Бриг «Россия» — символ Алых парусов в 2025 году: как увидеть легендарное судно и что нужно о нем знать

Лицом и символом праздника выпускников «Алые паруса» уже пять лет является бриг «Россия». Сегодня без идущего по Неве под яркими парусами корабля невозможно представить главную ночь в жизни выпускников. Рассказываем все о главном символе праздника в 2025 году.
Колумнист, автор статей
Бриг «Россия»
Сейчас роль корабля «Алые паруса» отведения бригу «Россия».Источник: Reuters

Без брига «Россия» праздник «Алые паруса» не был бы таким привлекательным зрелищем, полюбоваться которым в Санкт-Петербург ежегодно приезжают миллионы туристов. Маршрут корабля по Неве, сопровождаемый красочным салютом, неизменно становится кульминацией вечера. Судно уже пришвартовано в Санкт-Петербурге и участвует в репетициях празднества в 2025 году.

Читайте также

При этом история брига, ставшего символом «Алых парусов», не менее интересна, чем его яркое настоящее. О том, где сейчас можно увидеть бриг и почему он так важен для праздника, — в проекте Леди Mail.ru.

Все о празднике «Алые паруса»

В 2025 году торжества в Санкт-Петербурге в честь выпускников пройдут 28 июня.

Имена звездных участников и ведущих концерта организаторы традиционно держат в тайне, зато точно известно, что неизменными останутся главные символы праздника — большой салют и бриг «Россия».

Дата проведения
28 июня
Место проведения
Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта
Главный символ
Бриг «Россия»
Цель праздника
Чествование выпускников, их учителей и родителей
К чему приурочен праздник
К Году семью, а также к 300-летию Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета
Время начала
Сбор гостей намечен на 20:00, концерт звезд эстрады стартует в 22:10, около 00:40 появится бриг и начнется салют
Время окончания
04:00

Значение брига «Россия» для праздника «Алые паруса»

Пиротехническое шоу в акватории Невы, в котором и задействован бриг, является кульминацией праздника. При этом важно, что плывущий по реке корабль и салюты можно видеть с набережных и мостов, которые традиционно заполнены в эту ночь людьми, тогда как на основную часть праздника пускают по пропускам только выпускников и их родителей.

Кроме того, именно парусник с яркими полотнами ткани стал тем узнаваемым образом, который отличает «Алые паруса» от любого другого городского выпускного. Праздник получил свое имя в честь одноименной повести Александра Грина, в которой именно такой корабль становится символом сбывшихся надежд главной героини — Ассоль. Вот и молодые люди, которые только делают первый шаг во взрослую жизнь, глядя на алые паруса брига «Россия», загадывают желания и изо всех сил надеются, что они обязательно сбудутся.

История брига

За плечами — хотя, возможно, правильнее будет сказать «за бортами» — брига «Россия» более чем 65-летняя история. Но не всегда она была такой романтичной, как сейчас, когда корабль служит символом надежд выпускников. Больше того, значительную часть своей «трудовой биографии» это судно вообще не было парусником.

Первоначально корабль был спущен на воду как рыболовецкое судно — так он и ходил по северным морям. После нескольких десятилетий судно, которое тогда еще не носило имя «Россия», перестроили в парусник. Хотя двигатель ему оставили, так что даже в полный штиль корабль сможет передвигаться.

В 2019 году бриг впервые исполнил свою роль в ходе праздника выпускников «Алые паруса». А пару лет спустя однотонную цветовую гамму парусов корабля разбавили, дополнив алые полотнища парусами белого и синего цветов, чтобы в сочетании с красным получился флаг Российской Федерации.

Бриг «Россия»
Бриг «Россия» начинают готовить к празднику сразу же после прихода весны в Санкт-Петербург.Источник: Reuters

В середине мая этого года бриг спустили на воду после долгой зимовки. Не каждое судно может простоять несколько месяцев в ледяной воде, поэтому символ праздника выпускников надежно прячут от холодов в сухом теплом ангаре. Причем на это время снимают не только знаменитые алые паруса, но даже и сами мачты. С приходом в Санкт-Петербург тепла бриг снова спускают на воду и начинают готовить к праздничной ночи.

11 июня бриг «Россия» — уже с мачтами и парусами — вошел в Петербург и теперь стоит в акватории Невы.

Фотографии брига

Каждый год за «Алыми парусами» наблюдают порядка трех миллионов зрителей, и это — не считая телеаудитории праздника. Туристы стараются подгадать время поездки в Санкт-Петербург, чтобы застать праздничную ночь.

