Как увлажнить сухой воздух в комнате: 7 эффективных способов

Слишком сухой воздух в комнате — распространенная зимняя проблема. Справиться с ней несложно. Рассказываем, как можно увлажнить сухой воздух с увлажнителем и без в домашних условиях
Автор новостей
Зимой особенно важно увлажнять воздух в квартире. Фото: freepik.com
Зимой особенно важно увлажнять воздух в квартире. Фото: freepik.com

Зимой во многих квартирах воздух становится слишком сухим. Не все обращают на это внимание, тем не менее, низкий уровень влажности может как привести к проблемам со здоровьем, так и навредить красоте. Делимся советами, как увлажнить воздух дома.

Что важно знать об уровне влажности в квартире

Уровень влажности в жилом помещении должен соответствовать нормам. В таком случае в комнате будет находиться комфортно, а излишне сухой или чрезмерно влажный воздух не будет негативно сказываться на здоровье организма.

Что такое влажность воздухаСодержание в воздухе водяного пара (в процентах)
Норма влажности в квартире зимой30-45%, но не больше 60%
Норма влажности в квартире летом30-60%, но не больше 65%
Очень влажный воздух>85%
Умеренно влажный воздух70-85%
Умеренно сухой воздух55-70%
Сухой воздух30-55%
Очень сухой воздух<30%
Для каких помещений влажность воздуха не нормируетсяванная комната, кухня, туалет

Как увлажнить сухой воздух в комнате без увлажнителя

Если в квартире воздух слишком сухой, его следует увлажнить. Сделать это можно несколькими способами. Приводим самые простые и доступные из них.

1. Заведите комнатные растения

Один из самых простых и наименее трудозатратных способов. К тому же при помощи растений вы не только увлажните воздух в помещении, но и украсите интерьер. Также многие растения ионизируют и очищают воздух, что также благотворно сказывается на здоровье. Отдавайте предпочтение цветам, которые любят влагу и имеют широкие листья. Например, для этих целей отлично подойдут домашний папоротник (нефролепис), драцена, фикус, гибискус или монстера. Конечно, следует помнить и о том, что использовать данный способ можно лишь при отсутствии аллергии у домочадцев.

Читайте также
Комнатные растения
10 лучших растений для квартиры
О некоторых вы точно не знаете

2. Поставьте в комнату емкости с водой

Еще один элементарный способ нормализовать влажность воздуха в квартире. Наполните вазы или красивые горшки чистой водой и расставьте их в помещении. Испаряясь, вода сделает воздух более комфортным. Важно только своевременно менять жидкость, чтобы она не застаивалась, а при замене тщательно мыть вазы и горшки.

Кстати, эти емкости можно использовать и для украшения. Для этого поместите в вазы красивые камни или цветы. А если вы добавите в воду несколько капель эфирного масла, по комнате будет разноситься легкий приятный аромат.

3. Используйте пульверизатор

В отличие от предыдущих, этот способ потребует от вас чуть больше трудозатрат. Возьмите обычный опрыскиватель, наполните его чистой водой и пройдитесь по квартире, распыляя жидкость в воздух. Будьте внимательны, чтобы вода при этом не попадала на поверхности, которые боятся влаги.

4. Установите аквариум или домашний фонтанчик

Небольшой аквариум не только украсит комнату, но и увлажнит воздух в помещении. Фото: unsplash.com
Небольшой аквариум не только украсит комнату, но и увлажнит воздух в помещении. Фото: unsplash.com

Еще одна прекрасная возможность объединить два в одном: украсить интерьер и увлажнить воздух. Метод с аквариумом понравится любителям рыбок. Но не забывайте, что его крышка должна быть приоткрыта, чтобы вода могла испаряться. Кроме того, обязательно нужно регулярно чистить емкость.

5. Приоткройте дверь в ванную комнату

После принятия ванны или душа в ванной комнате наблюдается повышенная влажность. Используйте это, чтобы нормализовать процент содержания влаги и в комнатном воздухе. Просто оставьте дверь приоткрытой, и воздух во всей квартире станет влажнее. Кстати, если вы оставите воду в ванне остывать, а только потом сольете ее, процент влажности будет еще выше.

6. Сушите одежду в комнате

Этот способ не потребует от вас особых усилий, ведь время от времени вам все равно потребуется стирать свои вещи. Просто установите сушилку с одеждой вблизи от горячей батареи. Так и белье высохнет быстрее, и влага с него, испаряясь, поможет справиться с излишне сухим воздухом в комнате.

