«Вековухи» и «седые макушки»: почему на Руси не любили незамужних

Наши предки их явно не жаловали.
Невеста
Современная женщина может не выходить замужИсточник: Freepik.com

В сегодняшних реалиях наличие мужа не равно успеху в жизни женщины. Она может спокойно заниматься карьерой, самореализацией, хобби, путешествовать, видеться с друзьями — да просто наслаждаться каждым прожитым днем. Совсем не обязательно иметь статус жены, невесты или мамы. Но так было не всегда.

На Руси девушек выдавали замуж уже в 12-15 лет, максимум — до 20-ти. Если «в девках засиживались» дольше, это вызывало у окружающих подозрение и способствовало пересудам. Таких девушек считали неугодными, недостаточно хорошими для брака (раз их не выбрал никто из потенциальных мужей). К незамужним не только было «особое» отношение — им даже придумывали неприятные прозвища. Об этом и многом другом — в нашем материале.

«Вековуха»

Пошло это прозвище от словосочетания «век вековать», что означает: «проводить всю жизнь». Таким образом незамужнюю будто бы обрекали на то, что ее судьба уже предрешена и мужа у нее никогда не будет, а значит, не будет счастья и «нормальной» жизни. Да, незамужних женщин на Руси считали какими-то неполноценными.

«Непетое волосье»

Это пренебрежительное название старой девы берет истоки от старорусской свадебной традиции. Невесте на голову надевали платок замужней женщины, а присутствующие на свадьбе пели песни о том, что девичий век подошел к концу, демонстрируя, что девушка перешла на новый, семейный, этап жизни. Незамужней же женщине платок не надевали и соответствующие песни не пели.

Девушка
На Руси невесте на голову надевали платокИсточник: Freepik.com

«Седая макушка»

Так называли «возрастных» (по старорусским меркам) женщин, которые никогда не были замужем. На Руси замужним женщинам полагалось носить определенные головные уборы и платки, незамужним же надевать их запрещалось. Уничижительное определение дает отсылку и к возрасту женщины, и к ее «несостоявшемуся» статусу.

Образ вдовы

Помимо того что незамужней женщине запрещено было носить платки и «замужние» головные уборы, для нее существовал особый «дресс-код». Так, «вековуха» должна была носить сарафаны, юбки и рубахи только в темных оттенках. Также запрещались любые украшения — будь то бусы, серьги или ленты. В таком образе непринятая обществом девушка была больше похожа на вдову, чем на незамужнюю свободную женщину.

Отшельница без развлечений

Невеста
Старые девы на Руси были изгоямиИсточник: Freepik.com

Старых дев на Руси не просто заставляли одеваться особым образом и называли не самыми приятными словами — их еще и не принимали в обществе. Так, «возрастным» незамужним девушкам запрещалось ходить на свидания, общаться с противоположным полом, находиться в компаниях и участвовать в увеселительных мероприятиях. Они также не могли посещать народные гулянья, петь, танцевать — одним словом, делать хоть что-то, что хоть как-то могло бы добавить в жизнь красок.

При всем этом незамужняя женщина не могла найти общий язык и с замужними, поскольку их темы для разговоров крутились вокруг семьи, детей и быта. В том обществе их еще больше считали неполноценными. Так и получалось, что они не подходили ни к одной «касте» женщин и вынуждены были оставаться изгоями.

Жизнь с родителями

Это сейчас незамужняя женщина запросто может обеспечить себя и жить отдельно от родни. По старорусским традициям же такое не допускалось. Старые девы должны были жить с родителями, а в случае их смерти — отправлялись в дом к старшему брату. И там их не особо-то жаловали, при любом удобном случае напоминая об «ущербном» положении.  Все, что они могли там делать, — много работать, заниматься хозяйством и детьми.

Как видим, судьба у незамужней женщины на Руси была очень незавидной. Ей оставалось доживать свой век в окружении презрения и пренебрежения от всех кому не лень.