Бриг «Россия»
Бриг «Россия» можно увидеть и во время репетиций праздника.Источник: Reuters

Неудивительно, что больше всего зрители ждут самую, пожалуй, зрелищную часть вечера — салют и проход по Неве брига «Россия». Так что красочных фотографий корабля можно найти великое множество.

Бриг «Россия.
Горожане и гости Санкт-Петербурга всегда с нетерпением ждут как праздника, так и репетиции.Источник: Reuters

Как устроен бриг «Россия»

Для нужд праздника выпускников «Алые паруса» корабль основательно обновили. На мачтах появились те самые алые паруса, сшитые из специального материала, легкого, но прочного. Кроме того, они заметно больше по площади чем у предшественника «России» в качестве участника шоу. Отечественные корабелы заменили обводы и отделку судна, а его борта украсила сверкающая на солнце и в ночных огнях надпись, выполненная из нержавеющей стали, — «Россия».

Стоит отметить, что для судов своего класса бриг «Россия» получился довольно быстроходным. В море под полными парусами он способен развить скорость до 16 узлов — это без малого 30 км/ч!

Характеристики парусника

Общая площадь парусов
900 кв. м
Количество парусов
18
Наибольшая длина судна
50 м
Наибольшая ширина судна
7,6 м
Водоизмещение
337 т
Максимальная скорость под парусом
16 узлов
Максимальная скорость на двигателе
9 узлов

Кому принадлежит бриг

В 2018 году, когда «Алые паруса» уже стали визитной карточкой Северной столицы, власти Санкт-Петербурга выкупили парусник специально для участия в празднике. Так что сейчас бриг «Россия» официально принадлежит городу.

До того для участия в «Алых парусах» властям приходилось арендовать парусник.

Бриг «Три короны»
В 2010—2018 годах главную роль исполнял шведский бриг «Три короны».Источник: Reuters

Где сейчас стоит бриг «Россия»

У каждого судна есть порт приписки — можно сказать, домашний адрес. Для брига «Россия» это, разумеется, Санкт-Петербург. 

Судно обычно швартуется у Кронштадта — на набережной Лейтенанта Шмидта и у Петропавловской крепости. Кстати, именно оттуда и бриг и начнет свой маршрут в ночь праздника «Алые паруса». Но в этом году бриг «Россия» видели между домиком Петра и Летним садом.

Перед самой праздничной ночью корабль несколько раз примет участие в репетициях празднества.

Как можно увидеть бриг «Россия»

Как правило, маршрут, который проходит парусник в праздничную ночь, остается неизменным. Бриг «Россия» движется от Дворцовой набережной — напомним, что именно на Дворцовой площади собираются выпускники, там проходит праздничный концерт, — к Эрмитажу, делает разворот возле Дворцового моста и возвращается через Петропавловку.

Бриг «Россия»
Посмотреть на бриг «Россия» можно из нескольких точек: например, с Английской или Адмиралтейской набережных.Источник: Reuters

От заведенного порядка отступали считанное количество раз. Так, в 2022 году маршрут сменили на обратный, а также в 2020-м, когда бушевал ковид, из-за санитарных ограничений праздник выпускников перенесли в Приморский район Санкт-Петербурга, а бриг «Россия» бороздил воды Финского залива.

Желающим своими глазами увидеть алые паруса брига «Россия» в акватории Невы петербуржцы советуют присмотреться к таким местам Северной столицы, как Английская или Адмиралтейская набережные, а также Тучков мост и Литейный мост. Ради мест с лучшим видом на реку придется прийти на несколько часов раньше.

Что нужно знать о символе «Алых парусов»

Бриг «Россия» уже полностью готов к празднику выпускников и успел принять участие в нескольких репетициях, в ходе которых прошел тот же маршрут по акватории Невы, что ему предстоит преодолеть ночью 28 июня.

  • Парусник символизирует надежды выпускников на светлое будущее.
  • Судну больше 60 лет, изначально оно было построено как рыболовецкое судно.
  • 18 парусов брига «Россия» изготовлены из облегченной ткани.
  • Корабль способен развивать под парусом скорость до 16 узлов — это быстрее многих современных парусников.
  • Бриг принадлежит Санкт-Петербургу.
  • Обычно корабль швартуется у Кронштадта.
  • В праздничную ночь бриг «Россия» пройдет традиционным маршрутом по Неве от Дворцовой набережной с поворотом у Дворцового моста.