Почему после обеда тянет на сладкое и как это использовать во благо

Далеко не все эксперты по питанию — радикальные противники сладкого.

Специалист по коррекции пищевых расстройств, клинический психолог Иван Алименко уверен, что большинству людей не стоит страдать и отказывать себе в десерте. Об этом специалист рассказал в эфире радио Sputnik.

Источник: Freepik.com

«После еды возникает первичное насыщение, связанное с распиранием желудка, и вторичное, вызванное подъемом сахара в крови, при котором мозг получает сигнал о сытости.

Чтобы пришло вторичное насыщение от обычной еды, должно пройти около 15-20 минут. Но люди едят достаточно быстро, и чувство сытости не успевает наступить.

А когда мы употребляем сладкое, сахар сразу же поступает в вены, которые находятся под языком, и эффект насыщения после десерта достигается очень быстро».

Психолог отметил, что лучше поставить сладкую точку в застолье, чем продолжать есть до полного насыщения.

К тому же при употреблении десерта в организме будет вырабатываться гормон счастья дофамин, а значит, вы почувствуете больше удовлетворения от еды.

Эксперт отметил, что сладкое все же можно не всем: если у вас высокий уровень глюкозы в крови, можно позволить себе крохотный кусочек с низким содержанием сахара. Не стоит забывать и о прямых противопоказаниях, а также о калорийности сладкого блюда.