Птичий помет, молитва, молоток: как лечили зубы в древности

Современные стоматологи и рядом не стояли с тем, как лечили зубы в древности.
Чистка зубов
Поход к стоматологу всегда сопровождается стрессомИсточник: Freepik.com

Даже в современных реалиях поход к стоматологу сопровождается страхом и стрессом. Пациенты боятся боли, неприятных процедур и этого ужасного звука бормашины, который делает визит к врачу еще более пугающим. И это притом что «в ассортименте» современного врача — местная анестезия, полная стерильность и масса качественных материалов на выбор.

А как же лечили зубы тогда, когда обо всем этом великолепии даже не догадывались? Тогда, когда с анатомией были знакомы лишь в общих чертах, а лекарств толком не было? Об этом и расскажем в сегодняшней статье. Слабонервным лучше не читать.

Проволока вместо пломбы

В Древнем Египте было подобие протезов и пломб
В Древнем Египте было подобие протезов и пломбИсточник: Legion-Media

Первые попытки развития стоматологии были обнаружены в Древнем Египте. Там уже начинали делать подобие зубных протезов и пломб. Конечно, они были мало похожи на современные аналоги — больные зубы просто приматывали к здоровым при помощи проволоки.

Лунный свет и птичий помет

Археологи обнаружили некоторые стоматологические рецепты древнеримской цивилизации. Так, больные зубы лечили… лунным светом. Нужно было просто открыть рот и направить больной зуб к лунному свету. Считалось, что так хворь постепенно пройдет.

Луна
В древности зубы лечили при помощи ЛуныИсточник: Unsplash.com

Такая практика существовала и на Руси. В исторических источниках даже сохранились специальные древнеславянские заговоры, которые читали в особом месте — глядя на Луну так, чтобы ее свет попадал на больной зуб.

Еще один любопытный древнеримский рецепт — вкладывание в ухо со стороны больного зуба аппликации со смесью из вороньего или воробьиного помета и оливкового масла.

Молитва

Частая практика в древности — лечение зубной боли удалением поврежденного зуба (в принципе, логично: нет зуба — нет проблемы). Поскольку анестезии в те времена не существовало, во время удаления зуба пациентам советовали… молиться. На Руси даже были святые, которым приписывали дар исцеления от зубной боли. А еще наши предки советовали больным жевать освященную церковную свечу.

Молоток

В Японии в древние времена, прежде чем удалить больной зуб, проводили некоторые «подготовительные процедуры». Так, его долго расшатывали и постукивали специальным молоточком. Разумеется, без анестезии и обезболивающих (их тогда попросту не было).

Средние века
Цирюльники занимались удалением зубовИсточник: Legion-Media

Кстати, со Средних веков до еще не такого далекого прошлого удалением зубов занимались не стоматологи, а цирюльники. Ну а что: постригся, побрился, еще и от «неугодных» зубов избавился.

Ядовитые сорняки

В древнерусских летописях сохранились некоторые рецепты по избавлению от проблем с зубами. Среди них — настойка из корней ириса и отвар белены, ядовитого сорняка, который раньше часто использовали в медицинских целях.

Дубовая кора

Древнеславянские знахари при зубной боли рекомендовали жевать кору добу, поскольку это дерево считалось священным. Однако с точки зрения современной медицины этот рецепт вполне мог быть эффективным. Известно, что в коре дуба содержится большое количество антибактериальных и противовоспалительных веществ — ее даже применяют для укрепления десен и избавления от кровоточивости.

Что ж, изучив способы лечения зубов прошлого, хочется в очередной раз порадоваться тому, что мы живем во времена медицинского прогресса и возможности выбрать врача и медицинское учреждение.