Звезда «Физрука» Владимир Сычев: «Я жуткий транжира и шмоточник»

Актер Владимир Сычев – о воспитании дочек, секретах крепкого брака, реакции на пьяных поклонников и о том, почему до сих пор не обзавелся собственным жильем.
Владимир Сычев
Владимир СычевИсточник: Starface.ru

– 1 января состоялась премьера комедии «Успешный», в которой вы сыграли олигарха, обращающегося в поисках радостей жизни к бизнес-коучу. А в реальной жизни вы верите в подобных специалистов?

– Не особо. Но если это кому-то помогает, почему нет? Если такие профессии существуют, значит, они нужны. Спрос рождает предложение. Это как с гадалками – большинство в них не верит, а кто-то к ним всю жизнь ходит. Сейчас вообще мода на всяких коучей, как и на психологов, кстати. Раньше их были единицы, а сейчас – куда ни плюнь. Вопрос, кто из них действительно способен помогать.

– Вы снимаетесь в кино с 12 лет, сыграли более чем в 120 картинах. Какая роль далась вам сложнее всего?

В 1985 году, будучи 14-летним, я играл Буратино в новом фильме о нем, правда, картина, к сожалению, так и не вышла – после съемок был обнаружен брак пленки. А чтобы переснимать, нужно было снова собирать павильоны, вызывать артистов, людей востребованных – Любовь Полищук, Наталью Фатееву, Вячеслава Захарова. Ну и пока думали, что и как, от инфаркта умер режиссер картины. Ужасное стечение обстоятельств…

И как раз этот персонаж, Буратино, сыгранный мной, но так и не явивший себя зрителю, и дался мне сложнее остальных. Каждый день по четыре часа мне наносили грим: клеили нос, волосы. И в силу того, что подростком я был очень энергичным, регулярно выдерживать столько времени без движений мне было очень тяжело. Настолько, что после съемок я сказал: «В кино больше сниматься не буду!» И год отказывался от всех предложений.

Извращенец, которого я сыграл в «Жизни по вызову» дался мне непросто. Ведь чтобы игра была достоверной, тебе нужно срастись со своим персонажем, а значит, в данном случае – частично пропитаться его негативом. Таких подлецов играть – крайне энергозатратно.

– Случалось ли вам жалеть о том, что снялись в том или ином проекте?

– Да нет. Я очень ответственно отношусь к своей работе, на площадке всегда выкладываюсь по полной. И даже если на выходе проект получается не очень качественным, мне за себя не стыдно. Обидно бывает, если снялся в фильме, а у него просмотры не самые высокие – это да. Но чтобы думать, зачем я вообще в это ввязывался, – такого не было.

– А отказываться от предложения сниматься приходилось?

– Да, и не раз. В основном из-за высокой занятости: наберешь себе проектов, а потом что-нибудь очень интересное предлагают, но тебе это уже воткнуть некуда. Но и из-за непонравившихся сценариев тоже случалось отказываться: бывает, пришлют почитать, а там – не о чем.

– Успех и народное признание пришли к вам, когда вам было уже за 40 лет, после роли в «Физруке». Как это изменило вашу жизнь? Есть ли у популярности оборотная сторона?

– Конечно. Есть издержки профессии – понятно, что ты не можешь спокойно пройтись по улице, отдохнуть на курорте. Бывает, в первый выходной за месяц выйдешь с детьми в какой-нибудь торговый центр, и там, вместо того чтобы с дочками время проводить, стоишь и селфи с людьми делаешь. Нет, я всегда рад, когда меня узнают и подходят, просят совместное фото или автограф, – это часть моей профессии. Иногда спрашивают: «Можно вас обнять?» или руку пожать хотят – никогда не отказываю. Но одно дело, когда подойдет 7 человек, а другое – когда 27. Я просто так с семьей побыть не успею.

Владимир Сычев в сериале «Физрук»

И конечно, многое зависит от того, как люди к тебе подошли. В большинстве своем мои поклонники – люди вежливые. Но бывают и исключения. Помню, летел как-то на отдых и в аэропорту ко мне подошла девочка: «Владимир, можно селфи?» Стоим, фотографируемся и я слышу за спиной пьяный ор: «Опачки! Смотри, Псих (мой персонаж в сериале «Физрук»)! А щелкни меня с ним!» Поворачиваюсь – стоят два поддатых тела, один ко мне подходит – и раз, на меня свою потную подмышку. Я говорю: «Руку убрал, а то сейчас всеку так, что пятки лопнут». Он отошел и другу своему говорит: «Смотри, как зазвездел!»

