Я вырос в подмосковном городе Дзержинский, в обычной семье: мама работала парикмахером, папа – полицейским. Когда мне было 13, мой дядя, который на тот момент снимался в эпизодах в кино (обладая брутальной внешностью, он играл исключительно бандитов или работников ФСБ), пришел к нам в гости и я, слушая, как он рассказывает о своей работе, попросил, чтобы в следующий раз он взял меня с собой на съемочную площадку.

Дядя согласился и уже через пару дней я попал в мир кино – снимали историческую картину о блокаде Ленинграда. Я был очарован игрой актеров, их талантом, работой съемочной группы. Именно тогда я решил связать свою жизнь с миром киноиндустрии.
Летние каникулы, все три месяца, я провел на съемках Comedy Club Production – был актером массовых сцен. Позже я снялся в массовках в «Интернах», «Универе», «Кухне», в паре полнометражных фильмов. Сыграл студента, пациента, ассистента адвоката... На кастинги меня звали коллеги из продакшена. Но после съемок понял: быть артистом – не мое. Закадровая жизнь более интересна. Я к этому моменту уже осознал, что мне нужно заниматься продюсированием.
Еще в 15 лет я заинтересовался SMM, который на тот момент только начинал развиваться в России. Пошел на курсы, углубился в тему. И понял, что мне нужна практика. Провел мини-исследование и узнал, что через два месяца телеканал «Пятница!» запускает проект «Ревизорро». Интуиция мне подсказала: это будет очень популярная программа. И я решил попытать счастья: взял и написал в ВКонтакте ведущей шоу – Елене Летучей.

Предложил ей вести ее аккаунты, помогать с продвижением – и Елена согласилась. Какой я тогда был смелый и напористый: без опыта, пройдя пару курсов, написать телеведущей с предложением о сотрудничестве! Но все сложилась: сначала я просто продвигал соцсети Елены, а позже стал ее помощником: ездил с ней на съемки, занимался рекламными интеграциями.
Чуть позже понял, что и этого мне мало, и стал заниматься пиаром. Сам связывался с журналистами, организовывал интервью и съемки для обложек журналов. Позднее открыл с командой «Летучий магазин», в котором до сих пор по всей стране продается мерч – одежда и сувениры с изображением Лены с классными фразами и принтами.
На тот момент я оканчивал школу, затем поступил на заочное в РУДН на факультет рекламы и связи с общественностью. Но скажу честно: особых знаний я там не получил. Гораздо полезнее оказался опыт, который я приобрел, работая с Еленой три года: научился продюсировать проекты, выстраивать стратегические партнерские отношения со СМИ, телеканалами, издательскими домами, бренд-менеджерами, обучился методам НЛП, прошел все этапы производства контента и рекламы, научился вести переговоры, править договоры.
Но время шло, я понял, что надо двигаться дальше, мне тесно в рамках работы с одним артистом. К тому моменту я уже был известным менеджером: с предложениями работать с ними мне звонили Лена Темникова, Артем Королев и другие звезды. Я отказывал, так как у Лены было условие, что я могу работать только с ней. Из-за этого мне пришлось уйти от нее, но я ей безмерно благодарен за то, что она дала возможность 15-летнему парню начать свою карьеру в медиаиндустрии.
Уволившись, я решил открыть свое маркетинговое агентство. Моими первыми клиентами стали телеведущая Юлия Барановская, певец Денис Клявер, певица Глюк'oZa. Также я занимался продвижением проекта «Орел и решка». Работы было много, я уже не справлялся с ней в одиночку и нанял себе несколько помощников, собрал команду.
Это были непростые времена: иногда за день мне приходилось делать больше 150 звонков, принимал многое близко к сердцу, начинал дружить с артистами, и из-за этого у нас портились рабочие отношения. Не подписывал с некоторыми артистами и заказчиками договоров, в итоге я выполнял свою работу, а денег так и не видел. Сейчас мне иногда не хватает той уверенности в себе, что была в те годы. Чем старше я становлюсь, чем выше поднимаюсь в профессиональном плане, тем больше сомневаюсь, настолько ли я действительно крут, чтобы иметь то, что у меня есть.

А есть у меня на сегодняшний день немало: свое маркетинговое агентство HMF (расшифровывается как How Much Is The Fish («Сколько стоит эта рыба?») – заказчики часто просят прислать «рыбу» (шаблон) договора, отсюда и название. Мы работаем более чем с 25 артистами: Екатериной Климовой, Катериной Шпицей, Мариной Зудиной и другими, продвигаем онлайн-кинотеатры, кинофестивали, шоу, помогаем развивать соцсети, продюсируем проекты для YouTube, находим рекламодателей.
Для меня артисты – обычные люди. Конечно, уважаю их за профессионализм, но в обморок при виде человека из телевизора не падаю. Я с 14 лет общался на съемочной площадке с Иваном Охлобыстиным, Аглаей Тарасовой и другими актерами, так что привык быть в компании звезд.
Все наши артисты – люди талантливые, интересные. Каждый раз смотря на Катю Климову, диву даюсь – какая она красавица и трудяга! А рядом с невероятно интеллигентной Мариной Зудиной хочется быть галантным, сразу о манерах вспоминаю. С Катериной Шпицей – по ощущениям – мы знакомы лет 100, хотя начали сотрудничать недавно. А с Катей Вуличенко мы даже путешествуем вместе.
Каждый день я как на пороховой бочке. С артистами может случиться что угодно – эмоциональный срыв, форс-мажорная ситуация, и разруливать все это должен я. Например, как-то ранним утром ехали мы в аэропорт с Анной Банщиковой и ее семьей после съемок на Кипре, опоздали на регистрацию и забежали в здание аэропорта, когда до конца посадки оставалось всего пять минут. Я понял, что лететь следующим рейсом – не вариант, так как он через сутки, а у актрисы в Москве после прилета – спектакль в театре, пропустить она его никак не может.

Нашел таких же опоздавших на регистрацию пассажиров, попросил их, чтобы они взяли все наши чемоданы и привезли их на следующий день в Москву. Параллельно я договорился с представителем авиакомпании о задержке посадки на десять минут, в итоге мы пробежали за несколько минут все контроли, сели на борт. Я выдохнул и думал, что все приключения позади. Но не тут-то было: в момент взлета я получил от тех самых пассажиров сообщение о том, что их арестовала местная полиция, так как они увидели по камерам, что я им отдал восемь чемоданов и убежал.
Прилетев в Москву, я весь день решал проблему с чемоданами и местной полицией – через консульства и пограничную службу, и к вечеру пассажиров отпустили, они успели на свой рейс и благополучно привезли нам багаж.
Сегодня я также занимаюсь записью подкаста о медиа «В центре внимания» – он о том, как начать свою карьеру в шоу-бизнесе или киноиндустрии. А еще я продюсирую свой первый многосерийный сериал «За кадром» с Анной Банщиковой в главной роли. Мы покажем изнанку работы актрисой, ее сложности и неожиданные подробности. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре START и на Первом канале.