7. Приобретите бытовой увлажнитель

Если же вам не хочется заморачиваться с домашними методами или же они кажутся вам неэффективными, стоит приобрести специальный увлажнитель воздуха. Этот небольшой прибор стоит недорого, однако приносит огромную пользу. Самое главное — правильно выбрать устройство, чтобы оно радовало вас долгое время.

Как выбрать увлажнитель для воздуха

Увлажнитель воздуха будет полезен в любом доме, но важно выбрать его правильно. Фото: freepik.com
Увлажнитель воздуха будет полезен в любом доме, но важно выбрать его правильно. Фото: freepik.com

От влажности воздуха в квартире зависит наше здоровье, поэтому покупку увлажнителя можно назвать весьма хорошей идеей. Однако на рынке представлено множество различных моделей этого прибора. Рассказываем, как не ошибиться с выбором и на какие параметры нужно обязательно обращать внимание.

1. Мощность устройства и площадь увлажнения

Важно понимать, что купить один увлажнитель для всей квартиры (если, конечно, это не студия) вряд ли получится: эти устройства предназначены для создания оптимального микроклимата лишь в той комнате, где они расположены. Обычно мощные модели (мощностью более 100 Вт) могут увлажнить воздух в комнате площадью 30-60 квадратных метров. Для помещений поменьше (10-30 квадратных метров) вполне достаточно будет увлажнителя воздуха мощностью от 30 до 100 Вт.

2. Расход воды

Этот показатель обязательно должен указываться в списке характеристик прибора. Он указывает, какое количество воды прибор расходует за час непрерывной работы. Учитывайте и общий объем резервуара. Благодаря этим показателям вы сможете рассчитать, как долго увлажнитель проработает без долива жидкости. Отдавайте предпочтение моделям, которые могут увлажнять воздух более восьми часов непрерывно: такое устройство можно будет спокойно оставить включенным даже в ночное время.

3. Тип прибора

В продаже вы можете встретить три вида увлажнителей воздуха: традиционные, паровые и ультразвуковые. Традиционные оснащаются специальным фильтром, через который пропускается воздух. У этого прибора немало плюсов: безопасность, отсутствие строгих требований к качеству воды, гигиеничность и экономичное энергопотребление.

Более производительными можно назвать паровые увлажнители воздуха. В них вода подогревается при помощи специальных встроенных устройств. Паровые приборы применяют не только в жилых помещениях, но и в теплицах, оранжереях и зимних садах.

Самыми современными можно назвать ультразвуковые модели увлажнителей воздуха. Они способны поддерживать особый уровень влажности воздуха в помещении. Для обычной квартиры это не всегда необходимо, однако такие приборы становятся незаменимыми помощниками для сохранности антиквариата, книг и музыкальных инструментов.

4. Способ управления

Также эти бытовые устройства можно разделить на несколько групп в зависимости от типа управления. Самыми простыми можно назвать механические приборы, которые управляются при помощи самых обычных переключателей на самом устройстве. На электронных увлажнителях управление осуществляется на специальном дисплее. Самыми современными считаются сенсорные приборы, имеющие специальную панель.

5. Наличие дополнительных функций

Производители нередко оснащают свои продукты рядом дополнительных функций. Помимо увлажнения, они могут также ионизировать воздух или измерять уровень влажности в помещении. Также некоторые приборы имеют встроенные источники ультрафиолетового излучения, которое необходимо для избавления от вредных микроорганизмов. Приобретая увлажнитель, заранее продумайте, какие дополнительные функции вы точно будете использовать, чтобы не переплачивать за ненужные опции.

Как сделать увлажнитель воздуха в домашних условиях своими руками

Сделать увлажнитель воздуха для комнаты можно и самостоятельно, и это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря пошаговой инструкции вы легко справитесь с этой задачей. 

  1. Подготовьте пустую пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Тщательно промойте ее и очистите от этикеток.
  2. В боковой части емкости сделайте разрез в виде «окошка». Он должен быть около 12 см в длину и примерно 5-7 см в ширину.
  3. Прикрепите бутылку к горизонтальное трубе батареи при помощи ткани или полотенца. Отверстие должно быть сверху. Чтобы емкость не слетела, ткань можно дополнительно закрепить скотчем.
  4. Возьмите кусок марли и сложите в виде прямоугольника около метра длиной и не более 10 см шириной. Один кусок марли следует опустить в заранее вырезанное отверстие на бутылке, а оставшуюся часть намотайте на трубу батареи. При желании можно сделать два таких «фитиля».
  5. Налейте в бутылку воду (для этого удобно использовать другую бутылку). Периодически подливайте в нее жидкость, чтобы увлажнитель работал беспрерывно.

