибка

Растворенный в теплой воде небольшой кусочек хозяйственного мыла помогает подсушить мозоли, которые образовались после прогулки в неудобной обуви. Достаточно подержать ноги в тазике до остывания воды — эффект появится сразу же после «спа-процедуры».

К тому же такое средство поможет избавиться от грибка на ногтях — правда, работает оно в случае, если грибок только-только начал появляться.

2. Для сантехники

Хозяйственное мыло отлично справляется не только со всевозможными пятнами на одежде. Если у вас внезапно закончилось чистящее средство для сантехники, натрите на терке небольшой кусочек мыла, добавьте горчичный порошок, перемешайте и этой смесью с помощью щетки или жесткой стороны губки почистите загрязненную поверхность. Результат вас точно порадует.

3. От прыщей

Хозяйственное мыло содержит щелочь, которая помогает бороться с патогенными бактериями, вызывающими появление акне. Советские девушки и женщины намыливали лицо, массировали и смывали пену водой. Затем наносили на кожу увлажняющий крем.

Важно: если вы решили поробовать этот способ, обязательно заранее проконсультируйтесь со специалистом. И не прибегайте к помощи хозяйственного мыла чаще одного раза в две недели. 

3. Для окон и зеркал

Хозяйственное мыло можно использовать вместо средства для чистки стекол и зеркал. Равномерно натрите куском хозяйственного мыла загрязненную поверхность и насухо вытрите куском газеты. От пятен и разводов не останется и следа!

4. От вредителей

Щелочь в хозяйственном мыле помогает отпугивать тлю, клещей, слизней и других садовых вредителей, при этом не нанося ущерб самим растениям. Для этого нужно обработать листья мыльным раствором — на них образуется жирная защитная пленка.