В грязных кофемашинах могут водиться бактерии, способные вызвать менингит. Об этом в разговоре с NEWS.ru рассказала биолог Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
Эксперт заявила, что в устройстве нельзя оставлять молоко и воду. Кроме того технику необходимо тщательно мыть, просушивать и дезинфицировать.
«Кофемашина часто работает в режиме нон-стоп, при этом сотрудники и обслуживающий персонал могут пренебречь чисткой данного прибора. Хотя в кофемашинах могут завестись и размножиться различные бактерии — ацинетобактеры, кокки, бациллы, плесень, грибки, дрожжи», — отметила Лялина.
По ее словам, чаще всего бактерии скапливаются в местах с повышенной влажностью: в резервуарах для молока или воды, а также в капсульной камере или на кофейном фильтре.
«Подобные микроорганизмы устойчивы к внешним воздействиям. Например, выживают при температуре до 96 градусов Цельсия. Именно до такой температуры нагреваются детали кофемашины. Выросшие в таких условиях грибки или бактерии устойчивы к подобным воздействиям», — сообщила эксперт.
Она отметила, что энтерококки, которые могут содержаться в кофейной гуще, способны вызвать такое опасное заболевание, как менингит. Эта болезнь смертельно опасна, а среди ее осложнений числятся глухота и эпилепсия.