Зачем нужно увлажнять воздух в комнате новорожденного ребенка

В детской комнате особенно важно поддерживать правильную влажность воздуха. Фото: unsplash.com
В детской комнате особенно важно поддерживать правильную влажность воздуха. Фото: unsplash.com

Особенно важно следить за влажностью воздуха в детской комнате, поскольку организм малышей более чувствителен к этому показателю, чем организм взрослого человека. И именно чрезмерная сухость воздуха может спровоцировать частые детские болезни: простуды, бронхиты и аллергии.

Почему сухой воздух вызывает заболевания? Дело в том, что слизистые оболочки носа пересыхают, из-за чего их защитные свойства ослабевают. А значит, организм ребенка становится более подверженным влиянию вирусов и инфекций. Также новорожденному становится тяжелее дышать.

Кроме того, сухой воздух крайне негативно влияет на кожу новорожденного. Она начинает шелушиться и доставляет малышу дискомфорт. Из-за неприятных ощущений малыш плохо спит, отказывается от еды и в целом становится беспокойным. 

Оптимальная влажность воздуха в комнате новорожденного ребенка должна составлять 40-60%. Чтобы поддерживать ее в нужном диапазоне, вместе с увлажнителем воздуха стоит приобрести и специальный прибор для измерения — гигрометр.

Вопросы и ответы 

Об увлажнении воздуха в квартире задумываются немногие. Этот процесс вызывает множество вопросов. Отвечаем на самые распространенные из них.

Почему зимой воздух в квартире становится суше?

Даже если в летний период влажность воздуха в квартире вполне комфортная, зимой она сильно снижается. Причина в том, что из-за включения отопления образуется существенная разница температур в квартире и за окном. Однако сами по себе батареи не слишком сушат воздух. 

Тем не менее, многие в зимнее время предпочитают часто проветривать комнаты. При открывании окна влажный теплый воздух выходит наружу, а холодный сухой, напротив, попадает в квартиру.

Как понять, что воздух в квартире сухой?

Проще всего сделать это при помощи специального прибора — гигрометра. Он может быть встроен в увлажнитель воздуха или продаваться отдельно. Вам остается лишь сверить показания устройства с нормами.

Впрочем, определить, что воздух дома чрезмерно сухой, можно и по косвенным признакам. В частности, вы заметите, что кожа стала очень быстро сохнуть и много шелушиться. Дискомфорт будут ощущать и глаза: они быстро устают, появляется неприятное чувство пыли в глазах. Кроме того, будут часто ощущаться усталость, сонливость, недомогание, обострятся аллергия и насморк.

Сказывается излишне сухой воздух и на домашних питомцах. Они станут более вялыми. Также у животных появятся проблемы со слизистыми и кожным покровом. 

Загляните и в цветочные горшки, если у вас дома есть растения. Как правило, при низкой влажности воздуха дома земля в них будет постоянно сухой и требовать частого полива.

Растения – настоящий индикатор влажности воздуха. Фото: freepik.com
Растения – настоящий индикатор влажности воздуха. Фото: freepik.com

Можно ли использовать воду из-под крана, чтобы увлажнить воздух?

Если вы применяете увлажнитель воздуха традиционного типа, в него можно заливать любую воду: встроенный фильтр не дает вредным примесям попасть в воздух. Однако лучше всего применять дистиллированную воду: она позволяет вредным элементам не попадать в воздух, которым вы дышите. Кроме того, дистиллированная вода не содержит солей, которые способны навредить прибору.

Как влажность воздуха влияет на пыль?

Конечно, влажный воздух сам по себе не удаляет пыль и даже не минимизирует количество загрязнений. Тем не менее, чем влажнее воздух в квартире, тем проще вам будет сделать уборку: частицы пыли не витают в воздухе, а оседают на поверхностях, откуда их легко убрать обычной тряпкой. Если же воздух слишком сухой, пыль остается в воздухе и, соответственно, попадает в легкие при дыхании, что неблагоприятно влияет на здоровье.