
Работать до потери пульса и засыпать прямо в офисе — такое возможно и в нашей стране, но вряд ли добавит очков работодателям. Трудовое законодательство такое не поощряет, если только в горячие сезоны или во время непредвиденных ситуаций. Однако такие правила действуют не везде.
Япония, как мы знаем, во многом отличается культурным кодом от остального мира. Сегодня расскажем о нескольких занимательных особенностях рабочего мира этой страны. Будь мы на месте японцев, весело бы нам точно не было.
Овертайм

Переработки в Японии — не просто разовые акции, а регулярная практика, которая для большинства работников считается нормальной. В этом они видят пользу для компании и готовы принести в жертву свое личное время, чтобы чувствовать себя ценными сотрудниками. Работа и возможность быть полезными для общества — на первом месте. Напротив, те, кто уходят из офиса вовремя, чувствуют себя белыми воронами, которые предают общее дело. Кстати, подобные переработки далеко не всегда оплачиваются.
Сон на публике

В японском языке даже есть определение — «инэмури», то есть «сон на публике». Спать японцы могут где угодно: в офисе, метро, кафе и других общественных местах. Сограждане к такому относятся с пониманием и даже уважением, ведь если человек настолько устал, значит, он очень усиленно работал.
Сон на публике связан не только с напряженной работой, но и с большими расстояниями от дома до офиса. Многие вынуждены добираться до места работы из пригорода или с окраин, поэтому на дорогу тратится очень много времени. Для сладкого сна в достаточном объеме просто не остается возможностей.
Смерть от переработки

В Японии не принято относиться к своему здоровью чутко, особенно если перед ними стоит вопрос работы. Так, вполне нормально прийти в офис с высокой температурой или плохим самочувствием — лучше уж немного пострадать, чем подвести коллег. На первое место японцы ставят общественную пользу. Вполне обычным явлением является сон по три-четыре часа в сутки (при норме в семь-восемь часов), так что хронический недосып для них обычное явление. Думаем, не стоит говорить, как это сказывается на общем состоянии организма и нервной системы.
«Кароси» — это определение с японского языка означает смерть от переработки. Чаще всего регулярный стресс, недосып, усталость влияют на сердечно-сосудистую систему и провоцируют ранние инфаркты и инсульты. Многие из-за вымотанного состояния и бремени ответственности за себя, родных и дела в компании сводят счеты с жизнью. Это настоящий бич современной Японии, который постепенно превращается в массовую проблему.
Всю жизнь в одной компании

Представители старшего поколения японцев считают за честь работать в одной компании всю жизнь. Они готовы оставаться на одном месте, даже если оно не во всем их устраивает. Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Кстати, в этом японцы похожи на выходцев из постсоветского пространства.
Как видим, отношение к работе в Японии значительно отличается от европейского. Можно сказать, одна из задач японцев — быть хорошим сотрудником, винтиком в рабочей машине страны. И как следствие — подобный подход негативно сказывается на здоровье и почти не оставляет возможности просто жить и наслаждаться жизнью.