
История египетских фараонов окутана большим количеством тайн и загадок. Современники считали, что власть им достается назначением от высших сил, из-за чего их принимали за полубогов. Однако несмотря на такой высокий статус многие из представителей египетской монархии имели слабое здоровье и нередко рано уходили из жизни. Так в чем же была причина?
Близкородственные браки
Как раз из-за того что фараоны считались полубогами, они не могли допустить заключение браков с «обычными людьми». Они всеми силами стремились сохранить «чистоту крови» (а еще – удержать власть внутри династии), поэтому женились на сестрах. Последствия подобного кровосмешения не заставляли себя долго ждать — царские дети рождались со множеством врожденных патологий – не только внутренних, но и внешних.
Эхнатон

Эхнатон, древнеегипетский фараон-реформатор из XVIII династии, страдал редким генетическим заболеванием — синдромом Марфана. Помимо неестественно длинных конечностей и широкого таза он имел вытянутое лицо, удлиненный череп и глаза необычной суженной формы. Эту особенность можно легко проследить на древних скульптурах.
Тутанхамон
В 2014 году ученые воссоздали облик Тутанхамона, сына Эхнатона и его родной сестры Нефертити. Его реальная внешность оказалась очень далека от изображаемой на погребальной маске. Так, у него была сильно выдающаяся вперед нижняя челюсть, врожденное расщепление твердого неба, также известное как волчья пасть, очень узкие плечи и широкие бедра.
Помимо внешних «несовершенств» у Тутанхамона был некроз костей стоп, «окостенение» верхней части туловища от середины позвоночника и сильное искривление левой ноги в районе лодыжки и ступни, из-за чего ему приходилось опираться на трость при ходьбе. Также фараон с рождения страдал редкой формой височной эпилепсии.
Нефертити

Последствия кровосмешения не обошли стороной и мать Эхнатона — Нефертити. Из-за того что затылочная часть ее черепа была удлинена почти вдвое, она вынуждена была всю жизнь носить высокий головной убор. Именно в таком виде она предстает на найденных древнеегипетских скульптурах.
Это лишь несколько примеров, которые наглядно демонстрируют, к чему приводит недостаточный уровень знаний в области медицины, а также необузданное желание оставаться у власти.