К 40 годам многие люди имеют различные хронические заболевания, поэтому им следует адаптировать свой рацион, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-терапевт, нутрициолог София Соколова.
Она предложила заменить майонез и соусы на масла холодного отжима: содержащиеся в промышленно переработанных соусах трансжиры канцерогены способствуют развитию атеросклероза, а также могут ухудшить иммунитет и повысить риск развития диабета.
Кроме того, следует снизить количество потребляемого красного мяса в два раза. Также можно изменить способ приготовления блюд: отказаться от жарки в пользу тушения, запекания или приготовления на пару — это поможет снизить риск развития язвы желудка и ожирения, а также понизить кровяное давление.
«Вместо выпечки из муки высшего сорта и белого хлеба лучше употреблять хлебцы из зеленой гречки или чечевицы. Высокое содержание клетчатки и белка в этих продуктах способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшению пищеварения», — говорит Соколова.
Не стоит забывать о сахаре, алкоголе и кофеине: врач посоветовала отказаться от их употребления.
Подытоживая, Соколова предложила выработать режим питания и уменьшить размер порций, ведь после 30 лет метаболизм замедляется. А регулярное и умеренное питание помогает стабилизировать вес и улучшить состояние здоровья.