В итоге мы с ними вместе летели и они, всю дорогу подбухивая, колкости в мой адрес пытались отпускать. После посадки я их двоих выдернул и говорю: «Ну че, дурачки, сейчас я вам лампочки потушу!» Они как давай извиняться – протрезвели, видать. Разошлись мирно. Но встретились бы они мне с таким отношением десять лет назад, драки было бы не миновать. А сейчас уже вроде по статусу не положено с быдлом махаться.

– У вас две дочери: Анне – 13 лет, Марии – 11 лет. Чем они увлекаются?

– Поют, рисуют. Маша на фортепиано еще играет. Аня вместе с мамой на йогу ходит. В кино снимаются – в прошлом году дебютировали. Старшая сыграла в картине «Добро пожаловать в семью: Повар из Неаполя», а Маша – в спортивной драме «В потоке трех стихий».

Владимир Сычев и женой и детьми
Владимир Сычев и женой и детьмиИсточник: Starface.ru

Сами прошли кастинг, без моей помощи. Я сразу сказал: «Никого никуда за ручку водить не буду, хотите получить роль, – извольте постараться». Чтобы все было по-честному, как у папы. Этот опыт помог дочкам понять, насколько тяжел труд артиста. А то они же привыкли только сливки снимать, по красным дорожкам со мной ходить. И если у старшей роль была небольшая, то младшая отпахала свою по полной, с 10-часовым съемочным днем. Приходила домой и падала в кровать, даже к компьютеру своему любимому не подходила. Потом сказала: «Я теперь поняла, от чего ты так сильно устаешь».

– Какой вы папа?

– Разный. С одной стороны, хочется их баловать, девочки же. А с другой, когда они уже палку перегибают, начинаю сердиться. Например, если с компьютерами своими в обнимку часами сидят. А вот за плохие оценки мы с женой дочек не ругаем – сами в школе отличниками не были, так что куда деваться, яблочки от яблоньки.

– С женой Алесей вы вместе больше 25 лет. В чем, на ваш взгляд, секрет вашего крепкого брака?

– Да нет никаких секретов. Живем как все. И коса на камень, бывает, как найдет – в основном из-за бытовухи. Но надо учиться договариваться друг с другом, раз уж столько лет мы вместе и дети у нас такие замечательные родились.

Да и с годами мы с женой стали мудрее. Уважительнее друг к другу относимся.

– А если ссоритесь, кто первым подходит мириться?

– В основном я, конечно. Я поспокойнее. Жена – более кипишная.

– В 90-х вы занимались бизнесом. А сейчас нет желания что-то свое открыть?

– Да какой там бизнес, так, хулиганил. Что касается сегодняшнего положения дел, сейчас у меня нет возможности вести бизнес. Кино отнимает все мое время. Допустим, у меня будет зазор между съемками, я что-то открою, начну заниматься этим… Потом мне предложат роль и что дальше? Мне придется отойти от дел. И кто будет все это контролировать? Стоит тебе поручить кому-то свой бизнес, останешься ни с чем.

– В том же «Успешном» вы играете миллиардера. А какие у вас в реальной жизни отношения с финансами? На что вам жалко тратить, на что – нет?

– Ни на что не жалко: я жуткий транжира и шмоточник. Жена возмущается: «Сколько мы еще будем жить в съемном доме?» И она права – хорошие гонорары не бесконечны… Но скоро решим этот вопрос: я уже купил землю и, надеюсь, в этом году мы начнем строить на ней коттедж.

– Как вы отдыхаете?

– Стараюсь хотя бы дважды в неделю бывать в спортзале. Люблю бегать – у нас в поселке для этого отличные условия. Баню уважаю – выбираемся по возможности с друзьями. Но иногда так сильно устаю, что никакой движухи не хочется, одно желание – тупо полежать.

– Ваши друзья – люди исключительно из мира шоу-бизнеса?

– Нет, скорее наоборот. Вообще не могу сказать, что с кем-то из артистов близко общаюсь.

– А с Дмитрием Нагиевым? После выхода «Физрука» вас с ним записали чуть ли не в лучшие друзья…

– У нас с Димой хорошие отношения, ведь мы очень много вместе проработали. И после съемок отлично общались, ездили семьями друг к другу в гости. Но сегодня видимся редко: Дима – затворник, редко выезжает куда-то – в основном либо на работе, либо дома.